注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】给孩子希望 就是给他们最大的动力  

2018-07-22 20:06:40|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子希望  就是给他们最大的动力

--聆听王晓野老师讲座有感

辽宁省铁岭市昌图县十八家子中学  朱红艳

关注吉林省吉林市龙潭区金珠学校支教教师王晓野老师的山里红美术教室公众号,已经有一段时间了,特别爱看她和学生的画。722日晚上,能够在马云东北成长群里,聆听到了王晓野老师的讲座《给山里的孩子一抹希望的红色》,更是对王老师有了一个全新的认识。王老师今天的讲座给我最大的感受就是:给孩子希望,就是给他们最大的动力。

王晓野老师,是一位真正爱学生的好老师,所以在她支教已经满三年之后,她又一次申请到了更偏僻的学校去支教,这就是一种真爱,一份大爱。所以她在农村工作的日子里,没有觉得农村生活的艰苦,而是充分利用农村的艺术资源,带着农村的孩子慢慢改变,逐步增强了他们的自信心。她从教23年了,她带着学生们慢慢来,用最简单的材料去激发学生的学习兴趣,这一点,是一位支教老师身上,最宝贵的精神,她是真的想把自己在城市中的所教所悟所感,让农村的学生能够受益,能够和城市的学生一样成长,所以我非常佩服她!

王晓野老师今天展示的学生作品,看着看着,由佩服王老师,又转到了佩服她所教的农村的孩子们!那些画,让山里的孩子们圆梦北京,去画祖国的大好河山。一段旧时光,在孩子们的笔下苏醒了。山里有世界上最美的花,苔花如米小,也学牡丹开。他们把萝卜都可以画得那么美丽,在希望的田野上,山里孩子一出手就惊艳了整个朋友圈。看着山里红工作室里,那么多文章和孩子们的作品,再看着王晓野老师发布在东北成长群里的图片,我不禁想到了在钉钉成长群里那些用鹅卵石带着孩子们画画的包春雷老师,他们有着那么的相似,那就是他们都想利用最简单的资源,带着学生将美术的创造力发挥得淋漓尽致,真是佩服呀!

  她的美术课有三不准,她的教育理念我也很欣赏,她说:“没有小孩不喜欢艺术,她只是还没有学会看!教给孩子怎么看这个世界。”其实孩子眼中的世界,和大人是不一样的。王晓野老师,找到了教育的规律,她寻找到了教育的真谛,她是从孩子的世界去看问题,从学生的角度去想问题,所以学生们喜欢她的课,也很有创造性思维和发散思维,这是王晓野老师最成功的地方!

一位老师,最应该做的是什么?其实就是去最大的限度去挖掘学生的潜能,最大可能地去调动学生的前进的积极性,最大努力地去让孩子们成长。这一点,我觉得我做得就不够好,因为在我的班级里,还有一些学习不积极不努力的学生,一学期我下了很大的功夫,可是还是有学生那么不喜欢学习,上课趴桌子,聆听了王晓野老师的讲座,我觉得自己很惭愧呀!这个暑假,我应该好好反思一下,我得努力去找到提高学生学习积极性的方法,一定要好好想一想。

有的时候,觉得农村学生真的最喜欢上的课,其实就是体育课、音乐课和美术课,可是农村学校这些方面,又是多么地缺少专业老师呀!有的专业毕业的老师,有一点能耐就调回了城里去,不愿意在农村坚守。我们是多么的希望农村学校里,能来一些像王晓野老师这样,坚守在农村的好老师呀!一时去做好一件事,很容易,难得就是一份坚持,坚持做好一件事,才是最好的!

  回想我们学校也来过一些支教老师,昌图县第三中学、昌图县育才实验学校、昌图县实验中学,都派过老师到我们学校来任教。给我印象最深的,有两位老师,一位是昌图县第三中学来的一位美术教师,她的课那么生动丰富多彩,那个时候,她带着学生叠美术作品,她的相机里拍摄下了那么多农村孩子和我们的校园里的美丽瞬间,她是一位执着于教育事业的好老师。还有就是今年来我校支教的音乐教师丁宏斌老师,他每节课都那么用心地讲授,带着学生用钢琴唱了好多优美的歌曲,支教生活结束的时候,他饱含深情地为大家演奏的那首钢琴曲,虽然艺术细胞不太多的我们不能完全听懂,可是我们真的从心里对他感谢。感谢所有给我们来支教过的老师,是你们让我们的农村校园里,多了很多的光彩!

王晓野老师,慢慢地带着感情,带着我们进入了这么好的艺术境界,我把这些作品展示给我的学生看,他们都非常地羡慕!下一个来我们学校支教的老师,或者我们的校园里,真希望出现一位像王晓野老师这么好的美术教师,我们学生的美术生活,真的有些匮乏!

王老师,辛苦你了,愿意向您多学习!给孩子希望,就是给孩子动力,以后我会多努力!加油!

【原创】给孩子希望  就是给他们最大的动力 - 大雁 - 大雁(朱红艳)
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018