注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】用心用情做教育的老师最好  

2018-06-30 20:46:38|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心用情做教育的老师最好

---听许鸿芳老师讲座有感

辽宁省昌图县十八家子中学 朱红艳

临近期末了,教学任务很重,有几天没有来西南群学习了。今天有时间,七点二十准时来到马云乡村教师成长群的西南群,聆听了来自云南省腾冲市腾越镇芹菜塘小学负责人许鸿芳的《用心用情,让每个孩子健康成长》,被他的默默奉献扎根农村的精神所感动,我相信用心用情做教育的教师最好!

能够在教育岗位做得非常出色的老师,都有一个特点,那就是他们从小就很喜欢当教师,长大了有想当教师的梦想。从小,许鸿芳老师受到了父亲和他大伯的影响,他立志要当老师。于是2001年他师范毕业,就回到了家乡任教。

本来在一个很好的学校任教,可是因为当时腾越镇芹菜塘小学缺老师,如果没有人去做负责,那里的学生就要到离家20多里外的其他学校上学,为了那里的学生,他毅然决定和爱人一起去那里任教,做那里的负责人,一干就是十多年!这十多年,他把爱心都献给了山里的孩子们,默默奉献的精神,值得学习!

因为学生不是很多,他们学校实行隔年招生,虽然学校学生少,可是许鸿芳老师还是千方百计地调动学生的积极性。他的办学理念就是:让每个孩子都精彩!这样的一位学校带头人,把一个小规模学校带得非常生动精彩。看着许鸿芳老师展示的学生舞蹈、练习乐器、下棋比赛等课外活动的照片,我从心里觉得很佩服,真的不容易也不简单!

买了乐器之后,学校的老师不会教,这些都没有难倒许鸿芳老师。他从网上学习,慢慢学习,从一个不会乐器的人,变成了熟练掌握少先队乐器的多面手。全校48名学生,他静心挑选了20多人,组成鼓号队,并且获得了全镇的一等奖,好棒!

要知道他所在的镇,一共14所城市学校,还有16所城郊学校,还有5所乡村学校,35所学校参加比赛的情况下,获得第一名,要知道,该有多么的不容易!背后付出的努力,我们都能感受到,许老师,您辛苦了!

一所学校办得好不好,体育、音乐、美术方面的开发很重要!学生们其实最愿意上的就是这些课,这些课也最开发学生的潜能,带动其他课程的学习。我们学校也是,学生们一天可以不上语文数学与英语课,可是如果赶上体育课不上却不行!

许鸿芳老师学校音乐成绩很棒,体育成绩也不赖,在全镇能够获得第五名,厉害了腾越镇芹菜塘小学的学生们!也佩服徐校长的引导、指导、鼓励和最大的支持!他的办学理念和办学方向,非常正确!他的学校,怎么会出现厌学的现象呢?孩子们每天都愿意到学校来,学生们的充分发展带动了学习成绩的提高!

听着许鸿芳校长的分享,也带着我在思索。我是一名农村中学的老师,随着做老师时间的增加,我越来越觉得小学基础教育的习惯养成、能力培养很重要。我们这里现在没有了村小,只要一所中心校,这样的情况造成他们平时小学内部没有竞争压力,教师们工作动力不是很足,就没有许鸿芳老师这样的乡村学校和中心校等一起努力前进,学生们上学也很远。

留着小规模学校,办学师资力量上稍微差一点,可是对于当地的学生上学来说却非常便利。辛苦了老师们,幸福了孩子们!扎根一线最艰苦地区的老师,都值得点赞!许老师能够被评为马云乡村教师奖,当之无愧!

爱着学生的老师,他就把学生们当做自己的孩子一样看待。有一段时间学校没有老师愿意来的情况下,学校里的老师,就是他和他的爱人在坚守。后来他又把父亲和伯父请到学校来教书,他坚持用心改变山区学校的面貌,他从来没有过抱怨,就是在努力,在进取,在拼搏。学校破旧的小木屋,变成了高大宽敞的楼房,配齐了全套的器材,义务教育均衡发展方面一定会向这样的学校倾斜!

许鸿芳老师坚守在大山深处,不断努力,也很用心用情,他说的一句话令我感动:“只要我们肯用心,就没有办困难能够难得倒我们;只要我们肯用情,一定会让每个孩子健康幸福得成长!”今天的分享,给了我很多精神动力,和许老师比,我做得还差很多很多呀!

为用心用情做教育的许鸿芳老师点赞!以后,我也要更努力,多用心用情,对待我的每一名学生,用心对待教育事业,期待着我的每一名学生也健康幸福地成长,让每一个孩子都精彩!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018