注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】再淘气的学生也有闪光点  

2018-04-06 16:51:35|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再淘气的学生也有闪光点

--教育感想

昌图县十八家子中学   朱红艳

新学期开学的一个月,每天都在班级里和学生互动交流着,我发现:即使再淘气的学生也有闪光点,所以要多包容和理解学生。

教育案例:开学一个月,我们班的小垚,连续和男同学打架,同时还和女生在上课的时候骂起来。让政教处叫过去训斥责备,把生物老师气得不行。当我开始批评他的时候,他还总是振振有词,说自己的理由,令我又气愤,又挠头。他是一位不能约束自己的学生,在写完保证书,不再犯错误之后,还一而再,再而三地犯错误。

就是这样的一个男生,让我也忍不住生气,找家长到学校来。第一次家长来了对他进行批评教育,他保证不再犯错了。第二次,他和一位同学闹,又打架,家长来了,我和家长一起批评他,教育他,他流着泪,保证再也不犯错误了。第三次,家长推脱理由,说打不到车,不能来到学校。农村在教育孩子的问题上,班主任存在的一个困难,就是有的时候,家长不是那么配合。面对这样的情况,我和小垚谈了很多,这次他又一次和我承诺,要好好做,我给他机会,看看他能不能说话算数。

周一的一天,班级的水桶抽坏了。小垚坐在后面,看到水桶抽坏了,他就主动过去进行修理。不一会儿,就把坏了的抽子修好了。他还主动向我反映班级的一些学生发生的一些事情,上课纪律慢慢好了很多。当他有好的表现的时候,我及时地给他鼓励,我也要夸奖他。现在他已经比以前表现好了很多,我也很欣慰。

每一位学生,都有上进心,他犯错误、打架或者上课说话,可能是习惯不好,但是当他犯错误之后,他也会觉得自己做得不对,有悔改之心,想改变。那么这个时候,就需要班主任多给他们一些宽容和理解,多给他们一些耐心的帮助。

每一位学生都有闪光点,教这届学生的时候,有的时候我会和以前的学生作比较,觉得他们不如我之前的学生。可是静下来反思,我做得是不对的。不同的学生有不同的特点,之前的学生有他们的优点,这届学生也有他们的优势。比如这届学生特别好动,参加体育活动积极活跃,排练歌曲什么的毫不费劲,因为他们比之前的学生积极主动参与活动,他们也是有他们的可取之处的。以后我要避免在学生面前说以前学生如何好,我要多夸奖我现在的学生好!好的班级学生,就是夸出来的!

还有一个班级管理方面的反思,我觉得作为班主任教师,要不断学习新的班级管理经验,要不断转变自己的教育观念。学生在变化,教师的管理方法也要升级。就像手机软件需要不断升级换代一样,班主任的管理思维和管理模式,也一定要不断与时俱进。再用以前的老方法、老套路,来应对如今变得更灵气、更难以调教的学生,是行不通的了!所以,有时间,我还要不断学习新的方法,不断反思、不转变观念绝对不行了!

这学期带一个月的班,比我之前带三个月还要累。反思一下,不怪学生怪我自己。我可能一直都在关注学生的缺点如何如何,较少地关注了学生身上的闪光点。尤其是问题生,更需要我擦亮眼睛,多去站在他们的角度去考虑问题,多去包容和理解他们,多去发现他们身上的闪光点,多去鼓励和帮助他们。如果一个班的学生,都找到了自己的存在价值,有了前进的目标感和方向感,班级管理的难题一定会迎刃而解!

为了更好地帮助学生,我还要继续努力下去!再淘气的学生也有闪光点,我记住了!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018