注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一次带给师生满满收获的团训  

2017-09-21 21:49:53|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次带给师生满满收获的团训

                         ----山里红团队来做团训之感受

昌图县十八家子中学  朱红艳

921日下午一点到两点半,长达90分的时间,昌图县教师进修学校蔡北主任和曹鸿老师,带着山里红心理健康辅导团队的部分成员,不顾路途遥远的奔波,来到我校为我们七年级的新生做心理辅导,及时又给力,这真的是一次带给师生满满收获的团训活动!

接触山里红辅导团队,已经不是第一次,我知道山里红心理健康辅导团队,是2014年成立的。短短三年左右的时间里,山里红心理健康辅导团队不断地发展壮大,吸收了很多优秀的爱好心理教育方面的教师加入到这个团队中来,我校明静老师就是其中一员。

在蔡主任和曹鸿老师的带领下,他们先后到此路中学、亮中中学、十八家子中学等很多学校做了心理团训活动。20173月,他们还联合昌图县妇联,在县广播电台和家和美商场,为广大市民免费做了心理咨询工作,他们的影响力和带动力不断在扩大中。

今年的414日,山里红心理健康辅导团队,来到我校,为我校七年级、八年级和九年级的全体学生做了一次心理团训。那个时候我正在带九年级,觉得那次的心理辅导活动,就给当时马上要参加中考的学生,缓解了很多的心理压力,我们班的好几位学霸,在心理团训师的带动下,释放压力、轻装前行,最后考出了优异的成绩。从心里对山里红心理健康辅导团队的付出表示感谢!

今天的心理团训活动,又给了我们很多新的收获。首先,心理辅导团队的团训师,带着学生们做了“大风车”的热身游戏,拉近与学生之间的距离。接着,通过花儿朵朵开的形式进行分组,然后让学生们为自己的小组起名、设立小组口号、设立小组海报,同时一起完成风雨同舟的游戏。最后的“心有千千结”环节,让全体同学手拉手,将团训活动达到高潮。最后,山里红心理健康辅导团队的领导和老师们,又和十八家子中学的领导和七年级的班主任,坐下来一次沟通和交流这次团训的收获,带给班主任更多的感悟,效果非常好。

我是学校七年二班的班主任,给我们班做心理团训的是胡恩泽和吴丹丹老师,这两位老师,一个是主训,一个是辅训,整个团训活动他们安排有序,有条不紊,孩子们玩在其中、悟在其中,收获在其中。活动结束了,我问班级的孩子们,今天收获大吗?孩子们都开心地回应我,收获太大了,今天玩得很嗨,我们小组最棒!可见,他们已经把自己的小组当成了一个团队,有了很强的团队意识,我相信他们也会把大雁班当成一个团队,一起来用心经营我们这个家。

 就我而言,我也有着满满的收获。在认真参与到了这次活动中,和认真听了蔡主任、曹老师以及各位团训师的建议之后,我的感受是:

1、每个孩子都有优点,我们要敬畏生命,尊重每一个孩子,鼓励每一个孩子,最大限度地让学生成为自己。

尺有所短寸有所长,每个孩子都有优点,作为班主任不能以偏概全,也不能只盯着学生的成绩不放。通过这次的团训活动,我发现了很多孩子身上的闪光点。比如有的擅长绘画,有的擅长表演。

2、这样的团训活动,让我看到了真实的孩子世界,真实的学生心态,很多学生都让我多了一些了解,我也更喜欢和他们交往和相处。

3、这次的团训,让我看到了学生们的善良和团结,很感动!

就比如心理健康辅导活动的时候,正好我们班的小吉,不小心在“大风吹”的游戏活动中,被抽到了,当时他特别焦急和恐惧,我看到了这一点,也目光带着焦虑地看着他,正在这个时候,我们班的一个男孩就主动站出来,把自己的位置让给了他,让他及时少了一次尴尬。

还有,第一次就被选中那个不说话的女孩,当团训师问了她很多问题,她都不太配合的时候,同学们都很着急,都帮着她想顺利度过她面前“难关”的办法,这个时候我好开心,学生们能够互相帮助,不嘲笑和歧视弱者,令我对孩子们的善举感动!

心理健康团训活动结束后,听了蔡主任、曹老师还有各位心理团训师的建议和指导之后,我知道了作为班主任今后的努力方向。我相信我的学生们都是最棒的,团结就是力量。我要告诉孩子们:体验很重要,要多去体验成功、体验快乐、体验失败带来的教训。我也要多培养学生们的规则意识,严于律己,一切行动听指挥。

感谢山里红心理健康辅导团队成员的倾情付出,我们会珍惜、珍视你们为我们付出的努力。山里红心理健康辅导团队,用他们的真诚带给我们巨大的改变,用科学的方法指导我们班主任更好地管理班级,他们牺牲他们的休息时间换来师生身心健康发展,心中带有由衷的感谢和敬佩!

一次带给师生满满收获的团训,真的很棒!         

 

【原创】一次带给师生满满收获的团训 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】一次带给师生满满收获的团训 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

   

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017