注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】愿意微笑地告诉你很行  

2017-09-16 15:42:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿意微笑地告诉你很行

-----教育随笔

昌图县十八家子中学朱红艳

    不知不觉间,新一届的小雁已经来到我身边两周多了,每天虽然忙碌,可是却非常开心。这届的孩子中,有一个小男孩,给我的印象特别深,我愿意微笑地告诉他:你很行!

    这是一位看着很腼腆的男孩,开班之初当我告诉孩子们我的联系方式,他就加了我的微信,时常问问我作业怎么写。在我发给家长的一封信中,他的奶奶这样评价他:“我的孙子父母都在外面打工,常年不回家,一直是我们在照顾他,请老师费心多管理了,他各方面都不行!”

当我看到这样的一句话之后,我很震惊!什么样的一个孩子,会让自己的奶奶说他什么都不行呢?我慢慢地观察他,原来,他的肢体协调能力不是很好,做操的时候,常常不能跟上节拍。原来,他上课很老实,可是老师讲的东西,他记不住,听写单词的时候,他会在自己的本子上写上很多遍的拼音。原来,他常常会愿意独自一个人到外面去玩,不是很合群。

看到了这样的一种现象,我很心酸,也很可怜这样的孩子,他一定是在小学学习不是很好,成绩不是很理想,也跟不上大队伍,慢慢掉队的那个。越是这样的学生,越需要我给他更多的爱。之后的一次微信聊天,他问我:“老师,有19岁还念初中的学生吗?”我微笑地通过视频对他说:“有呀,学习永远不晚,年龄不是问题的。你就很棒,要多相信你自己!”我这么说完,我相信他会很开心一些。

 其实,这位男孩入七年级,已经十六岁了,我的儿子也是十六岁,可是都上了高一。对待这样一位,因为一些原因,年龄偏大,又和其他孩子比,有些学习吃力行动迟缓的学生,今后的班主任工作中,我会多关注他的进步。中午在食堂吃饭的时候,我会多给他打一些饭,他吃不饱,我告诉他可以去添菜。听写之后,他没有写对,我也不会批评他,而是告诉他回家慢慢再看一看。读书笔记上,我更是给他写了很多鼓励的话语。做操的时候,虽然他有些跟不上,但是我还是会微笑地看着他,给他一份激励!

 慢慢地,他的目光里,多了很多的自信,也多了很多对我的信任,有很多心里话,都愿意和我说。我也愿意在三年的时光里,多向他微笑,多投给他鼓励的目光,多给他赞美。一个人,活在这个世界上,别人的帮助、肯定,对一个人自信心的塑造,该有多么的重要呀!我感知到了,所以我愿意努力去帮助我的每一名学生,包括像小吉这样的孩子,一起自信地活着!

短短的两周时间里,也许我只是看到了几位学生,需要我多去给他们鼓励,其实大雁班的每位学生,都有不同的内心世界。看着乖巧的他们,每个人也会有不同的烦恼,也许一点点的烦恼就会阻碍他们前进的道路。作为班主任的我,有义务也有责任,去洞察孩子们细微的变化,去鼓励那些需要鼓励的孩子,去帮助那些容易掉队的学生,带着他们一起努力进取、摆脱心理烦恼,家校合作,一起提高!

   我愿意微笑地对那位男孩说:“你很行!”我也愿意微笑地对我所有的学生说:只要你们肯努力,坚持就是胜利!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017