注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】三年磨砺 一起成长  

2017-07-28 12:29:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年磨砺     一起成长

      ---回眸我和大雁班的孩子们

昌图县十八家子中学   朱红艳

   对于初中班主任来说,三年一个循环,我的这届大雁班的学生,已经倾巢飞走了。回眸我和他们一起经过的故事,觉得三年磨砺,我和他们一起成长!

   三年感怀,其实中考之前就应该写一些对孩子们祝福或者期待的话,一直拖到了今天。因为,我不想和这届的孩子们分开!这届的学生,为我的班主任工作中,创造了一个又一个的辉煌!今年的中考,全校三个班22人考入重点高中,我们班占了10人,一人考上了重点班,完成了之前我设立的美好目标。我为大雁班孩子的成绩开心,觉得自己和他们在一起的三年,一点都不累,即使累也万分值得!

 写到了这里,也特别感谢三年来和我们一起奔波劳碌的张老师—我们的副班主任。张老师,用她的慈祥、宽容、耐心和细心,给了孩子们慈母般的关心,而我,则向一个盛气凌人的怪兽,对孩子们凶巴巴的时候多一些。张老师,替代了我很多很多,没有张老师,也没有大雁班这么好的成绩,代表大雁班的孩子,永远感谢张老师!

  依稀记得,初一的时候,刚刚大雁班的名单拿到我的手中,我就开始调查走访,第一时间和家长沟通联系,把我建立班级的设想告诉家长,这三年来,我也一直努力在和各位家长朋友们沟通。回想三年的时间里,大雁班的家长们给了我很多感动。劳动之余,小燕的家长为我们送来了大西瓜。班级的撮子坏了,小晖的家长为我们制作了结实的新撮子。班级的铁锹坏了,小斌的家长用自己家的电焊给我们焊牢了结实的铁锹。当我们大雁班的孩子们中考成绩揭晓的那一天到来的时候,很多考上重点高中的家长们,都带着鞭炮来到学校,一起点燃了十八家子中学2017优异中考成绩的热情!

  这届大雁班的学生,令我最觉得欣慰的就是他们特别团结。在思想上,孩子们和我、张老师及家长保持一致,我们传授和带动他们的思想精华,被他们慢慢地吸收和理解。比如我们的班训:脚踏实地学习,顶天立地做人。学生们都在朝着这个方向努力着。在步调上,我们也齐头并进,一起前进。我们班的学生,学习好的一点也不自私,总是愿意去帮助学习稍微差一点的,大家一起交流和探讨的场景,在我们班的课间随处可见。在言行上,我们也是团结统一,班级里我们是一个整体,走出大雁班,就要好好表现,因为每一个人都代表着大雁班的形象!

   三年里,我们有过那么多的喜悦,孩子们的笑容,就像班级里的花朵一样尽情地绽放。大合唱比赛结束了,当我们听到了班级获得了第一名的好成绩,我们一起欢欣雀跃,一起笑逐颜开,一起开心地鼓掌。当运动会接力比赛中,我们班顶着压力,力压群雄,获得了Number  1 的时候,我们更兴奋地,是在赛场上,阿宝一个健步超过对手的那个冲劲儿。开心的时候,总是那么美好,美好的回忆都珍藏在了我们内心深处,不是封藏,而是常常会拿出来晒晒,我和这届孩子在一起的每一天,都是那么开心幸福!

我记住了孩子们带给我的快乐,我也记住了孩子们带给我的感动和欣慰!当我被某一个调皮的小雁,气得忍不住哭了的时候,当我因为讲到某一个英语阅读短文故事中的情节,而情不自禁地流下眼泪的时候,当我因为中考前和孩子们着急,鼓励和鞭策学生时,我不争气的泪水流出来的时候,我的孩子们,他们都会回应我以无限的深情和支持!他们理解了我为他们付出的真心,他们知道我的严厉都是为他们好,他们懂得了“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,作为一名小老师,对班级的每一名孩子付出的爱心和关心,孩子们能够领情,而且能够得到他们的回应和支持,这就是最欣慰的!

  有的时候,学生们可能会说我偏心,的确,有的时候我爱的天平会“偏向”了一些学生,可是三年过去了,当孩子们毕业之后,他们理解了我。我常常想:我对大雁班学生的这些关爱,就像是一位母亲对她的众多子女的一份爱是一样的!哪个孩子遇到了难处,当母亲的就想多去帮帮她。比如某个孩子的家里出现了一些状况,纷扰了那位学生的心,让他不开心失落,甚至做出一些过激行为,这个时候,我不想去指责和批评他,我更愿意站在他的一边,给他一份力量,让他能够继续撑下去。暂时的不理解,能够在三年之后,得到了学生们的理解,我想我的小雁们都长大了!

  人无完人,现在的我不想去苛求我的学生都能如何如何优秀。就像是我,做班主任工作也不是尽善尽美,让每一位学生或者每一位家长满意。可是,我一直在认真和努力着,去找到让班级学生前进的好方法、好途径,我一直在用心去帮助每一棵小树成才!条条大路通罗马,无论将来我的弟子,是做了社会上的哪一个行业,我都希望他们能够脚踏实地、顶天立地,这就足够了!

回眸三年时光,其实真的舍不得大雁班的孩子们!又一届的小雁羽翼丰满,飞走了!带着满满的不舍,带着满满的祝福,带着对未来美好的憧憬,祝福我的学生们都能够越飞越高,越飞越远!祝福所有的学生都能学有所成!未来美好!

三年磨砺,一起成长!

 

 

 

【原创】三年磨砺     一起成长 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】三年磨砺     一起成长 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】三年磨砺     一起成长 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】三年磨砺     一起成长 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】三年磨砺     一起成长 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】三年磨砺     一起成长 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】三年磨砺     一起成长 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017