注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】做智慧家长 我永远在路上  

2017-07-26 22:30:21|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做智慧家长  我永远在路上

       ---家庭教育指导师培训心得体会

昌图县十八家子中学朱红艳

     很荣幸,722日开始,作为教育发展联盟校的一名成员,我来到沈阳市敬业中学,参加了国家级家庭教育指导师的培训,通过这次的学习,我有了很多新的收获:做智慧家长,我永远在路上。

  722日到24日,我们进行了两天的团队训练和结合实际内容的学习。由国家二级心理咨询师、家庭教育指导师王丽华、裴谨莹、苏加胜、邓兆海为我们进行了不同类型的培训。接着,我们也要进行为期一年的网络学习,然后考取国家级家庭教育指导师。几天的学习,让我投入其中,也沉浸其中,觉得自己做了十多年的家长,好像都不太会做家长,惭愧之情很浓厚。

 在团队训练里,我们进行了三个游戏:鸡蛋—小鸡—大鸡—凤凰、木偶游戏和马兰花开游戏。这些游戏,让我们这些来自辽宁省各个地区义务教育发展联盟的教师们,慢慢地变得熟悉起来。每个游戏让我们欢愉的同时,又带给我们很多新的领悟。

 

【原创】做智慧家长  我永远在路上 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】做智慧家长  我永远在路上 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

王丽华老师的课上,主要带着我们首先接触到了一个家庭教育的一种新方法—三五教育法。三就是三种准备,五代表五种方法。结合不同的知识脉络,不同的游戏活动,让我们领悟出了很多新的道理。很喜欢上这样的团队训练课,结合游戏去上课,我们觉得课不再那么枯燥;结合游戏去学习,我们成人都觉得有趣,何况那些青少年呢?以后我的课上,也要多给学生一些新鲜感,多一些游戏和互动,我要在备课上多下功夫!

 

【原创】做智慧家长  我永远在路上 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】做智慧家长  我永远在路上 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

裴谨莹老师的课,重点讲了“三五家教法”中的倾听法,结合不同的例子,裴老师重点想让我们理解倾听的目的不是直接给出建议,自助才是帮助别人的关键。很幸运,在分组合作的时候,我们组的一位女校长令我很敬佩。她自己在很多年之前就学习过心理学,而且自己考取了心理咨询师,她都做了校长,还那么谦和地带着他们的老师一起出来学习。和她一起交流的时候,她让我懂得了学无止境,而且学习永远在进行中。我也慢慢懂得了倾听法的内涵,很感谢那位王校长,愿意向她多学习,更谦和、低调、勤奋学习!

 724日上午,“三五家教法”的创始人苏加胜老师隆重登场。他讲授了“家庭教育核心理论与基本方法”,看着那么和蔼的一个人,曾经也因为工作的压力,得过抑郁症,他是航天大学毕业的高材生,可是后来却走到了家庭教育的领域,而且经过多年的钻研,研究出了“三五家教法”。这节课,他带着我们做了一个互动游戏—得失,让我们懂得了一个道理:每个人都在得失之间权衡。家庭教育是基础,家长教育是关键。家庭教育模式中,我们应该努力营造的是民主权威型的家教模式,在家庭中,让孩子感受到爱和温暖,感受到五种满足。

 

【原创】做智慧家长  我永远在路上 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】做智慧家长  我永远在路上 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

联想到自己昨天学习时的一句感悟:现实中,在任何一个需要层次中,孩子的需求可能会无法得到满足感,所以才会出现叛逆现象,这个以前我不太懂,现在懂了。人,不能给予别人没有的东西。培养幸福的孩子,自己也要幸福起来。幸福教育,需要幸福教师、幸福家长。这些道理,说着感觉很浅薄,实际上,却需要我们付出百倍的努力!

前三位老师,都从“三五家教法”的角度,阐述了家庭教育的科学方法。7月24日下午的邓兆海老师,从高效学习的角度,给了我们一个强有力的震撼。他的讲课吸引了我们所有人的注意力,他的课没有打瞌睡的,没有溜号的,甚至到了时间有的需要赶车的,都舍不得离开。

【原创】做智慧家长  我永远在路上 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

“学习是需要学习的”、“人生最大的失败是孩子的失败”、“很多行为的背后都是有情绪的”、“很多小事都是一点点积累的”、“一切准备都是必要的”、“淘气的孩子,一般都在求关注”、“记忆和年龄无关,和方法有关”。这些高效学习方法中的感悟句子,越琢磨越有道理,我也要研究一下,下学期如何打造我的高效课堂,不是说说而已,一定要实践!

除了两天的亲自和老师面对面学习,2526号两个晚上的网络学习,也让我受益匪浅。有签到,有发言记录,有感悟分享,有打卡学习记录,这些不同的规则,带着我越来越喜欢有计划地进行学习。每一天,我在学习的路上,学习得不亦乐乎。

也许我已经走在了别人的后面,也许我暂时还不是一位很优秀的家长,但是我已经有了改变的心态,理念上我已经做好了准备,我愿意客观理性地爱我的孩子,我的学生,我愿意帮助孩子养成良好的学习习惯,我愿意在家庭教育方面帮助自己,帮助别人!

做智慧家长,我永远在路上!

【原创】做智慧家长  我永远在路上 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017