注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】建设学习共同体 挑战师者身份  

2017-06-19 14:17:43|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建设学习共同体 挑战师者身份

    ---《宁静的课堂革命》书评

昌图县十八家子中学朱红艳

三年前,我在网上购买了由佐藤学著,钟启泉、陈静静译的《教师的挑战—宁静的课堂革命》这本书。当时粗读了一遍,印象中教师的教学正面对挑战,因为时间关系,理解很肤浅。这个月,当我拿起这本书,又仔细地品读之后,有了很多新感悟:建设学习共同体,挑战师者身份。

 根据自己的理解和感悟,我对此书的点评如下:

 一、教学中的师生关系需要改变,从相互倾听的关系走向合作学习的关系。

 如今,中国也在推行教学改革,在努力打造高效课堂,欧美和亚洲近十五个国家,也在推行学校改革,作者佐藤学肯定中国是最为积极推进学校和课堂改革的国家之一,而且也是改革最为成功的国家之一。他认为,改革成功最大的秘诀,就是教师们每个人创造性教学实践的挑战。

这种宁静的革命,在学习方式上表现为从各自呆坐的学习,走向活动性的学习,从习得、记忆、巩固的学习,转向探究、反思、表达的学习;在教学的方式上,表现为从传递、讲解、评价的教学转向触发、交流、分享的教学。

以后的教室里,教科书是配角,学生以有探究价值的题目和课堂为中心,借助大量的资料和多彩的活动追求高品质的学习,在合作学习、合作探究的课堂里,一个人的发现会唤醒其他人的发现,从而产生新发现的连锁效应。

 佐藤学教授说:“在21世纪的学校里,不仅追求学习的量,而且追求学习的质,要求终身学习的主体的形成。”课堂中的宁静的革命,就是在这种历史变化中应运而生的。

这本书中,对学习下了一个新概念。所谓“学习”,就是同教科书(客观世界)的相遇与对话,同教室里的伙伴们的相遇与对话,同自己的相遇与对话。在教学中,是否形成合作学习,很大程度上(将近有七成)取决于能否尊重每一个儿童的尊严,而教师的经验与学习的理论、教学的技能不过占了三成的比例。

读了书中的这些理论,我也思考了一下自己的教学行为。一直以来,我可能还是在教学中,过多地注重讲授,学生的合作探究注重得少。以后,我应该多诚实地面对每一名学生,诚实地面对教材,多注重合作学习,让我的课堂,真正成为学生们共同学习、共同成长的场所。

 二、创建合作探究的教学,学生应该真正成为学习的主人公。

 这本书中,例举了日本学校的很多老师,如滨野老师、山崎悟野老师、原田三好老师、横山老师、志村老师、胜沼老师,藤田老师等,之所以有这么多老师,写进这本书里,我认为是因为作者佐藤学教授真正走进课堂,去认真研究了这些教师的课,研究了他们的教学行为。

  佐藤学,是日本东京大学教育学研究科教授,教育学博士,美国国家教育科学院外籍院士,他认真观摩了近一万间教室的课。他的教师之旅,持续了23年,方位的国内外学校1500多所,听课超过10000节,没有一次失望的记忆。所以他所列举的教学案例也更有说服力。在所列举的教学案例中,原田三好老师的案例我最欣赏。他把“教案大变样”,教学生学习种菜与卖菜,带着学生走进微生物的世界,这些教案无不体现着原田老师的班级,儿童是学习的主人公,学校是培训学生合作学习的场所。为了使学校成为合作学习和培育的场所,学校就要成为儿童、教师、家长各自作为主人公的场所。

 通过阅读这本书,我也领悟出:教师的责任不只是进行“好的教学”,而是要如何努力去实现所有学生的学习权利,尽可能提高学生的学习质量,不能让学生越来越厌学,而是让他们越来越爱学习,这才是教育的落脚点。

三、宁静的革命,呼唤建立学习共同体,真正实现课堂的高效。

书中引用很多国外学校,如墨西哥、波士顿、巴黎、剑桥学校的例子,更明确创造合作学习,建立学习共同体的重要意义,值得我们中国教师学习和借鉴。

 例如,意大利北部的小城莱加·艾米莉亚的幼儿学校,被成为“世界上最前卫的学校”,其教育的特征是“创造性的教育”,在启发学生的创造力的同时,也使支持和促进儿童发展行为,变得更有创造性。

 墨西哥小学,引导宁静学改革的潮流,他们因地制宜,推行以“柔和性”和“自律性”为基础的学习共同体建设政策。波士顿的小学,校长狄波拉·玛雅说“学校最重要的是倾听学生的心声”,学校是学生共同学习的家,这里让我们看到了学校的未来,民主主义的希望。

  在巴黎郊外的小学,也是创造学习共同体的教室。在剑桥市的郊外哈卡提学院,是与学习相联的民主社区,这些学校都有一位好校长,在引领着教师,不断在教学上进行改革创新。

  认真读完这本书,我的心中多了许多羞愧。作为一位70后教师,我真的需要不断学习,不断转变我的教学思想。为了保证所有学生的学习,我一定要努力开放课堂,从而让课堂成为实践者的共同体。我也要学着,更去多倾听学生的心声,在学生中建立合作学习的关系,希望经过我的努力,实现所有儿童学习的权利,尽最大努力提高他们学习的质量。我希望我们的学校,不但是学生们共同学习的学校,而且是教师和家长共同学习的学校。

我愿意细致地去观察学生,认真倾听学生的语言。我愿意建设学习共同体,挑战教师身份!

【原创】建设学习共同体 挑战师者身份 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017