注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】走近鄂温克人 赠送生命的掌声  

2017-02-06 18:19:56|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近鄂温克人   赠送生命的掌声

    ---读迟子建《额尔古河右岸》有感

/大雁

只是一句对博友椰风海韵妹妹读后感的点评,就收到了她快递过来的《额尔古河右岸》,冬天里觉得格外惊喜和温暖!本来我是要借来读读,可是妹妹说送给我作为一份礼物,着实心里感动,下决心我要把这本书用心地读完!

利用二十左右天的时间,我读完了这本《额尔古河右岸》,最大的感受就是我走进了鄂温克人,我在作家迟子建的感召下,很愿意赠送给他们生命的掌声!

这本书,分为上部、中部、下部和尾声四个部分。就像一日中,有清晨、正午、黄昏还有半个月亮,就像人生,有伏醒、有高潮、有低谷、有衰落,让我在阅读的时候,被作者迟子建以第一人称“我”的形式描述的鄂温克人,有了更多的了解。平时我都是读教育书籍多,这部由迟子建所书写的小说,同样给我很多收获。

收获之一:这本书,真的就像迟子建说的那样,描绘的是作者怀着所有真挚澄澈的心,走进了鄂温克人的生活世界,发生的一个个看似平淡却感人肺腑的故事,就像一首首生命的交响曲。我愿意赠送我的掌声给这样一个如今弱小的民族,给生命、给自然、给信仰!

这部小说,以一位鄂温克女人的口吻,讲述她身边发生的故事,她的父母、伯父、叔叔、姑姑、丈夫、儿女、以及同部落的其他人发生的一些事情,历时很多年,从她幼小,到她已经九十岁,她历经了鄂温克民族由兴盛到最后的衰落。鄂温克人,生活在中俄边界的额尔古纳河右岸,他们常迁徙、与驯鹿相依为命,这本书里多次提到驯鹿,提到他们在割鹿茸、提到一只三条腿的驯鹿,提到驯鹿被偷,可见鄂温克人和驯鹿有着很深的感情。

 他们有自己的信仰,有酋长,他们的房子叫做希楞柱,如果七十年前来到额尔古南河右岸的森林,还会看到风葬的棺木和储藏物品的“靠老宝”。他们信奉萨满,遇到问题总要由萨满来为他们庇护、解决。他们的部落酋长也都很有担当,他们在尽力为了鄂温克人服务,无论是遭遇到爱情的缺失,还是自己身边儿女的牺牲,他们都像牺牲了小我,奉献着爱心给整个民族的人们,他们的大爱值得称赞。

 在不断迁徙游猎过程中,每当遇到困难的时候,鄂温克人从来没有表现出惧怕,相反,他们表现出了他们的果敢、不屈不挠、坚强!

收获之二:很欣赏作家迟子建的写作风格简洁、真实、语言精妙。

说真的,一直以来我虽然也在写作,可是有的时候,觉得自己写得很拙劣,没有精妙可言。迟子建是全国作家协会的作家,写了那么多部书,她的作品被评为第七届茅盾文学奖,读了她的这部《额尔古纳河右岸》之后,我真的由衷地赞叹!她的文字里,没有渲染,有的就是平和静气的心灵讲述,她以一位鄂温克人的口吻,写活了一群鲜为人知、有血有肉的人。这个民族很弱小,可是他们值得称赞。历史进程中,他们有着些许悲哀,可是在大爱面前、大痛面前,他们创造了一个个的传奇,跃然纸端!

 与其说,这二十来天我在《额尔古纳河右岸》里,感受着鄂温克人生存现状及百年沧桑变化带来的震撼,不如说,我同时也在感悟着作家迟子建对于生命、对于写作的那份真挚感悟!

作为作家,笔写人生,写出来的作品,如何能够让读者爱读、感动,文笔应该如何推敲、文风应该如何选择,有的时候,在于作家自己的不断学习、不断地坚持写作,也在于作家自身修养、自身对生活感悟认识的提高。文如其人、字写人生,看着迟子建那淡淡的微笑的画面,读她的文字,好像在听文学大师的一堂课,读完了,很有收获!

收获之三:我被这本书中很多精彩的语段感动着,很愿意摘抄下来,放在我的读书笔记中,体现一份自己在品读《额尔古纳河右岸》这部书之后,努力坚持写作、努力写出更多作品的执着信念!

1、我也哭着,我的泪水小部分流向脸颊,大部分流向了心里。因为从眼里流出来的是泪,而流向心底的则是血。

2、大自然既向他们敞开了美好而和谐的一面,也给了他们严酷而凄清的一面。这两个面互相映照,因而他们折射出来的命运是壮美的!

3、回望走过的路,路是蜿蜒曲折着向上的,迤逦的灯火也就跟着蜿蜒曲折着向上。

4、它们在风中发出清脆而悠扬的回响,唤醒了我对岁月的记忆。它们像天上的太阳和月亮,照耀着我们留在额尔古纳河右岸的路那些被世人成为“鄂温克小道” 的,由我们的脚和驯鹿那梅花般的足迹踏出来的一条条小路。

262页的《额尔古纳河右岸》,读完了,心中有对于作家迟子建的崇拜,有对鄂温克人那么抗拒困难,坚强面对生活中困难的敬仰,也有对自己未来人生的一些期许,生活中,无论遇到多少狂风暴雨,都要坚定地走下去,一往无前!

 

 

【原创】走近鄂温克人   赠送生命的掌声 - 大雁 - 大雁(朱红艳)


【原创】走近鄂温克人   赠送生命的掌声 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017