注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】带着理解的心态去对待问题生  

2017-12-19 22:47:43|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带着理解的心态去对待问题生

   ---教育随笔

昌图县十八家子中学    朱红艳

无论是做班主任工作,还是平时的英语教学工作,每时每刻都在和学生打交道,也遇到了一些问题学生。我越来越愿意带着理解的心态去对待问题生。

教育案例:小旺曾经是很多人眼中的问题生,上课说话,好搞小动作,时常和学生发生争吵。一个偶然的机会,我走进了他的心灵世界,了解到了很多外人不知道的故事。我更理解了他。

 一天英语课,我看到小旺不像往日那么开心,有点无精打采的。下课后,我找个机会,让他帮我到办公室整理作业,和他进行了一次谈心。他其实不是我所带的班级的学生,可是我上课很喜欢他,觉得他产生了一些行为上的问题,应该有原因,我想打开他那扇心灵的窗户看看。

  于是,我和他边整理作业边交流着,他没有对我有抵触,看我那么信任他,慢慢地打开了心结。这个孩子不是闷的那种类型,是有了心思,愿意表达出来的孩子。他说,他的父亲在他十岁的时候就去世了,以前他也曾经学习很好,可是后来他爸爸的离开,对他的打击很大,于是他就不那么努力学习了。

  听到小旺说到这里,我的心不禁疼了一下。因为他的命运,竟然和我儿子一样,我的孩子,何尝不是在十一岁的时候,就失去了关心他、照顾他而且又保护他的爸爸呢?失去了坚强的靠山之后,男孩子可能一下子性格就会有所变化。好在我一直用我的坚强、果敢在影响着孩子,所以我儿子一直学习努力、思想上进。而小旺,可能在家庭遇到变故之后,他妈妈一直很悲伤难过,他看到妈妈难过自己也很悲伤,没有人去帮他树立前进的信心,所以他暂时就表现出来了消极的一面。

  我摸着小旺的头,对他多了那么多的怜惜。我告诉他了我家的情况,告诉他无论生活中遇到什么困难险阻,只要我们肯努力,我们笑对人生,生活一定会越来越好起来的。遇到困难了不可怕,可怕的失去方向和动力。我希望小旺能够认识到,目前能够让她母亲开心起来的方法,就是他的努力上进,听话、认真学习。而且中学时代就应该努力去拼搏,不要丧失斗志。将来,他是一个家庭的男子汉,还要承担起很多责任和义务。

  听我这么坦诚地和他沟通,他紧锁的眉头松开了,他也懂事地点了点头。观察了他差不多一个多月的时间,而且在观察他的同时,我还常常找他谈心,给他讲英语题,讲做人的道理。现在的他,变得开朗和阳光了很多,并且他再也不那么调皮,上课也开始认真听讲,并且认真完成作业,在几次的小测验中,成绩一次比一次有进步,不再是老师和学生眼中那么难以管理的学生,真为他的进步高兴!

 反思小旺由问题生转变成越来越听话和懂事的孩子的过程,我觉得作为教师,我越来越愿意带着理解的心态去对待问题生,越来越愿意去宽容他们犯错误,并且给他们改正错误的机会了。每个问题生,之所以会产生问题,都有他们形成的原因,或者是家庭原因,或者是自身心理因素,或者是环境因素,或者被误解,总之,可能在他们成长的过程中,少了一些别人的关心和帮助,慢慢地偏离了前进正确的轨道。 

 面对这些学生,我们不能冷淡他们,或者嘲笑他们,或者一味地批评和指责,多去站在孩子的角度为他们思考,多去理解和帮助他们,让他们打开问题产生的心结,然后对症下药,就会在教育他们的过程中产生神奇的效果。

 小旺,只是我教育学生过程中,遇到的一个问题生。今后,我愿意更多地去走近问题生,带着理解的心态去对待他们!只要努力,没有解决不了的问题。我愿意努力下去!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018