注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】期待学生寒假过后变得更懂事  

2017-01-21 20:48:54|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期待学生寒假过后变得更懂事

---教学随笔

昌图县十八家子中学   朱红艳

时间真的好快,转眼间,我的新一届的学生又到了九年级。九年级最后一年的寒假放假前,我语重心长地对我的学生说了很多话。

我告诉学生们的第一点:今年的寒假很关键,充分利用是最重要的。现在基本上,各个学科都要接近讲完的状态,所以学生们如果自己稍加预习,已经可以进入综合复习的一种状态了。寒假里,如果学生们可以充分利用,各个科目制定合理的规划,会对下学期的学习起到很好的推波助澜的作用。

这个假期真的不能荒废,我相信学生们会抓紧时间去学习。为此,今年的寒假,我要加大家访的力度了,不管是哪个阶段的学生,不管是电话访、微信访,还是直接到学生家中去家访,我都要对我的学生起到督促、鼓励和帮助的作用。

我对学生说的第二点:初中阶段最后一个寒假,我们一起回想一下过去,憧憬一下未来。说到这里,我不免又来了一个灵感,我让学生们在读书笔记上,寒假写一篇文章----《初中最后一年的寒假,我的感想/收获》。我想带着他们去回想两年多的时间里,初中阶段,我们的学生都发生了哪些令人难忘的故事,有过哪些比较难忘的瞬间,或者哪些老师、哪些同学做了一些令我们感动的事。

    通过这样的一次回忆,我想学生们会想到了很多事,想到我们大雁班在两年多的时间里,一起拥有过的幸福瞬间、感动瞬间、激动瞬间,我很想在明年的毕业季,给学生们做一个很精美的相册,我要把这两年多时间里,我所搜集的学生活动、学生作品等图片放在里面,我希望他们将来在回忆起我们一起经历的三年生活的时候,会觉得难忘幸福!

  我也很想学生么通过这样的一次回忆,更加懂得感恩、感恩我们可亲可敬的各科老师们对我们的悉心教导。感谢我们的同学们互相之间的热情帮助,互相鼓励。感谢我们的学校给我们在两年多的时间里,提供那么多丰富多彩的活动,让我们锻炼和成长,感谢岁月让我们一点点长大。我相信通过这样的一次回忆,学生们用心写出来的文章,一定可以选出很多精彩的作品来。

 我对学生说的最后一点,就是祝福和期待。很多时候,一份对学生的鼓励,看着很微小的事情,可是可能对学生的影响是很大的。九年级的寒假前,我没有对学生严格要求过多的任务,更多的是我说了很多期待的话语。我期待着学生过年长了一岁,能变得更懂事。我期待学生们能够按照我的要求和做法,去学会自主学习和复习。我期待学生们能够度过一个紧张而又充实的暑假,我也祝福他们的暑假过得快乐。

   比如学习,如果觉得是一件苦差事,如果觉得是快乐的事情,就会觉得很快乐。一天的时间也会过得很快。所以,我不希望我的学生,是被家长逼着学习,而是自己去慢慢找寻学习的快乐。就像我自己,我觉得我就是那么喜欢在学校度过每一天的生活,我甚至就愿意坐在教室里,和学生一起去学习。包括放了寒假,我也还一直在读书和学习。我希望我的学生,忙碌学习着,同时也快乐学习着!

   放假前,我对学生说了这三点,我心中认为最想说给学生的话。那么寒假中,包括寒假后,我就要检验学生们的完成效果了。我对他们充满信心,祝福所有的教师和学生,都度过一个难忘、充实而又快乐的假期!


【原创】九年级寒假前  我对学生们这样说 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017