注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】你的打架问题 牵动老师家长心  

2016-10-22 21:54:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的打架问题  牵动老师家长心

-----留守儿童教育随笔

昌图县十八家子中学    朱红艳

随着农村打工人数的增多,农村初中留守儿童的道德缺失问题,逐渐呈现严重的趋势。上周我们班一位留守儿童的打架问题,就牵动了老师家长心,值得深思。

教育案例: 我们班的小诗,是七年级下学期从昌图县第三中学转回的一位男生。七年级下学期和八年级上学期的时候,他父亲在外打工,母亲在家陪着他学习,那个时候,他还很听话,也很乖巧。可是到了八年级下学期和现在,他家因为有一些外债,所以变卖了房屋,父母都到外面去打工,小诗交给姥姥照顾。就在他的父母都出去打工,小诗成了双留守儿童之后,他表现出了很多道德方面的问题。

  小诗曾经不听老师的话,在语文课上顶撞语文老师,将老师气得够呛。接着,就在前几天,他又在学校内和别的班一位学生发生了打架事件。为了这些事情,我不得不将小诗的姥姥和奶奶请到了学校,也告诉了他的母亲。小诗在父母都出去打工之后,由原来的母亲严厉管教,到后来的在姥姥家放任自流,对自己的要求放松了,学习成绩下降了,一些不好的道德行为就突显,这和他父母出去打工,没人严格管教有很大的关系!

  对于这样的道德缺失的留守儿童,我在教育他的时候格外小心,一方面,我不想伤害到他的自尊心,另一方面,我也要多去分析问题产生的原因,不能学生出现了问题,就劈头盖脸地批评。他第一次顶撞,我还给他机会,让他和老师道歉,保证以后不要再气老师了。第二次,他发生了打架事件,我意识到了问题的严重,于是将他的监护人叫到学校来。

我和小诗的姥姥说了他打架事件的严重性,不管这件事情怪不怪他,一个巴掌拍不响,在九年级学习的紧要关头,根本也容不得在出现其他方面的事情。而且这位孩子很倔强,他坚持认为自己没有错误,认为打人的一方不对,这样执拗的性格,对他的人生成长也是不利的。

   我和小诗的姥姥说明了他的情况后,我希望他们多在小诗回家之后管束他,鼓励他多学习,另外我们要一起帮助小诗,多提高他的道德认识水平,不要做出有悖于中学生言行的事情。接着我把小诗从教室叫了出来,当着他姥姥的面,我鼓励和肯定了他的聪明、懂事和诚实,但是也指出他不应该执拗,和他不应该参与打架事情,希望他以后收心,将全部精力用在学习上。放学的时候,我还叮嘱他多穿衣服戴上手套,看着这几天他的安心学习,我也就放心多了!

   一个打架事件,折射出农村初中留守儿童道德缺失方面的一些问题,牵动了我和家长的心。针对农村初中留守儿童道德缺失问题,我的反思如下:

  第一、农村初中留守儿童道德缺失问题,应该引起社会上的广泛关注,协同学校一起做好这些学生的教育工作。

 第二、作为班主任,要多留心观察这些留守儿童的行为表现,多去关心和鼓励他们,让他们在前进的路上插上自信的翅膀,减少道德缺失现象的发生。

  第三、作为留守儿童的父母,也要多和班主任和孩子在家的监护人沟通,一起帮助孩子进步。

  解决完了一次打架事件,我却丝毫不敢放松和懈怠,对班级学生的管理,抓得更紧了。每位学生都像是我的孩子一样,这些农村初中的留守儿童,更需要我的关注、我的帮助和我的鼓励!为此我会不断努力下去!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017