登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】用心帮助留守儿童留下来  

2016-09-18 20:27:53|  分类: 申报材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心帮助留守儿童留下来

----班级教育随笔

昌图县十八家子中学    朱红艳

 留守儿童的教育,是我这几年做班主任工作中,重中之重的工作之一,开学的这段时间,我正在用心帮助一位留守儿童留下来!

  教育案例:小婷是班级的一位留守儿童,父母离异,父亲再婚,在外打工组建了新的家庭,爷爷奶奶照顾她的生活,已经有几年的时间了。新学期开学后,小婷就老爱趴桌子,不爱说话,我利用课间时间鼓励了她一下,督促她用心学习。一节语文课后,温柔的张老师也走到她旁边,和她小声说了很多话。我觉得她好像有一些心里问题,但是她还没有坦诚地告诉我。周二检查读书笔记的时候,她终于向我袒露心扉---她有点不想念了。一来父母离异,自己留守在家,爷爷奶奶照顾自己,很辛苦。二来,对学习有一些失去信心,有很多的不自信。

面对这样的情况,我知道我得更用心帮助她了。我在她的读书笔记上写下了很多鼓励她的话语,我告诉她:“不要轻言放弃,现在是学习最关键的时刻,初三也是人生中最瑰丽的时刻,放弃了现在就等于放弃了未来。希望你好好想一想,重新扬起自信的风帆,和我们大雁班的所有同学一起坚持到最后,坚持就是胜利!”

 接着,利用课间时间,我又把她叫到办公室,语重心长地和她说了很多话。她说自己学习有些跟不上,所以有点灰心,还有点学不进去了,也很犹豫,还想接着读完初三的课程,还想出去学习一点手艺。我告诉她手艺可以以后再学,但是青春时代最美好的生活只有一次,千万不要想着离开我们,我非常诚心地希望她留下来。看着她听进了我的话,很开心地回到班级了。

 可是,有了辍学念头的孩子就会有反复,尤其是单亲的留守儿童,他们在平日的生活里得不到父母关爱,爷爷奶奶对她很疼爱,可是在中学也任由其玩耍没有对她过多的管束,造成小婷学习不太努力,又很有脾气。

就在中秋节前的一天中午,其他学生都去吃午餐,小婷就说什么也不去吃饭,我陪她在教室里说了很多话,可是她就是说自己不饿,趴在桌子上看上去很难过的样子。没有到放学,她就想回家,我给她爷爷打了电话,没有人接,不放心孩子自己回家,我就留着她呆到放学,并且告诉她到家给我打一个电话。

 晚上五点多,我和小婷的爷爷通了电话。小婷的爷爷坚决不同意孩子不念,也希望她坚持读完初中,老人说了很多话,我理解小婷爷爷的心思。一个父母分开,父亲又再婚的孩子,她心里有的时候也会很复杂,加上留守在家,能够这么听话已经很不易,现在到了初三,她只是学习吃力,又很要强,所以有了一些不自信,我相信我们一起努力地劝告和鼓励,会让她静下心来坚持下去的!

虽然我和小婷的爷爷都做了很多的工作,可是今天上班的时候,我还在忐忑着,我担心小婷真的不来上学了。还好,教室里又见到了熟悉的身影,早晨她坚持跑步,也坚持用心学习,而且看她的个性签名“平平静静走过这一年”,令我不禁松了一口气,相信小婷一定会坚持下去!

我在用心帮助留守儿童小婷留下来,挽留一个孩子,就帮助了她的未来更光彩!农村初中的留守儿童,在成长的路上,更需要我们的教师倾注更多的关爱!我会更用心地支持和关注留守儿童的成长,助他们成才!


【原创】用心帮助留守儿童留下来 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018