注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命的呵护 思想的升华  

2016-07-24 12:43:22|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的呵护     思想的升华

       --《特级教师教育思想录》书评

昌图县十八家子中学      朱红艳

作为一名教师,一直在教育书籍中汲取营养。品读着从学校图书馆借来的刘康主编的《特级教师教育思想录》,心里充满了对那些特级教师的羡慕,他们用生命的呵护、思想的升华,把整个心灵献给了教育事业,令我折服!

  结合自己一段时间对这本书的品读,我的书评如下:

 第一,这本书中八位特级教师的思想语录,展示了他们各自的优秀品质。

这本书中,一共为我们介绍了八位全国知名的特级教师,他们是陈凯、王树声、汪延茂、薛发根、毛蓓蕾、刘炳生、黄素行、魏书生。每个人的教育之路上,都渗透着他们对教育的无限热爱,他们把自己的全部爱心献给了教育事业,而且在思考中去做一名优秀的教师,他们在教育实践中践行着他们独特的教育思想,他们是拥有教育思想的智者!

 特级教师陈凯认为“在情理交融中入理为真”,潜移默化、春风化雨地,去启迪学生在未来社会找准自己的人生目标。说得多好呀!教育学生,越来越需要方法和策略,最有效而又最科学的方法,就是我们教师付出我们的真心,真心地去对待学生,平等地对待学生,学生们感受到我们对他们真诚地关心和帮助,教育的效果才会达到最佳!

  特级教师王树声认为“教育观是教育思想的直接体现,是随着社会发展而变化着地。每位教师每年接触的学生会有不同的特点,必须创造性地进行工作,不能雷同。联系我自己的教育教学工作,我觉得说的很有道理。教学十六年了,带出了一届又一届的学生,可是学生在变化着,我们的教育观念、教育方法都要跟着变化,用教上一届学生的心态对待下一届的学生,根本不行了,必须创造性地去改变自己,进而改变我们的教育观,这样才会让学生们更喜欢我们,我们教师也才会跟得上时代的步伐。

  书中,也有这样一句话“一个教师的教学行为、知识水平、工作能力、道德品质、生活情趣等都会给学生留下印象,并且在其成长过程中发挥作用。”细细品味这句话,说明教师对一位学生的成长该有多大呀!如果做了教师,不去发自内心地爱学生,每天面对学生只有训斥、挖苦和批评,每天只是想着如何让自己不累,不去认真上课,每天只是想着自己的利益,不去站在学生的角度考虑问题,学生们又怎么会喜欢这样的老师呢?路都是自己走出来的,一位教师,如何让学生们喜欢,都决定于自己!为了让自己不要掉队,为了让自己让学生更喜欢,我也需要更严格要求自己了!

  第二、这本书中,八位特级教师的教育思想,就像一只非常好的为师标杆,启示我们如何做一名称职的教师。

   《特级教师教育思想录》中,认真阅读每位特级教师的教育故事,越发觉得自己和他们的差距很大,很惭愧。他们之所以成为特级教师,是因为他们在自己的教育教学岗位上,没有随波逐流,没有得过且过,他们一直在积极努力地去用自己的教育思想引领着他们前行。我从中学习了一些对我教师工作非常有帮助的思想,摘抄了下来:

  1、严于律己,不断加强教师意识和教师修养最关键。教师工作,应该是人格的表现,它就像好的文学作品一样,体现着一种人格美,这应该是我们追求的圆满境界。

   2、一个人,认识到了自己所从事的工作的意义,就有了勇气和力量,不仅不会妄自菲薄,而会是满怀信心,执着追求,既能克服工作中的困难,也可为战胜自己而努力拼搏。

3、让学生学会热爱和自信。

4、爱孩子是教师的天职。

第三、从书中学习了特级教师的教育思想,怀着为教师而生的美好感觉,让我坚定了认真教学、踏实从教的信念!

书中的特级教师刘炳生,他说他一辈子对教育事业“自作多情”,所以他即使退休了,还在科技活动课上积极探索,还编写了《生活与劳动》教材,还积极参加讲师团,发挥自己的余力,老有作为,真的是值得我学习。作为教师,要边学边干、教学相长,终生学习,不断进步。

   书中的特级教师魏书生,可能是很多北方教师最熟悉的教育家了。他不是一般的教育家,他立志教育事业,有一种忘我精神,他的奇迹和荣誉是干出来的!我觉得他之所以能取得这么多的成绩,是因为他一直没有脱离教育教学一线,即使他做了校长、教育局局长,可是他还会带班、教课。如果一位优秀的教师,被提拔成了教导主任或者校长之后,就脱离了自己的教学岗位会对自己的提高有帮助吗?作为教师,如果选择了安逸,选择了离可爱的学生越来越远,离开了自己的教育阵地,阵地都丢失了,纸上谈兵,又如何能让自己更好地提升呢?

  魏书生的两个观点,我非常认同,一是要树立为学生、为自己的孩子服务的观念;二是要发展学生的人性和个性。人生在很大程度上,就是瞅准一个目标,然后一寸一寸、一步一步地朝前挪,能挪的时候挪,越挪越快,再开始走,能走的时候,再开始跑起来,于是一个强大的自我就出现了。

  做人还是做事,千万不能好高骛远,要找准自己的位置,一点一滴地去干!干工作,都是在给自己干的!

《特级教师教育思想录》认真地读完,给了我很多信心和灵感,我知道了如何更好地去做教师、做人、做事!我要向那些特级教师学习,向身边的优秀教师学习,不断学习、不断进步!

【原创】生命的呵护     思想的升华 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 


【原创】生命的呵护     思想的升华 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017