注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 孝亲尊师需要“打持久战”  

2016-07-11 15:43:29|  分类: 园丁苑征文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                  孝亲尊师需要“打持久战”

                        ——贯彻《守则》教育案例

                 昌图县十八家子中学   朱红艳

  作为班主任教师,我一直在带着学生认真学习新的《中学生守则》,在学习和实践的过程中,结合学校孝道特色教育的内容,我发现学生们发生了很多的变化,但是也有一些“顽固不化分子”,他们转变得很慢,我觉得孝亲尊师需要打“持久战”。

  教育案例:我所在的班级的小龙,一岁左右他的父亲因为车祸去世,他母亲照顾他到七岁,母亲改嫁后,他跟随爷爷奶奶一起生活。平时他和同学相处的时候,对待有的同学,他态度不是很友好。我发现在我们对他进行《中学生守则》教育,告诉他“孝亲尊师善待人”的时候,他刚开始还很听,但是接下来发生了两件事,让我觉得作为教师,真的应该好好带着学生学习守则,并且坚持践行下去。

   第一次,在一个周五放学之后,小龙因为一些原因,用自行车的车锁把班级的一位学生给打了。被打的学生家长很气愤地给我打电话,要这位学生的电话,要去他家里理论。我打电话给他的爷爷,爷爷奶奶都不在家。我又问小龙他母亲能不能管他这件事,他说母亲不会管,他说亲人们只是给他钱,对他很少关心。

  第二次,小龙的奶奶经常唠叨他不学习,或者爱花钱,他心里委屈,觉得在家里呆着特别不开心,在奶奶家和母亲那里,都得不到精神上的鼓励,有了辍学的想法。

 两次小龙的行为,引起了我很多的深思,我觉得面对这样一个特殊家庭的特殊孩子,作为班主任,除了要给他更多的关爱,还真的要多对他进行人生观世界观的教育,让他能够明白事理,从内心去孝敬亲人,尊重老师,进而和同学们也和睦相处。

为了更好地教育学生,将孝亲尊师落实到实际行动上,我采取了以下做法:

 第一、带着学生一点点去理解新的《中学生守则》的要求,将守则要求内化于心,外化于行。

新的《中学生守则》里第五条就是“孝亲尊师善待人。”意思是作为中学生,要孝敬自己的父母亲人,尊敬老师,善待同学,这样才是一位非常合格的中学生。

我告诉学生们:“父母给我们生命,将我们带到世界上,来,平时他们都很辛苦,可能一些父母因为需要出去谋生,或者其他一些原因,不能和我们朝夕相处,可是他们却时刻关注我们的成长,他们是爱我们的。我们长大了要好好地回报他们。”现在班级里越来越多地出现了父母离婚或者其他一些原因造成单亲家庭的学生,还有留守儿童,他们得不到父母及时地关爱,容易对父母或者亲人有怨言,让他们放弃对父母和亲人的抱怨,多去理解父母,这样他们才会升起感恩之心,才会去孝敬父母,善待父母。

 第二、利用晨检、班会时间,结合《孝经》、《弟子规》等经典文化的熏陶,让学生们更好地去孝亲尊师,善待他人。

 每天的晨检时间,和周一的班会,我都会精心设计班会的主题,结合不同的内容,对学生进行思想教育。结合《孝经》、《弟子规》,还有《晨起自勉文》、《夜幕醒思文》,将新的《中学生守则》中,要求学生做到的内容,我们一点点地让学生去消化理解。我教育学生在校见到任何老师都要问好,有老师到班级来,一定要及时起立,问候老师好。这样坚持下来,我们班的学生都特别有礼貌。

  第三、个别的学生,耐心给他们讲道理,让他们认识到孝亲尊师的重要性,以让父母开心为荣。

  针对一些不太理解父母亲人辛劳的学生,光耐心说教还是不行,我深入这些学生家里去家访,和他们的父母经常电话或者微信沟通,多表扬孩子的优点,让他们的父母亲人开心,同时,也及时在父亲节、母亲节等传统节日,让学生们给父母打一个电话,或者做一件让父母开心的事情,现在小龙和母亲的关系就融洽了很多,他也不再那么自私地向爷爷奶奶要钱,买一些超过自己家经济条件允许的东西了。

 总之,在践行孝亲尊师的路上,关键还是要学生从思想上,真正去理解父母老师的辛劳,这样他们才会懂得感恩,明白孝敬父母的重要性。在践行新的《中学生守则》的过程中,需要坚持耐心教育,孝亲尊师需要打“持久战。”

 

【原创】 孝亲尊师需要“打持久战” - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017