注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】辽宁省省级课题组第一次论证会会议记录  

2016-04-17 14:41:09|  分类: 申报材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《农村初中留守儿童道德缺失问题及转化策略的研究》课题组第一次论证会会议记录

          昌图县十八家子中学   朱红艳

一、会议时间2016415日下午

二、会议地点:昌图县十八家子中学会议室

三、会议主持人:朱红艳

四、会议参加人员:课题领域专家张笑然(学校科研主任)及课题组成员(董英坤、张丽华、刘志茹、明静、张亮、李雨红、佟罕英、李俊秀、李艳、贾云芳、王鸿江、杨波)。

五、会议主题:对辽宁省课题《农村初中留守儿童道德缺失问题及转化策略的研究》进行第一次论证,宣读课题组研究例会制度、档案管理制度和课题组研究人员职责,按照大家意见与建议对开题报告进行修改,形成最后的开题报告。

六、会议过程:

(一)、主持人朱红艳宣布开会,会议正式开始。

 主持人朱红艳:尊敬的各位领导和老师们,大家下午好。从20151021日,我向辽宁省教育学会提交了课题《农村初中留守儿童道德缺失问题及转化策略的研究》立项申请书到现在,五个月左右的时间过去了。20164月,我们这个课题,已经正式立项了。以前我也是参与了一些课题的研究,这次自己申请做了课题主持人,也没有经验,我会和大家一起学习,多向科研方面的专家讨教,我们一起努力,争取将此项课题在两年时间内,顺利结题。我宣布:十八家子中学辽宁省课题《农村初中留守儿童道德缺失问题及转化策略的研究》第一次论证会正式开始!

(二)宣布此次参加会议人员,及课题组成员分工。

  主持人朱红艳:今天我们聘请了我校的科研主任张笑然老师,作为我们此次课题论证的专家,对我们所确立的开题报告提出意见,并且对我们此次论证会进行全程跟踪,我们感谢张主任百忙之中来参加我们的此次论证会,谢谢张主任对我们课题的大力支持。

  我也感谢此次课题组的所有成员,在选择课题成员的时候,我主要考虑有的老师是班主任,最直接了解自己班级学生留守儿童的思想动态,他们可以对个案进行研究,有的老师擅长写作,可以进行理论研究。

  课题组成员的职责:

 1)、遵守课题研究管理制度,按时按质完成承担的研究任务。

2)、认真学习领会《开题报告》、《课题实施方案》和课题阶段研究方案,明确研究的目标、任务、方案和内容,领会其实质。

3)、主动开展理论学习,了解与本课题研究相关的理论和已有成果,提高研究的科学性。积极参加学校和学科课题组组织的集体研究学习活动,接受课题领导小组指导、检查和考核。

4)、课题研究常态化。在教育的各环节,特别是教育实践中,勤于思考,努力探索,不断总结,作好记录,为课题研究积累大量详实的素材。

根据大家的实际情况,我给大家进行了工作上的分工,具体分工如下:

董英坤  负责实践研究及各阶段数据调查与整理

张丽华  负责档案管理(材料汇总)

刘志茹  负责个案研究(班主任)

明静    负责理论研究及各阶段数据调查与整理

张亮    负责搜集资料(档案管理)

李雨红   负责搜集资料(档案管理)

佟罕英  负责实践研究及各阶段数据调查与整理

李俊秀   负责理论研究

李艳   负责实践研究

贾云芳  负责理论研究及各阶段数据调查与整理

王鸿江  负责个案研究(班主任)

杨波    负责个案研究(班主任)

朱红艳负总责,主要负责开题报告的撰写,负责与课题组成员及专家沟通交流,负责上报各种材料。

 (三)宣读课题研究例会制度和档案管理制度。

   主持人朱红艳:此次我们铁岭市申请立项的课题是43项,最后能够立项成功的是31项,省里和市里对课题的管理非常重视。为了更好地完成我们课题组的工作,经过认真研究和分析,确立了我们课题组的例会制度和档案管理制度如下:

《农村初中留守儿童道德缺失问题及转化策略的研究》课题组研究例会制度

   承研辽宁省教育学会十三五教育科研规划课题《农村初中留守儿童道德缺失问题及转化策略的研究》已正式开题。为及时了解课题研究动态,准确把握课题研究方向,推动课题研究扎实高效地开展,确保研究任务如期完成,特制定本例会制度:

自本课题立项起,每学期至少要开一次论证会。

论证会召开时,无特殊情况,课题组成员不许请假,  必须全程参与会议,并且认真完成自己的课题任务。

3、每次课题论证会结束后,课题组成员要完成书面的课题论证会感受或者对课题的意见稿一篇,上交到张丽华老师处保管。

4、课题组如果有可能要聘请省里或者市里的教育学会的专家参与论证会,请大家珍惜每一次科研例会的机会,多学习,多参与其中,一起助力课题最后成功结题。

5、课题组成员务必从实际出发,理论联系实际,大胆创新,勇于探索的原则,始终保持高度的热情,积极参与本课题的各项活动。

6、课题组成员平时注意学习和收集有关课题研究方面的书籍、杂志、文献和外有关课题研究方面的最新资料,并保存好收集的资料。

7、要注意及时总结研究的成果,保管好研究资料,每学年写一篇关于初中留守儿童道德缺失问题的论文。

《农村初中留守儿童道德缺失问题及转化策略的研究》课题组档案管理制度

1、从此项课题申请开始,所有档案资料都要保存,电子版和纸质分别保存。

2、建立档案专柜,由张丽华、李雨红和张亮专门负责档案管理,平时的一些档案资料都交到张丽华老师处,由张老师交给朱红艳统一汇总,归档,做好档案资料的收集、登记、立卷、归档和安全保卫工作。

3、归档范围:

 省学会批复后的立项申请书、省学会下发的课题立项通知书、开题会议记录、修改后的开题报告、建立的各种规章制度、课题成果评奖资料、上级教育科研机构下发的决议、决定、计划、方案、条例、意见、通知、通告等文件或者简报、中期报告、结题报告、所有的科研课题成果。

4、档案管理人员应该平时注意收集资料,按级、按时、分类有序地立卷存放各种资料,每学期期末整理一次,一学年集中立卷、编目、装订、归档存放。

5、凡是立卷归档的各种资料,要求用A4纸电脑打印、规范齐全;有关会议记录,一律不准用圆珠笔、铅笔或者红色墨水书写。

6、查阅文件及资料(含电脑保存的资料),必须履行借阅手册,按期归还,外单位查阅者,必须经课题组组长同意,就地查阅,电脑资料不得复制。

(四)科研主任张笑然对本次课题论证会提出自己的意见。

科研主任张主任,是我校参与各级课题主持和研究多年的教师,她对开题报告的撰写非常熟悉,她对《农村初中留守儿童道德缺失问题及转化策略的研究》课题组的各项制度表示赞同,对开题报告中创新点提出了一些自己的意见,希望课题组成员能够追求创新,将科研课题中,能够真正带着教师去思考,并且有利于解决农村初中留守儿童的问题提出来,并且最后形成科学合理的解决策略。

(五)主持人宣布闭会,《农村初中留守儿童道德缺失问题及转化策略的研究》课题组第一次论证会宣布结束。

七、会议反思:

 1、因为准备时间短,会议召开显得有些仓促,有一些制度的制定,还需要更完善一些;

2、会议后,让课题组成员将自己对课题开题报告的一些意见和自己的想法写下来,方便存档和电子方式保留,这样的一种形式,应该在其他论证会中更好地开展下去;

3、如果有机会能够邀请到铁岭市教育学会学会的专家来指导论证会,相信对于《农村初中留守儿童道德缺失问题及转化策略》课题组科研工作的开展,会起到更好的效果。

 

【原创】《农村初中留守儿童道德缺失问题及转化策略的研究》课题组第一次论证会会议记录 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017