注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育名家的成长经历促我上进  

2016-02-18 18:24:03|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育名家的成长经历促我上进

     ---《国外教育名家成长经历》书评

昌图县十八家子中学  朱红艳

利用一个多月的时间,我读完了《国外教育名家成长经历》,让我很受启发,教育名家的成长经历促我上进!

  经过认真阅读,我对这本书的评价如下:

 一、本书中的国外教育名家的成长经历和他们的教育观点,给予我们这些普通教师成长的力量。

教师专业的成长,离不开两个方面。一是榜样的激励作用,那些教育领军人物的出现,总会唤醒一批有志者的相随和效仿 。二是自我的觉醒,本书中一些教育大师的成长故事,让我们从国外教育名家的人生轨迹中,找到很多可以促进自己成长的力量。这也是我读这本书最大的收获。

这本书里一共出现了十六位国外的教育名家,他们分别是柏拉图、亚里士多德、夸美纽斯、洛克、卢梭、赫尔巴特、斯宾塞、杜威、罗索、马卡连柯、布鲁纳、苏霍姆林斯基、皮亚杰、加涅、班杜拉和福禄培尔,这些名家中,我以前在就教育学心理学中,知道和学习过他们教育理论的有柏拉图、夸美纽斯、卢梭、皮亚杰、杜威、马卡连柯、苏霍姆林斯基,其他的都是在这本书中才认真学习了,可见我还是那么孤陋寡闻呀,作为一名教师,需要学习的地方好多。

 柏拉图一生执教四十年,对待教育工作一丝不苟,他写出了《理想国》和《法律篇》,亚里士多德是柏拉图的学生,他那个时候就开始主张学生在德智体美等方面全面发展,且在不同时期各有所侧重。我们现在的班级授课制,是捷克教育家夸美纽斯确立的,他也提出了很多的教学原则,比如自然适应性原则、直观性原则、自觉性和积极性原则、系统性和循序渐进原则、巩固性原则、量力性原则和因材施教原则,很多的教育原则直到今天的教育中还起着很大的作用。

夸美纽斯认为完全尽职的学校应该是“一个真正锻炼人的地方”,为了这个目的,学校的任务不但是去教导教学,还应该是教导道德。这一点我很赞同。教育教学工作中,我们不是只教给学生知识,而应该多教给学生做人的道理。试想一下,如今的很多教师,是不是只是每天在那里墨守成规,只知道上完自己的课,不去考虑学生爱不爱学习,不去考虑学生是否对学习有兴趣,批评学生的时候,没有考虑学生的感受呢?我也要反思我自己。

至于苏联的苏霍姆林斯基,更是我所崇拜的教育名家,他的很多至理名言,经常被应用到我的教育演讲和教育故事中。他认为作为教师应该忠实于自己学校所进行的实验,他知道教师特别是青年教育提高专业思想和专业水平,包括理论水平和操作水平。他认为高素质教育的高素质的教师应该具备如下几个条件:一是有强烈的求知欲望,二是具有创造力,三是能创设良好的学习环境,四是创造宽容、理解的班集体。许多教育仅仅在传授知识而忽视学生能力、品格的培养,教学活动缺乏动力。

还有其他教育名家的成长经历和教育观点,这里不一一列举,教育名家的教育观点,不是看一遍就可以学过来,需要不断去琢磨、去研究,将他们的成功的或者科学的教育观点,应用到我自己的教育教学实践中,才是我读完这本书,最应该做的事情!

二、本书中的国外教育名家的教育思想和名言警句,对我们一线教师很有警示的力量。

正如书中所说:“人的醒悟是需要动静结合的,这样的动静仍然离不开感人的时间、哲理和文字所带来的震撼。每位教育家结合自己一生的教育经历,都有了很多自己对教育和教学的品读,值得我珍藏这些名言警句,应用到自己以后的教育随笔中。

1、教育无他,爱与榜样而已。---福禄培尔

2、国民的命运,与其说是操在掌控者手中,不如说是掌握在母亲手中。----福禄培尔

3、人们只有怎样思想才会怎样行动。  ----班杜拉

4、学习的过程是逐渐积累的过程。----加涅

5、教学不该仅仅是知识的传授,更重要的是刺激儿童的心智发展。----皮亚杰

6、你在任何时候也不要急于给学生打不及格的分数。请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意无论如何不要使这种内在力量消失。缺乏这种力量,教育上的巧妙措施都是无济于事的。---苏霍姆林斯基

7、任何一个知识都能够以一种合适的方式教给任何一个年龄的学生。---布鲁纳

8、即使是最好的儿童,如果生活在组织不好的集体里,也会很快变成一群小野兽。----马卡连柯

9、伟大的事业是根源于坚韧不断的工作,以全副的精神去从事,不避艰苦。----罗素

10、必须记住我们学习的时间是有限的。时间有限,不只由于人生短促,更由于人事纷繁。我们应该力求把我们所有的事回见用去做最有益的事情。---斯宾塞

11、使教育过程称为一种艺术的事业。----赫尔巴特

12、节约和勤勉是人类两个名医。----卢梭

13、羽毛相同的鸟,自会聚在一起。-----亚里士多德

14、最有美德的人,是那些有美德而不从外表表现出来,仍然感到满足的人。----柏拉图

15、时间带走一切,常年累月会把你的名字、外貌、性格、命运都改变。----柏拉图

三、结合我们国内的教育,本书也给中国的教育和中国的教育工作者们很多值得反思之处。

比如布鲁纳的教育观点,对于今天的教学很有帮助,他认为:学习一门学科不仅是学会什么,更重要的是知道怎样处理,即学会如何学习。在他看来,学习的过程就是一个探索知识的过程,应该把发现学习作为重点。我国现在新的课程改革提出了课程要面向学生的生活世界和社会实践,教学活动必须尊重学生已有的知识和经验,提倡自主、合作、探索的学习方式,让学生参与教学,很大程度上,就是布鲁纳的发现法的继承和发展。

苏霍姆林斯基提出的让学生个性和谐、全面发展的素质教育,也很适合于当今时代的需要,也是我国全面建设小康社会的本质要求。

作为一名工作十六年的教师,我一直工作在教育教学的第一线,我从2000年上班,先后在两家子中学和十八家子中学任教,带出过六届学生了,从最开始的对教育的懵懂,到现在适应教学过程,我都在发自内心地喜欢教育事业,热爱教育工作。

一直觉得自己还有那么多的不足,一直愿意多努力学习。我也慢慢褪去自己刚上班的时候的傲气和幼稚,如今学习了这么多国内教育名家的教育经验,我越发地觉得惭愧,我做得还有很多欠缺的地方,我还要更好地带好我的班级,还需要在教学英语科目上,多下功夫!

外国有这么多的教育名家,我们中国也有很多值得我们学习的教育家。李镇西、魏书生、梅洪建,包括这本书的作者胡乐勇,都值得我们去学习,越是很出色的名家,越坚持写教育随笔,越注意去积累自己的教学经验,可是我们普通的教师呢?

受现在微信、网络的影响,又有多少人在假期的时候,静下心来读书或者坚持写教育随笔和教育反思呢?为什么我们现在很难出教育家,可能就在于很多人忘记了坚持!做什么事情都需要坚持,长期坚持做一件小事,长期去想教育家们学习,不只是三分钟热血而已!

《国外教育名家成长经历》这本书读完了,带给我很多思索,也让我更愿意选择勤奋、坚忍不拔去做好一名教师,为之不懈努力下去!加油!

国外教育名家成长经历,促我进步!

 

【原创】教育名家的成长经历促我上进 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017