注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】对过于要强的学生失败后的鼓励  

2016-12-22 18:57:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对过于要强的学生失败后的鼓励

-----班级教育随笔

昌图县十八家子中学   朱红艳

 这届大雁班的队伍里,有一位特别要强的女生,最近好像成绩不是很理想,看着她情绪特别低落,我给了她很多的鼓励,为她加油!

 小慧,自从来到大雁班,她就一直特别要强,做什么事情,都想做好。她的骨子里,有很多我以前的影子,学习想学习得最好,踢毽子比赛想得第一,什么都想力争上游。而且她又特别支持班级的各项活动,她的勤奋执着,都是我愿意让同学们向她学习的地方。

可是,就是这样一位要强的女孩,在上一次的学科测验中,却考得很不理想。一直都很优秀的她,突然之间遭遇了一次滑铁卢似的失败,她一下子好像承受不住了。

于是,这几天她看着特别低落,无精打采的,虽然我没有说她,可是这位女生却很自责,她的读书笔记上,字里行间写着她觉得自己对不起老师,对不起父母,读着她的文字,我觉得好有压力,一次失败,不能让学生一蹶不振,九年级的关键时刻,我得帮帮她!

 我在这次检查读书笔记的时候,在她的读书笔记上写下了很多鼓励的话,在微信和qq里,也给她留言说了很多鼓励和安慰她的话,我在她的读书笔记上这样写道:“这几日,看到你因为考试成绩不理想,而将眉头紧锁,我也有些自责,是不是老师对你们压力太大了呢?是不是有时期待过多,让你过于紧张了呢?一次失败算不得什么,就像Unit 11 SectionB 课文  The  Winning  Game中描述的,失败了,只是一半,另一半,我们要吸取经验教训,反思不足,找方法,你一定会以更大的勇气和信心,拨开浓雾见太阳,相信你!过去的,都过去吧!你从来没有对不起我,对不起你的父母,相反,我们一直以你为傲!平和心态,稳定地去学习吧!加油,小慧!你是最棒的!老师永远支持你!”

为了更多地让她找回自信,我在课间走到她的面前,陪她说说话,询问一下她哪里有不会的地方。她感冒了咳嗽,我就告诉她及时吃药,多喝开水。慢慢地,在她的脸上又看到了开心的笑容,为她高兴。

 

【原创】对过于要强的学生失败后的鼓励 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 对小慧进行了及时地鼓励之后,又让我对自己的班主任工作进行了一次深刻的反思。这样优秀的学生,面对失败还会有这么大的反应,那么那些学习困难的学生,是不是需要我平常少一些苛责,更应该多一些鼓励呢?

每位学生都有上进心,他们的自信心如果被击败,再恢复自信很难呀!以后,我要多对我的学生充满期待,以后我要多注意我说话的语气和语调,不要让学生觉得我给了他们很多压力,以后我也要把我的爱洒向更多需要帮助的学生!我一定要努力做到!

  对过于要强的学生,失败后的一些鼓励,让我有了很多的自责心、惭愧心,班主任之路,我需要做的还很多!我愿意和九年级的学生一起成长!努力下去!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017