注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】为了那五分钱 寒冷也值得  

2016-01-30 22:28:54|  分类: 会计工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了那五分钱   寒冷也值得

        ---假期工作随笔

昌图县十八家子中学  朱红艳

  连续两天的时间,我都来到学校加班,在寒冷的办公室里,寻找表格里的错误,终于解惑了。为了那五分钱,寒冷也值得!

  按照事先想好的计划,放寒假之前,我就已经把一月份的工资表做完,也找领导签完字,只等着一月份的工资汇总表一下来,就可以到乡里去批工资。可是事情进展得和我想象的不一样,遗属费又有变化,遗属费有了增长,所以我的工资表又需要重新做。当我在家整理完数据之后,我就到单位去打印。

   来到教学楼里,因为停气,加之这几天异常的寒冷,我的办公室又没有电暖气,我想一会就能结束,就忍忍吧。当我把工资表打出来之后,我拿出计算器,按照财政所加减的方法一算,发现差了0.05元,算了很多次,就是差。

我在电脑表格里算的,显示完全正确,可是到了计算器上一算,就是有出入。于是,就这样,笨笨的我,在冰冷的办公室里,呆了能有将近一个小时的时间,还是有困惑,无奈,离开工资还有好几天,最终我决定离开办公室,回家再想吧!

   回到家里,冷静下来,再好好看看表格,我终于发现了一些端倪。原来电子表格里,公积金的一项后面有小数点,影响了最后得数会相差了那么五分钱。终于找到了错误,真的是很开心。重新修改表格,这回一分钱也不差了,一颗悬着的心终于落了地。

   于是,第二天,我又冒着严寒,来到寒冷的办公室里,重新打印了表格。这次花费的时间不长,工作结束了,我还到收发室,坐在那里暖和的火炕上待了一会,才高兴地回家。虽然办公室很寒冷,可是我解决了我的工资表中的困惑,把那五分钱的困惑解决了,寒冷也很值得!

    作为学校的会计,别的老师放假了,除了到学校值班,就是轻松地待在家里休息,可是我不能,我在月末还要做表,给老师们批工资。我在月初还要缴纳医疗保险,网上划款然后到信用社去收据,送到县里医保中心。我还要随时接受教育局人事科、财政局、公积金或者校长发来的通知,只要一声令下,我就得马上整装待发地去完成各项任务。教师放假,他们不放假呀,没办法。

   好在,放寒假了,我可以心无旁骛。学生们放假了,我寒假里就专心做好会计一个角色。有的时候想想,我也很神奇了,一面做着会计,一面还要做班主任,完成两个班的英语课。两个角色都牵扯着我的精力,两个角色都需要我付出很大的努力,做好不是那么简单!

  不管怎样,接受了领导安排的工作任务,我就要做好它!做了会计,我就要认认真真去完成我的会计工作任务,虽然我很驽钝,虽然我很笨拙,虽然我不够精通会计事务,但是我真的一直在努力为这份工作任务努力着!

为了那五分钱,寒冷也值得!为了更好地完成我的教育工作,我会继续努力!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017