注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】关注留守儿童 不只是在调查时  

2015-06-23 13:44:35|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注留守儿童  不只在调查时

               ----教育感想

昌图县十八家子中学     朱红艳

  611日,贵州省毕节市七星关区,4名留守儿童在家中喝农药集体自杀,引起了社会上对留守儿童的极大关注。这两天,各个班级都在调查留守儿童的情况。可是我认为,关注留守儿童,不只是在调查时!

   对于留守儿童问题,作为一名班主任,我有了一些我的思考:

   一、班级建立之初,及时了解班级哪些学生是留守儿童,及时建立留守儿童档案。

   我现在所教授的是七年级,在班级刚刚组建的时候,我对学生情况进行过调查,知道班级有很多学生的父母都在外地打工,知道班级里有几名学生是父母都在外地打工,大多数的孩子是父亲或者母亲一方在外地打工的。但是我了解的情况,还是不够深入和细致。在这几天的调查访谈中,我知道班级的小淼一直以来,竟然也是双留守儿童,她的父母早在五年之前,就双双在外地打工,她一直和爷爷奶奶生活在一起。在和小淼爷爷打电话的过程中,我了解到小淼在家里学习很刻苦努力,我也及时表扬了孩子,表明在学校,我一定会认真教孩子,多关心孩子,让小淼同学更进步。

  二、我们的政府在留守儿童的问题上,应该建立一些机制,让更多打工子女的孩子,能够最有效地得到关注。

 毕节区四位自杀的孩子,在他们的房屋里,记者发现了3000多现金,还有很多的粮食,他们不是有经济上的困难,他们是精神上孤单和失落,对生活失去了信心。先是母亲离家而去,后来父亲也离开他们,出去打工,年幼的几个孩子,没有大人在旁给他们精神上的温暖。政府给了一些物质上的帮助,可是精神上的陪伴和鼓励,有的时候,要胜过物质上的给予。

三、家庭教育,需要和学校教育形成合力,一起帮助留守儿童,阳光健康地成长。

目睹了毕节市四名留守儿童的自杀事件,还有其他发生在我们身边的一些留守儿童的事情,我觉得作为一名家长,我要多给我的孩子一些精神上的鼓励和支持。现在的孩子,很多在青春期的时候,他们不快乐,他们缺少父母的疼爱,有的父母只知道满足他们物质上的需求,对精神上的关爱很缺乏。这样是肯定不行的。

现在我校正在倡导“孝道教育”,学校着手做了很多与家长沟通交流的事情,包括让家长协助学校填写《学生弟子规例行表》,包括让学生给家长写一封信,还有在孝道文化汇演中,邀请家长来到学校来观看孝道节目演出。大家在真真切切的孝道教育中,感受到了家庭教育,应该和学校教育一起携手并行。家长们,应该多配合学校的工作,一起用心关心孩子和帮助孩子,做一个堂堂正正的好人。

 留守儿童问题的研究和关注,还需要深入细致地开展下去。作为一名教师,我知道我的责任重大。关注留守儿童,不只是在调查时,时时刻刻吧!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017