注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的学生回来看我  

2015-11-25 14:34:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的学生回来看我

  ----教育随笔

昌图县十八家子中学   朱红艳

   昨天,是一个寒风凌冽的日子,这么大冷的天儿,曾经教过的两位学生回来看我,很温暖。

   小冬,是我从两家子中学调到十八家子中学之后,教的第一批学生里最淘气的一位学生。另一个他小帅,也是我们班不爱学习的一位学生。那个时候,贪玩不听话的他们,曾经把我们班的科任教师气得不能讲课,曾经把新买的旅游鞋,只过了体育课就穿掉了底,曾经参与过打架事件,可是就是这么淘气的两个学生,却在毕业后一直和我保持着联系。

   甚至,在我车祸后,在家里悲伤难过的时候,这群曾经最顽皮淘气,上学时候我说得最多的学生们,也在过年回家的时候,特意到我家里安慰我,或者经常给我打电话鼓励我。我记得上学的时候,曾经我最爱鼓励他们,在他们的读书笔记上说“加油”,现在轮到了他们说给我鼓励的话语,真的好欣慰!

  小冬,别看上学的时候,不听话,可是他口才特别好,每当犯过错误,也能及时和老师承认错误,我很高兴最后他变得那么和善和沉稳。中学毕业后,他就去了沈阳打工,从学习修车,到现在,已经成为沈阳平安保险公司的业务主管,期间的努力,我想我会理解!他自己利用打工的间歇时间,自学了中专课程,现在已经学完大专课程,考取了很多有用的证书。他一直没有放弃过对理想的追求,所以他发挥了他的口才优势,取得了现在的位置,为他如今的成绩感到特别开心。

  小帅和小冬选择的是两个人生,中学毕业后,他也是到沈阳打工,可是他早早就结婚了,现在孩子都一周岁了,有了家庭之后,他的生活轨迹的重心就转到了家庭,等孩子大一些,他也做一些生意,我想经济上他应该不愁什么。上学时候的桀骜不驯,如今早已经看不到了。他一直告诉我要注意身体,别太累了,变得格外懂事。

  两位当初的学生来看我,给我很多感触。想想:一位班主任的幸福该有多么简单!不管我的学生将来有多么大的成就,只要他们走向社会后,是一个非常合格的公民,拥有一颗向上、乐观和积极的心态,我觉得我们教育工作就起到了实效。

我的学生,现在已经天南地北哪里都有了,每每到节日的时候,总是会收到他们的祝福。每每我发表一些心情随笔的时候,他们都会很关注我,我很感谢如今我能收到他们的鼓励,鼓励的力量得到了回复,得到了回复的一份鼓励,觉得自己当初那么辛苦的付出,那么苦口婆心的劝慰,那么早来晚走地深入班级,都是很值得的!

 今天,我给我现在的学生讲我当初学生的故事,明天,我相信如今的学生离开我的时候,他们也会很怀念和我在一起的日子,也会想着乌鸦反哺,有一天回来看看他们的老师!教师对学生的一份真诚的爱,是可以传递,可以返回,可以递进的!

 我的学生回来看我,令我开心、温暖、欣慰!这就是我勤奋工作的动力,好简单呀!


【原创】我的学生回来看我 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017