注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】读书笔记 师生心灵沟通的桥梁  

2014-10-24 19:55:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书笔记   师生心灵沟通的桥梁

    ----本学期最得意的活动分析

昌图县十八家子中学  朱红艳

虽然我做着学校的会计,也做着学校的信息主任,可是我还是舍不得丢下班主任的角色,于是本学期,我还是兼任学校的班主任教师。本学期,最得意的活动就是让学生做读书笔记的记录,因为认为:读书笔记,是师生心灵沟通的桥梁。

  本学期的读书笔记,我一改以往只是让学生记录一些优美的词句或者名言,而是一周给孩子留一个小任务。比如,“开学第一周的感想”,“由开学典礼想到的”,“我是中学生了”、“开学一个月了,我---”、“老师不在家,我会-----”、“月考之后的反思”等等,通过这样的主题引领,让学生们慢慢进入和适应中学的学习生活,并且及时反思自己的学习,争取尽快地由小学的学习适应中学的学习,尽快端正学习态度,努力学习,争取把学习学得更好。

  每一周学生的读书笔记,我都会认真地去阅读,同时,认真写上我的一些鼓励或者激励的话语。每次,当我在读学生们的心灵絮语的时候,我都觉得学生们在用心和我沟通和交流。一些学生提到,到了中学之后,觉得学习时间紧张了,一下子觉得很忙碌。还有的学生看到了老师的辛劳,觉得老师不在家的时候,他们会好好表现,争取做得更好。

 读书笔记的小活动,看似很小,可是在我们班,真的起到了很好的效果。我觉得它的好处主要体现在以下几个方面:

  一、让学生记读书笔记,可以锻炼学生的写作能力。

  以后,中考和高考中,语文分数越来越多。而如今的学生的语言表达能力和写作能力都需要提高。语文是一个需要平时及时积累的学科,不仅仅是在课上学习一些课文而已。所以,本学期我们班的读书笔记,也是学生提高语文水平的一个小窗口,学生们通过写反思、写体会、写决心,无形中就完成了一个真心写成的小作文,如果我能够一直这样督促他们记录,他们也能一直去记录下去,我相信三年后,他们的写作能力会有很大的提高的。

  有几位学生的小文写得正经不赖呢,只是这段我忙着备战比赛,还没有时间整理成电子稿。等我比赛结束,有了空闲时间,我一定要把学生读书笔记上的好文章,打成电子稿,然后投稿,或者发布到我们大雁班的博客上,让孩子们体会一下文章被发表的喜悦。

   二、让学生坚持记读书笔记,是班主任对学生进行思想教育的有效途径。

   做班主任的十多年时间里,我始终坚持让学生记录读书笔记,我觉得对于班级学生的管理还是很有效果的,这也是我一代代带班过程中一件比较得意的事情。因为,学生们在笔记上写总结和反思的过程,就是他们对于自己的思想和行为重新认识的一个过程,带着这样认真而又深刻的反思,他们不自觉地就会规范自己的言行。

     比如我不在家,出去培训的那段日子,其实我的心里非常牵挂我班级的学生们。于是,在我临走之前,我让学生们读书笔记上写了一个小文《老师不在家,我会----》,学生们都表示:老师不在家的时候,他们会严格要求自己,不让老师生气,请老师放心。没想到,回来听给我带班的张老师反馈说,在我出去培训的时候,学生们真的比平时还要听话。他们听话懂事,是我做班主任最大的动力。累一点,我都开心!

       三、让学生记读书笔记,是师生心灵沟通的良好桥梁。

       作为现代的班主任,要尊重学生人格,平等对待学生。要以爱为基础,信任理解学生。如果能够做到与学生心灵相通,就是一个班主任最快乐的事情。在学生的读书笔记上,学生写的文章,我会用心去点评,写上很多激励和鼓励他们的话语。我今年带班的理念和以前就有所不同,现在我们班的班级目标就是:全面发展,人人成才。

      我所在的学校就是一所农村中学,最后不是每个学生都能考上重点高中,绝大多数的学生还是要走向社会,那么现代的人才培养观念就是要为每个孩子提供合适的教育,努力培养造就数以亿计的高素质的劳动者,数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。所以我不能把目光只是放在那些考上高中的孩子身上,班级的每位学生都要鼓励、都要关注、都要支持!

      班主任和学生做到了心灵沟通,这样在教育或者管理学生的时候,就会更轻松。小小的一个读书笔记,是我和学生之间心灵沟通的桥梁,我愿意将这件令我得意的班级活动一直坚持下去!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017