注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一次难忘的家访经历  

2014-09-06 23:02:57|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次难忘的家访经历

      ----班级随笔

昌图县十八家子中学   朱红艳

  作为一名班主任,家访是班主任工作中一项十分重要的工作。今天下午,带着一份期待的心情,我开始了我的家访之旅,很难忘的一次经历。

家访过无数次的学生家,不同类型的学生,都给我留下了不同的印象。学习好的学生,到了家里之后,常常看到正在学习的学生在那里算题或者背课文。学习稍微不用心的学生,看到我到家里了之后,也会很开心,家长和孩子都很愿意我和他们进行一次面对面的交流和互动。

无论是电话家访,还是真的到学生家里去看一看,都是拉近班主任和家长,以及学生关系最好的方式。所以,一直以来,我都在坚持着家访,但是因为十八家子这里各个村子离学校真的很远,所以我常常电话家访多一些,而到家里去的时候少些。今年开始,我决定利用一个学期的时间,到我们班级的每位学生家去看一看。

今天下午,穿上长衣,骑着我的助力自行车,在和家长进行了电话沟通,又联系了我们班一位非常乖巧听话的女孩小莹后,顺着十家子村的方向,我开始我的家访第一站。一路上,走走停停,遇到行人我就下车打听,没有行人的时候我就到小卖店去问。还好,无论是行人还是小卖店的人,对我的询问都很热情地回应我,告诉我怎么怎么走,我很感谢他们这么支持我找到学生家。

  左拐右拐,一会儿柏油路,一会儿水泥路,一会儿土路,从家里走出来十五六里路,经过了多方询问和打听之后,我终于找到了康家村的广场。我们班的小莹就在那里等我,在广场还看到了我即将去的小林的爷爷,于是我们三个人一起来到了小莹家。

   小林,13岁,是一位先天脊椎裂的残疾学生,下肢瘫痪,无法独立行走。小学一到四年级的时候,当时小学在她家附近,于是她就坚持到学校来上学,后来村小合并到了中心校之后,由于身体原因,加上路途遥远,家里只有年迈的爷爷和奶奶照顾她,她就隔三差五到学校去看看,自己把教材带到家里学习,很上进和刻苦的一位孩子。

看到她的那一刹那,我的心里充满了对她的怜惜,外表看着那么文静的一位女孩儿,因为先天身体原因,失去了独立行走的能力,可是有这么好的爷爷和奶奶照顾她,有她小学的班主任陈志丰老师对她的关心和帮助,有她的好同学小莹一直帮她拿书,教她学习,她也应该是幸福的!

【原创】一次难忘的家访经历 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

【原创】一次难忘的家访经历 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】一次难忘的家访经历 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

【原创】一次难忘的家访经历 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

从心里,我真的很想帮助这个可爱的女孩,我告诉孩子的爷爷和奶奶,有什么学习上的困难,我一定尽力帮助她,也希望小林不要放弃学习,一直坚持学习下去,多一些自信,勇敢地面对生活。小林的奶奶是一位下乡青年,她说刚开始知道孩子生病的时候,她们也四处带着孩子出去看病,也很着急上火,但是既然摊上了,就得勇敢面对,在家里她和小林一起学习,遇到不认识的字她们就查字典,她会带着孩子快乐地生活每一天。

 听到小林的奶奶说出这么多积极而又充满正能量的话语,我的心里充满了崇敬之情。无论是小林的爷爷、奶奶还是小林,都值得我学习。她们的身上传达着一份自爱、一份自信、一份阳光、一份对美好生活的期待!人活着都不容易,遇到困难不可怕,可怕的是面对困难不能正确去对待,可怕的是遇到困难一蹶不振,人的精神和意志力无论在什么情况下都是重要的!

  面对小林遇到的实际困难,我告诉小林的奶奶,我会回到学校后,和学校领导说出小林遇到的实际困难,争取学校对她最大的支持和帮助。以后我也会多到小林家看看,做小林最好的知心朋友。临走的时候,我拉着小林的手,拥抱了她一下,虽然我刚刚认识她,但是我已经喜欢上了这个孩子,我相信无论是哪种方式的努力,只要努力就是最好的!

离开小林家,沿着崎岖的小路,我又和小莹到了她的家。小莹在小学的时候,就是她们班的班长,懂事听话,是老师的得力助手,学习上也很用功,家长表示一定会配合老师的工作,一起帮助孩子,争取让孩子的学习成绩在中学之后,能有更大的突破。看到家长这么支持小莹,我也说了很多祝福的话,我相信小莹会一直坚持向上,我相信小莹三年后一定会考上理想的学校!

 下午一点四十五出发,离开小莹家,路上我又到了小文家。小文家离学校也很远,因为他所在的村子正在铺路,所以他来回上学不方便,他就住在了姥姥家。姥姥很实事求是地说出这个孩子很贪玩,有点多动,希望老师严格约束小文,争取让小文成绩有提高。严格管理,家长一定积极配合,我夸了小文很聪明,也鼓励他好好学习,学习永远不晚,只要肯努力,一定会提高,我对他的进步充满信心!

 下午四点五十多,我回到了家。这次难忘的家访经历,给我很多新的震撼、新的感悟、新的信心。家访,如果可以帮助我的学生们振作、向上、充满信心;如果可以让我的学生更从心里接纳我,进而信服我的管理;如果可以让家长更重视自己孩子的学习,积极配合我一起来帮助孩子提高学习成绩,我愿意把家访工作进行到底!

 一次难忘的家访经历,令我对我的班主任工作充满了无限信心,累一点也非常值得!

 (注:由于时间关系,到小莹和小文家没有拍照,以后注意积累照片)

【原创】一次难忘的家访经历 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017