注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】品读杜威 审视教育 1203309027第四次作业  

2014-08-11 15:43:36|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品读杜威  审视教育

        ----读《杜威教育名篇》的体会

昌图县十八家子中学    朱红艳

    20128月,就从亚马逊买到了由单中惠主编的《杜威教育名篇》,当时认真研读了一遍,没有写读书体会。今年的暑假,有时间了,重新拿出这本书,认真读了将近一个月,有了很多新收获,我愿意认真品读杜威、重新审视教育。

对于这本书的体会,我想从以下几个方面来谈:

第一,通过读这本书,我对杜威和他的教育思想有了更多的了解。

记得还是在上师专的时候,我边上学,边自考了本科的教育管理专业。那个时候的考试题里,就涉及到一位关于杜威的教育思想的题,我记住了“教育即生长”、“生活即教育”、“社会即学校”,这次,近距离地读了杜威的教育名篇之后,我发现20世纪的时候,杜威就已经有了关于教育那么多超前的思想,而我们这些正在做教师的教育者,却思考得很少很少!

 杜威是美国的教育教育家,他在美国历史上的大转折年代,认真思索了社会对学校的挑战和需求,他撰写了大量的教育著作和论文,不仅对西方教育理论和实践产生了广泛的影响,而且对于我们如今中国的教育同样有很多启示。

杜威是真正的教育家,1859年出生,他先后做过小学教师和中学教师,后来又到大学去讲授哲学,25岁的时候他就获得了博士学位,他退休之后仍然继续坚持写作,直到1952年去世,半个多世纪以来,杜威对就学校中形式主义的种种表现都进行了批判,起到了很多积极的作用,说他是教育家当之无愧。

  思索:为何我们中国很难出教育家呢?很多时候,觉得如今的教师,真正静下心来思考教育的真正目的的好像很少很少了。很多人都愿意闭门造车、得过且过、满足现状,不去深入思考,这样怎么可能会有新思想、会有新的成果问世呢?我做得也不够好,对于我的班级管理,我投入了很多的精力,常常深入去思考一个教育案例,去记录一些教育瞬间,及时撰写教育反思,可是我的教学工作,还有一些弱点显露,我的课还有很多需要推敲的地方,我知道上课去多调动学生的学习积极性,可是作为一名英语教师,我的英语口语能力和英语基本功还需要加强,我的教育思想又有那么多需要更新和提升的地方呀!

第二,我对这本书中的《民主主义与教育》进行了认真品读,慢慢理解了“教育即生长”的含义。

《杜威的教育名篇》里面包含了杜威所写的多篇著作,包括著名的《我的教育信条》、《学校与社会》、《儿童与课程》、《明日之学校》、《民主主义与教育》、《进步教育与教育科学》、《我们怎样思维》、《经验与教育》、《人的问题》,每一部分里,都包含着杜威对教育独特的理解,都值得学习和认真反思,我重点研读了其中的《民主主义与教育》。

我们的教育生活中,常常强调要对学生进行民主教育,公平对待每一个学生,其实早在杜威时期,民主主义教育思想就已经开始提出。杜威认为“教育是生活所必须,教育是社会生活延续的工具”,说得真好!社会不仅通过传达、通达而继续生存,而且可以公正地说,在传递中,在传达中生存。

 杜威认为“教育是社会的功能,学校是一个特殊的环境。”学校环境的职责,在于对社会环境的各个要素保持平衡,使每个人都有机会不受社会团体的限制,接触更广阔的环境。卢梭所著的《爱弥儿》里就说过一段话“我们对于儿童毫无所知,只用我们错误的见解去办教育,愈办愈错了。那些最聪明的教育家,竭尽全力,去讨论一个人所应知道的是什么,却不问一个儿童所能学习的是什么。”这些话,多值得我们教育者深思呀!

  这段时间,看到县里去参加培训的县骨干教师和校骨干教师们,都对毛家店小学李校长的课改理念记得很牢,也都谈了自己的很多收获和体会,我想主要原因是李金伟校长去认真思考了我们的教育,我们的课堂教学究竟怎么做,才是高效的,所以他讲的先进的思想,得到了培训教师的认同和欣赏,如果每位校长、每位教师每天来到学校,都知道去思考,我们做教育的目的主要是为了让孩子们自然发展、遵循教育规律真正去因材施教、课堂上不只是在教知识,而去关注学生们的兴趣爱好,是否真正调动了学生的学习积极性,我们的校园里是不是就少了很多厌学的孩子,我们的社会是不是就少了很多辍学的孩子呢?我们的教育的明天是不是才会更有前景呢?值得深思!

生活就是发展,而不断发展、不断生长,就是生活。教育过程在它自身以外无目的,它就是它自己的目的。教育过程就是一个不断改组、不断改造和不断转化的过程。所以杜威提出了观点“教育即生长、教育即改造,教育中需要坚持民主教育。”理解了民主主义与教育,今后我的教育教学工作有了前进的方向,掌握教育的规律,真正去发挥民主教育的作用,老师也不是完人,但是我们却可以最大限度地去帮助我们的每一名学生在校努力学习,将来更好地去适应社会发展的需要。

第三,读了《杜威的教育名篇》,让我跟着高手思索教育,顺从了哲学思维去思考教育,收获很大。

杜威不仅是著名的教育家,他也是美国唯心主义哲学家。他的著作,不像其他教育家的文章那么通俗易懂,文章里用的很多哲学思维方式,每句话都很严肃而又严谨,如果第一遍来读他的文章,可能读到一半,都有要放弃去读的念头,可是越是这样的著作,才越有耐读性。当我花了将近一个月的时间,读完了这本书之后,我真的有了很多关于教育方面的收获,也让我看到了自己的渺小。

摘抄一些杜威的教育理论,以后常常来思考运用:

1、一切教育都是通过个人参与人类的社会意识而进行的。这个过程几乎是在出生时就在无意识中开始了。

2、教育是生活的过程,而不是将来生活的预备。

3、学校主要是一种社会组织,教育既然是一种社会轨过程,学校便是社会生活的一种形式。

4、教师在学校中并不是要给学生强加概念,或形成某种习惯,而是作为集体的一个成员来选择对于儿童起着作用的影响,并帮助儿童对这些影响做出适当的反应。

5、教师不是简单地从事于训练一个人,而是从事于适当的社会生活的形成。

6、每个教师应当认识到他的职业的尊严,他是社会的公仆,专门从事于维持正常的社会秩序并谋求正确的社会生长。

7、教育中存在着浪费,包括人类生命的浪费,学生就学期间生命的浪费和后来由于不适当和谬误所造成的浪费。

8、教育即自然发展,教育是生活所必须,教育即生长,教育即改造。

9、哲学、教育和社会理想与方法的改造是携手并进的。

300多页的《杜威教育名篇》读完了,合上书,我觉得仿佛听了教育高手的很多节课,很多收获,自感渺小,我的教育理念还要更新,我还需要多一些真正的教育实践,我需要更认真严肃地对待教育工作,我需要多一些对班级发展的琢磨,我需要读学习,需要更努力地工作!

认真品读杜威,重新审视教育,以后的工作中,我知道自己该怎么做了!加油!

 

    

【原创】品读杜威 审视教育 1203309027第四次作业 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017