注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】中考成绩揭晓之后的反思  

2014-07-23 16:44:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考成绩揭晓后的反思

 

昌图县十八家子中学 朱红艳

 九年级的这届学生带完了,中考成绩早就已经揭晓,今天昌图县第四高中就已经要开始报名。之所以现在才来反思,是因为我心中感慨很多,觉得需要反省、需要警醒、需要继续努力。

 这次的中考,学校考取重点高中的十四名学生中,我们班进入四名,分别是第一名、第四名、第五名、第六名,其余同学分别进入普通高中和铁岭师范,还有沈阳幼师学习的。

总结这次学生的中考成绩,我做反思如下:

一、这届学生英语成绩不高,需要反思。

   最后的几次模拟考试的时候,学生的英语成绩及其他学科的成绩,都能达到很高的分数了,可是到了中考的时候,他们的成绩反而下降了。记得最后一次模拟考试的时候,学生的英语成绩都能达到113分了,可是到了最后关键的中考时,学生却只得了105分,令我很上火,到底是哪里的问题呢?

需要检讨和自责的地方很多。这届学生七年级的时候,赶上我家发生变故,我在家里休养了一个月。到了八年级的时候,我又接了会计工作,每天就是那么忙忙碌碌的,势必要分散一些讲课的精力。到了九年级的时候,我因为腰脱又休息了几天。唉,我的多灾多难,也影响了我的弟子们,都怪我,老师觉得很对不起你们呀!

 

      二、这届学生的中考复习状态不好,不能吃苦和细心,以后再教学的时候,需要格外培养学生的情商。

  学生的中考复习之前,我放下了手中所有的工作,全力以赴和学生一起备战中考。早晨、中午和课间,我都和学生们呆在一起,我观察学生们似乎紧张感不强,把我都着急够呛的时候,他们还是那么不紧张,这样的一种学习状态,想象一下他们的成绩会如何呢?

几次的中考模拟考试下来,学生们的成绩喜忧参半,一些学生根本不知道着急,还是上课趴桌子、睡觉或者思想开小差,几名女生还说话,我分别找他们谈话了,可是他们认为自己努力了成绩也提高不了多少,所以还是不太努力,不听话,不能吃苦的后果就是中考成绩出来了,努力的考上了理想的学校,不努力的名落孙山,着实令人惋惜。

 这几天,在家里闲适下来,我也在辅导我自己的孩子学习英语。我在教孩子的时候,一点最大的体会就是,知识需要反复巩固,有时,在老师讲授的时候会了,有可能明天还要忘记。有时候,感觉孩子当时没会的东西,可是如果他自己好好琢磨一下,也可能在做题的时候弄明白,如果他用心学习了,学习效果就很好。如果他学习漫不经心、心不在焉,学习效果就会差很多。联系学生的中考成绩,我觉得学习态度的好坏对于最后的成绩影响很大。

 三、总结失败的经验和教训,以后的教育教学中,我需要更严谨、认真和勤奋。

看着和听着别的学校学生的好成绩,作为一名九年级的班主任和英语教师,我觉得很内疚和自责,我一直在努力找自己的不足,我一直在反思自己在管理学生时,做的不尽如人意之处,我一直在努力思考,今后我再做班主任应该怎么去管理班级,我一直在考虑以后的英语课堂上,我应该如何做到带着学生一起提高课堂的有效性,需要努力的地方太多了!

 我不会气馁,看着学生们的中考成绩,我知道我今后需要提高的地方很多。说一千道一万,关键看我今后的行动!今后,我要多把精力用在教学上,认真备课,认真上好每一节,认真去听其他教师的课,同时多上网来学习,努力吧!行动永远胜于语言!

  中考成绩揭晓之后,我想到了很多很多。唯有努力!不辱使命!对得起学生!对得起自己!     

         

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017