注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】听君一席话 胜写万字书  

2014-07-19 23:28:13|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


听君一席话 胜写万字书

   ---参加铁岭市教育系统新闻写作会有感

昌图县十八家子中学   朱红艳

   2014717日,冒着大雨,颠簸两个多小时,我来到了铁岭市教育局四楼会议室,参加了铁岭市教育系统新闻写作培训会,很有收获,真是“听君一席话,胜写万字书”。

这次的培训会是铁岭市教育局宣教中心主办的,本来是请《辽宁教育工作报》的石主编和孙老师等到教育局来座谈,但是想到为基层信息员创造一次学习的条件,于是热心的刘主任给我们这些一线的信息员,创造了一次近距离接触新闻写作高手的机会。

我很珍惜这次学习机会,到了会议室,认真坐在那里听了两个多小时,又一次感受到自己的渺小,又一次听了石文浩部长给我们做精彩的讲座,现实中见到孙大军老师、刘玉梅主任,觉得高手就是高手,而且越是高手越平易近人、越虚怀若谷、越雷厉风行,佩服至极。

  两个多小时的培训会,我记了整整九页的笔记。上次听石部长的讲座是在昌图,这次来到了铁岭,对新闻写作工作,我又有了新的感触。我记住了石部长讲的几件主要的事情:

  1、教育是简单的事情。

   作为一位主编,石部长心系教育,他亲自走访了很多学校,得到了关于教育的很多第一手资料,对于国学搬到课堂,他提到了自己一些独到的见解,对于现在的特色学校的建设,他谈到不能摆花架子。教育是简单的事情,不能搞复杂,这句话值得我们所有教育工作者深思。

2、不能人云亦云,应该用心去写东西。

同样的一篇文章,为什么有的人写得耐读,给人启迪,而有的人的文章却读了几句,就不再愿意继续读下去,归其原因,就是有的人自己写完的东西,都不知道自己在表达什么思想。或者有的人的作品,一味地为了达到自己想要宣传的目的,而违背自己的内心去书写,这样的新闻或者这样的文章不会让人信服。

对于新闻的写作,也需要用心去写,我是学校的信息员,负责宣传学校信息,写出一些反映学校教师风采的文章,以后的新闻写作时,我也要多注意去反映真实的一面,用心去写学校实实在在发生的事情,教师身上真正的闪光点,不去为了完成任务而写新闻报道,写一篇文章,就要像一篇样!

3、新闻写作者要注意思考教育如何成为适合的教育,新闻写作要真实,不能用文学去想象。

  新闻侧重以小见大,要注重审题。新闻写作一定要注意真实,不能夸张、放大,主观放大事实,应该带有新闻观点,另外新闻里不要掺杂个人观点。我在新闻写作时,常常在最后加上一点祝福或者希望的字眼,以后一定要多避免。

4、现在到了读题时代,写新闻时要注意抓住中心,节省文字,把中心提炼出来。

字词句章,咬文嚼字,都需要注意。我写文章有时就很啰嗦,语言缺乏逻辑性,还需要多锤炼。

孙大军老师的讲座讲得很实在,从网上无意间走进他的空间,到他邀请我加入“辽宁教育工作报”的群,到我们学校的标题新闻在《辽宁教育工作报》发表,到这次在现实中见到了他,越发觉得他认真、耐心而又对记者工作有那么高的热情。

 1、他的讲座中,给我们讲了七种新闻写作人:高中文化加上不傻;深入基层,多去想校长教师心声;个性思维的人;及时跟进领导思路,紧跟任务形式;消息信息灵通的人;勤奋的人;高尚品格的人。

对于个性思维方面,我认为很重要,写出来的东西要有自己鲜明的个性在里面,才会写出一篇好新闻。勤奋也很重要,孙老师讲了他做记者这么多年的写作之路,几乎周末都不会休息,常常跑基层,爬格子、费灯泡、起五更、嘴起泡、掉头发、撒黄尿,业精于勤荒于嬉呀!

2、他的讲座中,给我们讲了七种人不能搞报道:不愿吃苦的人;追求荣誉的人;胆小怕事的人;三心二意的人;心胸狭窄的人;不善动脑专业性不强的人;投机取巧的人。

既然这些人不能搞报道,我们在新闻写作时,要尽量避免沾染这些不好的习气,让自己身上多一些正能量。

3、他的讲座中,讲了七种事可以写稿:新鲜事;完整的事;典型的事情;合事宜的事;好事;辩证的事;有启发意义的事情,有指导性。

4、他的讲座中,讲了新闻线索得到的渠道:上级文件指示;报纸头条;别人的稿件;会议;特色任务;重大活动;工作规律。

石主编和孙老师,他们都是写作上的专家,他们没有架子,不是为了讲座而讲,而是在他们的言谈举止中,让我感受到,他们想传达给我们一些深入思考的东西,他们和我们这些一线的信息员积极互动,他们告诉我们新闻写作者要多充满自信,多去积淀和积累,增强沟通能力,实现自己的价值,主动让别人多去了解自己。先多规范自己的文字,后去注重创新。他们告诉我们多去学习为人处世的道理,要充分利用自己的诚信去表现自己。

两个多小时的时间转瞬即逝,他们的话语好像还萦绕耳边,我是真的用心听了、用心记了、用心参与了,回来之后也用心反思了。结合刘主任最后的总结讲话,我很感谢铁岭市教育局,给我们基层新闻写作者这样一次难得的学习机会,我很愿意多参与到新闻写作中来,我更愿意把石主编、孙老师以及刘主任的讲话精神,化作我今后前进的动力,督促我不断严格约束自己,更认真地去积累写作经验,更认真地去写好每一篇新闻报道,做好一名信息员,将我校的新闻事件真实而又及时地报道出去,让大家多了解我们十八家子中学,让自己在写作之路坚持下去,并且越走越宽!

听君一席话,胜写万字书。这次的铁岭新闻写作培训会,不虚此行!收获满满!

 

【原创】听君一席话  胜写万字书 - 大雁 - 大雁(朱红艳)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017