注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】又是一年毕业季  

2014-06-20 10:16:19|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是一年毕业季

----写在学生毕业时

昌图县十八家子中学    朱红艳

 很长时间了,不愿意拿起笔,写下分别的话语。时间匆匆的脚步,带着我和我的学生们,即将走到分手的路口,又是一年毕业季,很珍惜。

带这届孩子的路上,一波三折,最开始的一年带着蛮顺利,那个时候,我们班的学生最多,男孩子也很多,除草劳动的时候我们干得最快,但是有时候纪律卫生方面我就要操心一点,好在我们建立了《班规》,还有我们的班训,有这些制度的规范和约束,学生们很听话,记得那个时候,我们班的第一次“一二九”长跑比赛,学生们表现得那是相当出色了!男生女生都是第一,很棒的表现,至今难忘!

  可是八年级的时候,学生初中学习生活最关键的第一学期,因为我家里发生了重大的变故,我受伤住院了,在家里休养了一段时间,那段时间,很感谢语文张老师和数学王老师以及其他任课教师对班级学生的照顾,离开了学生很久,一段时间心灰意冷,甚至都想放弃班级的管理了!

  在我最痛苦的时候,同事们给我热情地鼓励和支持,我的小雁们也格外听话和懂事,他们到家里来看我,他们为我写了厚厚的一本祝福集,他们拉着我的手,鼓励我要坚强起来,希望我早日回到他们身边,生活报我以狂风骤雨,我只能用坚强抵挡风霜!

悲伤过后,我又回到了同学们中间,记得我回到学校的第一天,和学生们说了我的很多肺腑之言,经历了一些变故之后,我在成长,我的学生们也成长了,苦难有的时候真的对人生来说是一笔财富,它让我们都更懂得了珍惜拥有的可贵,更懂得了人生没有完美的,更懂得平和心态。

八年级过后,到了九年,九年级合并了班级,两个班主任管理一个班级,两个班的学生坐到了一起,经过了一段时间的磨合,我的工作也比以前更加的忙碌。会计、信息、班级、英语课每天让我都忙碌着,一天天地觉得很快,在忙碌中充实了自己,可是身体却每况愈下,两度因为腰脱躺在了病床上,第二次的腰脱更重,足足有一个多月,不敢直起腰,没有养好就急着回到学校上课,身体已经向我亮了红灯,这个时候才深刻地意识到:身体真的很重要,关注身体的健康吧,身体是革命的本钱呀!

 好在,最难的日子都过去了,最后的毕业收尾阶段,我一直在很拼命地工作着!每天判卷、讲题、备课成了我这段工作的重心,真的很累很累,心里也有很多压力。我会因为学生成绩考得不好睡不着觉,我会因为讲课讲得太多咳嗽不停,我会因为判卷一直判到很晚,一遍遍地翻阅字典,遇到一些新派生出来的生词或者新的事件,我也会上网查阅,然后讲给学生们听,我在竭尽全力和学生们一起冲刺,一起努力,争取帮助学生们中考取得理想的成绩!

  毕业季,马上就要到了,今天算来,还有八天,我的学生就要走上他们人生当中的一个重要的战场了!他们也要羽翼丰满地离开我的怀抱,投入更广阔的蓝天!心中有很多的不舍,很多的期待,很多的祝福,都会变成我的实际行动:我的小雁们!祝福你们飞得越来越高!祝福你们在中考中金榜题名!祝福你们的明天更美好!

 又是一年毕业季,心有千千结,化作祝福的花语,离别在所难免,祝福心中千遍万遍!这三年,说了很多的诤言,可能学生们此时还不理解老师的话,不知道老师有多么地希望一些孩子迷途知返,一些孩子振奋斗志,一些孩子能够斗志昂扬地一路奋进,看到他们的不作为或者漠然,我会心里很不舒服,多希望所有的孩子都能珍惜美好的青春年华,勤奋学习,为自己的将来打好基础呀!有的时候总是这样,拥有的时候不懂得珍惜,失去了才知道拥有的可贵!有的时候总是这样,书到用时方恨少呀!

  又是一年毕业季,再多的不舍,也会随着中考的到来而将我和我的孩子们带到新的领地,我的最可亲可爱的孩子们,记得:老师永远在回家的路上等着你们!等着你们常回来看看!等着你们带来一个又一个的好消息!

 又是一年毕业季,感怀感叹!且行且珍惜!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017