注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级改革小小设想 1203309027第五次作业  

2014-12-28 13:32:00|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】我的班级改革小小设想 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

我的班级改革小小实践

昌图县十八家子中学      朱红艳

 这学期,虽然其他工作也很多很繁重,可是出于对班主任工作的热爱和执着,我还是接下了新一届的大雁班,这届班级,从组建开始我就开始进行细微的班级改革,希望带着改革创新的思路把班级工作做好!

 小实践之一:更多的放手,让学生真正做到自立,放手是为了更好的爱学生!

 以前的我,常常在班级里事必躬亲,总是不相信和信任学生,总是害怕我不亲自出马,学生就会这也做不好,那也做不好。于是,平常的班级管理常态就是:我管得多,我看得多,我行动得多,班级是取得了一些暂时的成绩,我发现在七年级的时候,班级学生的精神状态还行,可是到了八年级或者九年级,学生一点没有自主管理能力,班级就会暴露出很多问题。我的谨慎和小心,换来了学生们的畏缩和不敢前行,所以班主任越当越累,得不偿失。

于是,从这届班级开始,我决定要改变原来的局面。无论是各项比赛还是班级学生的自习纪律、上课纪律、劳动卫生,我都慢慢物色出一位非常能干要强的学生,来帮助我来管理。比如我们班的纪律班长,是大家推举出来的,所以同学们都很信服。我们班的体委特别负责,在每次的体育比赛之前,都能够认真地挑选选手,并且积极督促学生备战比赛,我们班这学期先后获得了实心球比赛第一名,踢毽子比赛第二名和跳绳比赛的第一名。

我们班的卫生和劳动,我也指派专人来负责管理和督促。管理卫生的男生,非常认真负责,每天都带着学生一起去认真劳动,从开学到现在一直没有扣分现象发生。我们班走廊和楼梯的学生,在第一次劳动的时候,我对他们进行指导和提示,接下来,他们都能非常认真去完成任务,做得非常好。

通过本学期实行的放手改革,我真正地从非常劳累的班主任工作中解脱出来,我可以有更多的精力去做其他事情,即使分身,我也更觉得放心了很多。放手不是一点不管理,适时的督促和表扬也是必不可少的。

小实践之二:巧妙应用“皮革马利翁”效应,带着期待最大限度地激发班级学生潜能。

在师范学习时,我们学习过“皮革马利翁”效应又称罗森塔尔效应,指的是教师在心里对学生抱有的期待与形象会影响对这个学生的教育结果。多年的班主任工作,让我越来越觉得注重激发学生潜能的重要性,我相信“每位学生都是一座宝藏”,对学生充满期待,最大限度地去激发学生的潜能,学生们对自己充满自信,一定会创造一个又一个的奇迹!

  这届学生开学的第一天,我在布置班级文化时,在前面的黑板上画了一棵大树,左边画了六个苹果,右边的一个心形区域,我又画了八个笑脸。当我带着饱满的热情,对学生进行了自我介绍和宣读了我们班级的未来发展目标之后,我告诉孩子们,你们是我最棒的学生,老师相信经过你们的努力,最后我们班考出去的学生会很多,四个平行班,一般以前都可以走上四个或者五个定向,今年,我们班争取达到六个,最后甚至达到八个的发展目标,只要我们肯于努力,最后一定会实现的!每位学生都不要放弃,都要坚持,因为坚持就是胜利!

 于是,平时的月考之前,期中考试之前,乃至现在的期末复习之际,我都不忘对学生进行信心鼓励。有时候,教师的一句赞美或者鼓励,真的无形中,就有可能去塑造一名学生,我会多鼓励学生们学习的自信心,对他们进行学习方法的指导,当第一次月考,我们班的学生取得了全年组前十名进入七名好成绩之后,我会自己拿出钱来鼓励我的弟子们,送给他们一些优美的书籍,并且在上面写上一些鼓励的话语,让他们合影留念,对这些首战告捷的孩子们来说,真的是一次很好的激励!

  对于学习稍微差,但是品行非常好的学生,我也会对他们充满期待,在我的眼中,学生们都是我的宝贝,每位学生都有自己区别于其他人的优点,我愿意多去发现他们的优点,来最大限度调动他们的前进积极性。

 小实践之三:该严必须严格,该宽容适当宽容。

 以前的带班中,我常常对我的学生有些“溺爱”,所以遇到学生犯错误,常常是我舍不得说教或者没等把学生教育如何,我先自己被气得够呛。今年的带班中,我决定要改变,改革以前的处理学生犯错误的方法,该严格的时候必须严格,绝不手软,该宽容的时候适当地宽容学生们,严松结合。

这学期的班级管理中,我们班一位男生就违反了学校规定,发生了和其他班级学生的打架事件。遇到以前,学校处理之后,我有时候想着给学生一次机会吧,直接让学生回到班级就完事。对他的教育没有跟进太多,这次,我觉得有必要让学生深刻接受一次教育,于是我在学生回到班级之后,先给他一个“下马威”,让学生写保证书,以后如果再犯错误,一定要严惩不待。并且告诫其他学生也要引以为戒,不要触碰学生守则的高压线。

  这位男生回到班级之后,比以前老实了很多,可是有一天中午,他还是忍不住犯了错误。面对学生的错误,光生气根本无法解决问题,这个时候,我会把学生犯错误带来的后果和影响和学生说清楚,然后我告诉学生要珍惜老师给他改过的机会,老师可以给他机会,但是他要争取不要再次犯错了!这次,这位男孩回到教室就哭了,他一定是意识到了自己的错误,所以他在争取做得更好,我为他的进步感到高兴!

  以后的班级管理之路上,我也会多尝试进行不同的改革,我的班级改革小小实践,给我很多带好班级的信心,相信以后我一定会带着班级的“小雁”们一起快乐健康地成长!

 

【原创】我的班级改革小小设想 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】我的班级改革小小设想 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017