注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】控制住怒火的班主任最睿智 十八家子中学朱红艳1203309027第三次作业  

2014-01-04 18:30:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】控制住怒火的班主任最睿智 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

控制住怒火的班主任最睿智

             ---班级教育随笔

昌图县十八家子中学     朱红艳

         班主任工作中,学生难免会气到我们,我们也难免会生气。但是,只有控制住怒火的班主任才最睿智,我还没有做到,因为上周就和学生生气了!

          临近期末,学校给班主任开会的时候,特殊强调了期末各班级要加大对班级的管理力度,安全工作刻不容缓,学校近期要清查一批管制刀具,要求班主任回到班级对学生进行强调。为了落实学校会议精神,我对学生的备品及时而又认真地进行了一次清查,没收了一位男生的一盒烟,没有发现凶器。

          利用中午时间,我把那个带烟的男生叫到了办公室,我和他谈了足足有一个小时。他是个留守儿童,父母常年不在家,都在沈阳打工,平时都是爷爷奶奶照顾他。由于父母不在身边疏于管理,他有些贪玩,其实非常聪明。只要稍微用心,成绩就会上来。问他烟的来历,他说是小学一位学生放在他那里的。我没有继续去深究,不管是谁的,敢将香烟带到学校,足见他没有把精力用在学习上。

我和他谈到了他的学习,谈到了他的变化,谈到了他的父母,谈到了我对他的期待,我还鼓励他好好学习,争取取得更大的进步!我说:“老师相信你会做得更好的!老师的电话号码一直都不会变,我盼着你在以后的高考之后给老师打个电话,告诉我你的好消息!”往天我批评他,他还有顶撞我的时候,今天他好像听进去了,听我说着还哭了。我给他拿了纸巾,拍了拍他的肩膀,鼓励他,愿意看到他这段行动上的变化。

           他回到了班级,看上去老实多了,也按时回到班级上自习和上课。我以为他会在期末这段坚持好好表现下去,我以为我的苦口婆心起到了效果,可是我错了!就在我刚刚找他谈话后的下一周的周一,他就又犯错误了!

那天早上七点我就到了学校,先到班级看了一会自习,然后就坐上七点半的车去县里。先去财政局交固定资产的软件,又到住房公积金核对了学校2013年全年的数据。一切办理妥当了,马上坐上最早的客车回到学校,因为临近期末了,我想中午在班级看着学生上自习或者讲一些习题,于是一点都没有休息,十一点就回到了学校。

 那天中午,不顾坐车的疲惫,吃过午饭,我正在认真地给学生讲着英语习题,这个时候门开了,学校主管政教的校长和两位政教主任气势汹汹地来到了班级,他们来没收管制刀具和危险品,在上周我刚批评完的斌那里收到了一个电棍。然后可想而知的后果就是:全校通报批评,班级扣了20分!

          想象一下:我刚刚为上周牺牲了一个中午的时间说服和鼓励他,我都没有严肃批评,更多的是启迪、暗示和鼓励,都把他教育哭了,我都以为我的教育起到了作用,可是,这周刚周一,他就又把电棍带到了学校!我本来是公出,因为心里放不下我的学生,我还是第一时间赶了回来,牺牲中午休息时间陪着学生们一起学习。我这么努力的付出和说教,换来的学生今天的通报批评、班级扣分,我该有多么生气吧!

         在政教处,我的怒火腾地起来了,我把斌和博狠狠地批评了一顿,也通知了他们的家长。真的很气愤,我朝着他们喊了起来,第二天,嗓子也哑了,也被气得感冒了。和我一起搭档的姐姐都劝说我,不应该和学生这么生气,他们根本没法去那么理解老师的!其实说得也对,人有时候没有那么多的经历,真的很难去理解一些人的做法和想法的!

         就像我,以前还很难理解一些人的怪脾气。认为别人那么容易发火,现在自己也处在了相同的境地,我终于理解了,有时心情烦躁就会容易发火。有时,面对学生,真的需要控制住怒火,和他们生气,他们还是会犯错误,而且还把自己气得够呛!以后真的需要控制怒火了!

        和学生生气的班主任,最不明智!遇到问题得想着去解决问题,想想自己读了那么多的班主任书籍,看着那么多的聪明的班主任怎么处理班级事件,为什么到了自己这里还控制不住怒火呢?下次一定注意,不真生气,从容平和去处理问题,想着把问题解决好,想着不生气也能去管理和教育学生!

         控制住怒火的班主任最睿智,我做得还很不够呀!

 

 

【原创】控制住怒火的班主任最睿智 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】控制住怒火的班主任最睿智 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

【原创】控制住怒火的班主任最睿智 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017