注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】她回来了真好  

2013-10-10 20:07:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她回来了真好

   -----班级教育随笔

昌图县十八家子中学    朱红艳

          昨天班级一位女生没有来上学,听同学说她想不念了,及时打去电话,希望她能够回来,今天她回来了,真好!

          这是一位从初一开始我就很喜欢的女生,听话、懂事,从来不给老师惹麻烦,总是很认真听课,很认真配合我的工作,学习上虽然不是很出色,可是一直都那么用心,一直以来她是我们班的粉笔官,负责为老师们及时发送粉笔,认真负责的好官儿!

         她还特别细心,记得刚开学不几天的时候,一位女生不小心不知道自己特殊情况来了,将裤子弄脏了,她及时发现了告诉了我,并且提醒了我帮助女生度过了她的尴尬。自从学校开始人脸跟踪系统签到以来,我总是忘记中午时间去签到,她就每天都开始提醒我,从来没有间断过,真的很感谢这位女生!她简直就是我们班的“内务大臣”了!

          她特别有谦让的精神。初一的时候她还长得那么小,现在个子已经很高了,已经比我都高了。到了九年级之后,由于两个班级合并,不得不面临的问题就是很多学生的座位需要改变了,原来我们班的四趟同学变成了两趟。这样带来的结果,就是她所在的那趟必须跟在另一趟的后面,她由原来前面的位置到了后面的位置,看着她和另外一名女生坐在了后面,我觉得很是别扭的,因为她个子相对来说要矮一些,看黑板要吃力一点。恰好前面一名女生自己一张桌,正在我犹豫究竟是把她还是那位女生转移到前面的时候,她走到我面前,对我说:“老师,你让**到班级前面去吧,她学习比我好,我坐在哪里都行!”面对这样一位懂得谦让的女生,无从心里称赞她,也为她的懂事感到高兴!

          可是,就是这样的一位女生,却在十月一长假后没有及时归队,刚开始我知道她身体不是很好,以为在家里修养,没想到昨天班级一位女生告诉我,她不想念了。听到这个消息,我还是觉得很吃惊的,因为这位女生按照常理不会不辞而别的,怎么可以突然就不来了呢?按照电话薄及时打电话过去,却发现电话是空号,无奈之下,只好让班级的一位女生要来了她的电话号码,昨天早上,电话及时拨通了。

          原来,这位女生觉得自己学习跟不上了,想出去学习美容或者出去学习高铁服务。我及时地劝说她,说出了心中对她的不舍,因为两年的师生相处下来,我已经很依赖我们班的这位“生活顾问”、“内务大臣”,还有我的“生活秘书”,没有她在班级,我都觉得缺少了一些什么,在电话里我真心地希望她回来坚持,希望她能够坚持读完初中,再去考虑做一些事情。

         她好像听进去了我说的话,决定来学校上学了,今天早上,在我出门之前,她微笑着走到我面前,说:“老师,我回来了!”真的很开心,我拍拍她的肩膀,告诉她这回一定要坚持下去,她点了点头。她能够回来真好,从内心祈祷她会一直坚持下去,不要有起伏,希望她和我一路坚持着!坚持就是胜利,不是吗?

          她回来了真好!简单的一个电话,挽留住了一位即将辍学的学生,值得!其实班主任工作中,有时只要动动脑筋或者稍微努力一点,就会起到意想不到的效果。面对心里矛盾,或者犹豫不决着是否辍学的学生,及时去给他们心里一些动力支持,及时去劝说他们打消辍学的念头,非常至关重要!为了帮助我们的每一名学生,需要我们班主任教师多一些细心、耐心和热心,需要我们多一些行动力,多一些感召力!

         她回来了真好呀!让我更爱坚持去做一名班主任教师了!加油,孩子们,我们一起加油!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017