注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】两女生打架事件带来的思考  

2013-09-26 22:50:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两女生打架事件带来的思考

       ----班级教育随笔

昌图县十八家子中学  朱红艳

 本来在两个班级合并之后,还认为两个班级的学生融合得很好,很和谐合心,没想到今天就爆发了一次冲突。两位各持己见各不相让的女生打架事件,引起了我的思考:现在的学生需要多一些良知!

  暂时忙完了县里和市里检查的主体工程,还有待于细化的同时,觉得稍微松了一口气。于是重心又放回在了学生们这里,上课或者早自习和中午,我都在很认真地对待学生们,丝毫没有松懈。

 从两个班级合并以来,我和王老师一直都在很严肃而又认真地对待学生们,每天的早自习和中午时分或者课间,我们都在对学生进行着认真地管理,还经常交流管理班级的一些经验。经过了一段时间的磨合之后,我还很喜欢上了三班的学生,我还对两个班级学生的融合很开心,觉得大家都大了,很懂事了,都不那么任性和调皮,都很听老师的话。

   来不得暗自窃喜,今天中午,随着两位女孩的打架事件的发生,让我的心中又多了一些忧虑和压力。还是很往常一样,没有休息就深入了班级,到了班级之后,我就坐在那里看着学生上自习。正在班级静悄悄之际,突然,原来三班的一位女孩走到门口,大声地对我说:“老师,你出来一下!”我想:“是谁会在这个时间叫我呢?一定是有急事吧?”

  带着疑虑,我走出了教室,发现我们班的两位女孩站在外面,原来班级的女孩大声地对我说:“老师,你们班某某要打我!”我刚要说什么,我们班那位女孩就说:“谁说打你了,你要是不骂我我能想着打你吗?”两个女孩也不由我分说,就要厮打起来了,我连忙拉开了她们,询问究竟是怎么回事,两个不让分的“姑奶奶”呀,各说各的理儿,声音还很大的,当时的架势让我看到了两位女生的厉害。

  这个时候,发生了两个班级学生的打架事件,我觉得我作为班主任,还是应该先说我自己班级的学生,不管怪谁,我都要多说她 ,不能先说原来三班的女生。于是我把我自己班级的女生教训了一顿,说得她哭了,但是还是气愤劲头十足。虽然暂时压住了两位学生的怒气,我还是会担心她们再次有冲突,于是我拨通了我们班女生家长的电话,也给另一位班主任王老师打通了电话,等着家长到来继续处理问题,暂时让两位女生在班级老实一会儿。

  两位家长先后到了,王老师也来到了学校,在王老师带着两位学生去办公室处理问题的时候,班级的学生和我说了事情的缘由。原来,是因为政治课上女生说了一些不该说的话,引起了我们班女生的气愤,班级很多学生都觉得很气愤的,于是引起冲突。

   了解到了事情最真实的一面,到了办公室,我和王老师与家长都进行了谈话,希望家长回家也好好管教自己的孩子,学生不管谁对还是谁错,都需要检讨自己,以后做事情不能再冲动了。看着学生们一一点头表示同意,我和王老师的心中才少有放松,但是这件打架事件却引起了我深深地思索------

 因为一时的气愤,做出了冲动的行为,不仅影响老师的讲课和休息,也会影响到自己父母的工作,还会影响到班级的整体形象,首先我觉得两位女孩今天的表现就是有些过于激动,真的很希望以后她们不要再冲动做事,冲动就是魔鬼。

  其次,说话真的要三思而行。也许那位女生过分的话语,她自己并没有觉察出什么,可是对别人的伤害却是非常大的!有时候,对待老师我们需要多一些感恩之心,对待事情我们需要多一些良知,不应该太冷漠也不应该不同情弱者,真的很希望我的学生们都能够认识到这一点。

  第三,虽然两位女生的打架事件令我很恼火,以至于我也会生气,但是我从其他学生的身上和话语里,看到了正义的力量。当我狠狠地批评我原来班级的学生之后,当我知道了事情的真相之后,我觉察出班级的学生们真的对原来三班女孩都生气了,因为她的一句话激怒了班级的学生,让大家一直强压着怒气,大家怕我生气气坏了身体,还在课间来劝我,用心的女孩还拿出一张报纸上的图片来让我开心,看得出大家对我的关心和关注。

我是生气了,可是我也被班级的正能量感动了,做事情就该这样,勇于说出事情的真相,勇于去承担责任,也要勇于去改正错误。学生毕竟是学生,犯了再大的错误老师都会原谅,但是老师希望学生们都能够多一些良知,多一些感恩之心!

 两位女生打架事情,让我气愤让我忧,表面平和的湖面也会起涟漪,班主任工作中还需要多一些细心呀!继续认真和细心吧,继续关注学生们的进步,继续去研究学生们的心理状态,遇到什么问题解决什么问题,加油!

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017