注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】老师 我忍不住想告诉你  

2013-07-26 17:49:35|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】老师 我忍不住想告诉你 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

老师 我忍不住想告诉你

-----班级教育随笔

昌图县十八家子中学  朱红艳

和学生相处久了,学生都愿意把他们的喜怒哀乐与我一起分享。昨天,一位参加县里比赛的女生,就把她的一个好消息第一时间告诉了我。她说:“老师,我忍不住想告诉你!”

 这位女生,是八年级上学期来到我们班的。原来在铁岭的一所私立学校上学,活泼开朗,又很有组织能力,口才也很好。一直以来,我都很喜欢这个伶牙俐齿的女孩,虽然有时候她也稍显贪玩,上课的时候还是会搞小动作,虽然有时候她早自习或者中午都不能早些回到班级上课,有时会说出一些令老师生气的话来。

 她最大的优点就是对老师坦诚不公,从来不撒谎,认真地说出自己的心里话。记得有一次,她在一节课上犯了错误,上课的时候没有遵守老师的课堂纪律,下课了,老师告诉我她所犯的错误。我把她叫到面前,问她为什么不认真听讲呢?上课有问题可以请教老师,为什么说一些不该说的话呢?她当时还很气愤,但是她说:“老师,你不知道,我以前脾气比现在还要暴躁,我都改很多很多了。以前我还不如现在,我到了咱们班之后都改了,我只能尽力!”

这些话说完,我真的有些生气了!很顽固的女孩,犯了错误还振振有词,不好管教呀!转念一想,她能够真实地把自己的想法说了出来,说明她还是很信任我的。至少现在的她已经比以前的她好了很多,以前她要比现在还厉害,现在都收敛和改正了。苏霍姆林斯基曾经说过:“教育首先是一种人学。”正是因为学生的身上会有各种各样需要我们帮助改善的问题,所以作为班主任教师,我们才更应该多一些理智和耐心,多站在学生的角度去考虑问题,多去发现学生身上的闪光点,而不是一味地生气或者训斥,对于现在的学生来说,批评训斥根本起不到应有的效果,有时只会造成师生关系的紧张和对立。

所以,我压住心中的怒火,微笑地对她说:“你已经比以前有所改变了,那么老师相信你会变得越来越好!继续努力吧,无论做什么事情,都要有一个原则,你以后也要多尊重老师,懂吗”看我这么说,她低下了高昂的头,显得很不好意思,脸也红了。我想她应该是记下了我说的话,她会用实际行动去好好表现的!

 果不其然,以后的学校生活中,我看到了她的进步!上课她更积极回答问题,而不是说与课堂无关的事情。学习成绩比以前有了很大的进步,这学期她还成功地组织了一次班团会,她的主持得到了学校领导和老师的一致好评。面对她的这些进步,我乐在心里,表扬在言语中。我及时地夸奖和鼓励她朝着更高的方向飞翔和冲刺,现在的她阳光、积极而又非常向上!

  这样的一位女孩,背诵东西也特别准特别快。这不,学校要选派几名选手到县里参加科技比赛,我毫不犹豫地想到了她。她和一班、四班的两名选手不负众望,顺利地进入了决赛。昨天,我正在家里面浏览着博友的文章,一个陌生的号码打来,我一听,好像是班级学生的声音。她用试探的语气问:“您是朱老师吗”我说是呀,你是?“我是***,老师,我告诉你一个好消息,我们几个选手在今天的科技比赛的决赛中获得了县里的第二名!我忍不住想第一时间告诉你!”

“太棒了!祝贺你们呀!你们真厉害!为你们高兴!”女孩满意地放下了电话,她的好成绩也带给我一份美好的心情!学生能够在第一时间将她的喜悦分享给我,说明她信任我、在乎我,她愿意在她快乐的同时也让我和她一起开心!多么善解人意,多么懂事、多么值得信赖的学生呀!学生与我一起分享他们的快乐或者悲伤,我也愿意将我的一份快乐或者积极向上的力量传递给他们!师生之间达到一份默契、一份心灵真正的沟通,该是多么令人快乐的事情呀!

   “老师,我忍不住想告诉你!”一句暖人心脾的话语,给了我无限的工作动力。有这么乖巧懂事的孩子,让我怎么能愿意离开我的班主任的岗位,怎么能愿意离开我的这群可爱的学生们呢?继续坚持吧!祝福我的小雁们在马上到来的九年级都能取得优异的成绩!给我带来更多的惊喜!

 

【原创】老师 我忍不住想告诉你 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017