注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】他的奋进令我最得意  

2013-06-21 20:38:53|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他的奋进令我最得意

      -----班主任经历回眸

辽宁省昌图县十八家子中学   朱红艳

 参加工作十三年了,做了十多年的班主任。要是回忆我做班主任的这段期间最得意的一件事,我认为就是一位男生由颓废到奋进的表现。他的奋进令我最得意!

 他,曾经是一位学习很优异的学生,可是后来迷恋了网络游戏,学习成绩一落千丈。家长对他的学习非常关注,让他在读完八年级之后,又回到七年级复读,可是复读了之后他的成绩还是不理想,家长无奈之下在他重复读了两年之后,又一次从七年级开始复习。也就是和他最开始一届的学生都上高中了,他却又一次回到了七年级学习,比同龄的学生大了很多,他重新回到七年级的那一年,选择了来到我的班级。

 最开始,对于这样的一位学生,我真的不太想收留他。因为他年龄大,有主意,以前在学生曾经出现过打架、逃课、早恋的现象,我害怕他到了我的班级之后扰乱课堂纪律,我无法管理其他学生。他的父母恳请我收下他,再给孩子一次重新学习的机会,经过了两次起伏,这次他不会再像以前一样了,学校领导也出面和我谈话,希望我帮帮这样的一位学生,都是教课,也想给自己一次教育和尝试关注他的机会,于是我收下了他。

他的个子在班级里高出其他学生一头,看上去比别的学生大很多很多。以前的一些陋习并没有在来到班级之后都改掉,但是最开始的他还是稍微收敛了一些,只是看上去还是有些不精神。好像他的内心深处还是没有把学习当做主业,只是家长要求他又重新学习,所以他才回来又一次复习。看着他的这些现象,我没有急于去说他什么,而是用了很长的时间去关心他,也没有给他什么特权。经过观察我发现他在英语学习上很有悟性,于是我想用学习上的提高来调动他奋进的积极性。

  机会来了,在七年级上学期,我申报了一个县级优秀班会,我选定的主题是《父母爱子女情》。针对学生们感恩父母观念淡薄,不理解父母的良苦用心的现状我开展了这次主题班会,希望学生们能够从实际行动中去理解父母的艰辛,从而落实到实际行动上,多去关心父母,发奋学习,回报父母的养育之恩。

 这次的班会上,我充分发挥了他擅长英语的强项,别的同学都是用汉语发言,我让他用英语去解释“母亲”这个单词的含义,没有想到,他的发言得到了德育科研室领导的好评。在我们班班会结束的时候,德育科研室的老师还把他的讲话稿要了过去,说回去之后要宣传我们班会的好点子。

这次的班会大约是十年前的事情了,那个时候我们的电脑技术还不是像现在这么发达,学生发言稿里加上了英语的元素确实很有创新,本来是想调动学生积极性的好点子,没有想到还得到了县里领导的表扬,真的是让我觉得很得意。

 班会过后,我们班的这位男生学习英语的积极性增强了很多,而且他也不再那么萎靡不振,从他的言语中我感受到他体会到了父母的艰辛,他用实际学习的行动感谢父母对他的抚育,他变得更积极乐观和阳光了,慢慢地也远离了网络游戏的束缚,记得在八年级的一次全国英语竞赛中,他还获得了全国三等奖,真的好让我开心和欣慰!

虽然这位学生的故事都过去了很久很久,可是现在想来还是那么得意!通过激励法调动学生的积极性,给学生们最大的发展空间,亲身体验一位萎靡学生逐渐走向阳光之旅,这是我记忆中最得意的一件事,一直也在激励我更好地做一名称职的班主任!

  他的奋进令我最得意!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017