注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】师生积极互动的课堂最高效 十八家子中学1203309027朱红艳(第二次作业)  

2013-06-01 00:35:42|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】师生积极互动的课堂最高效  十八家子中学1203309027朱红艳(第二次作业) - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

师生积极互动的课堂最高效

       ---课堂管理之我见

                    昌图县十八家子中学  朱红艳

做教师十三年了,自己讲过了无数节课 ,也听了很多其他教师的课,讲课时间越久越觉得,课堂教学中想要达到高效,师生一定要积极互动!师生积极互动的课堂最高效!

每位教师都想充分而又高效地利用好自己的四十分钟,向课堂要质量,争取在有限的时间之内多教给学生一些知识。可是有时,看看我们身边的学生的表现吧!当我们在那里滔滔不绝、口若悬河地讲解时,我们的学生却未必买账,有的趴在桌子上,有的心思游离,有的在那里根本没有在意我们的用心,这个时候,教师一味自己的讲解太枯燥乏味了!如果是我,都不会喜欢这样的一节课!

 所以,讲课时间久了,我越来越觉得一节教学课,不是学生的,也不是教师自己的,而应该是我们师生积极互动的载体!一节课上,我们要多和学生进行交流,偶尔可以来一个有趣的玩笑,偶尔可以给他们一个严肃的表情,偶尔我们也可以和孩子们要一起开怀大笑,我们要用我们的情感、我们的手势、我们的抑扬顿挫的语言去吸引孩子们的注意力。

能够将学生们的注意力吸引到我们这里来,能够带着学生开心地去完成一个又一个教学任务,能够让学生感觉到一节课好像瞬间就下课了,让他们有意犹未尽和恋恋不舍的感觉,这样的课堂一定高效!

什么时候,“亲其师信其道”这句话都是会发挥效力的!再认真卖力讲课的教师,如果不能与学生打成一片,如果他不注重与学生积极互动,如果他不去在备课的时候多去揣摩现在的学生的心理,他的课堂都不会很成功。被动接受知识,远不如积极主动地去突破知识难点,自己愿意主动去学习更有价值!

在教学岗位上十三年里,在课堂教学中,我总是愿意真情投入其中,我的课堂上,我愿意多去与学生积极互动。有时候,我会和学生一起朗读、一起背诵,然后比赛看谁背得更快!我愿意和学生开个小玩笑,有时候偶尔给他们讲一些发生在我身边的故事,当然这些小故事肯定与课堂讲课内容有些相关的,主要是帮助学生更深刻记住某一个知识点。

我发现这样的一个小方法很受用,有时学生们听得非常认真,连不学习的学生都会被我吸引过来,静静地聆听着,大家都能够围绕着我们教师的思路走,想一想:学生们会不会学会呢?面对如今厌学的学生越来越多的现状,如何更大限度把学生们的兴趣吸引在我们所教的学科中来,如何调动学生的学习积极性,如何提高我们英语课堂的实效性,值得深思、值得研究、值得去尝试新的教学方法、吸收新的教育理念!

当然,在我们的课堂教学管理中,还有很多值得提倡推广的方法。我的课堂中,我觉得最给力的就是我在和学生们积极互动,因为师生积极互动的课堂最高效!

【原创】师生积极互动的课堂最高效  十八家子中学1203309027朱红艳(第二次作业) - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017