登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】教育的价值原来如此  

2013-04-25 13:56:49|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的价值原来如此

--《教育的价值》书评

辽宁省昌图县十八家子中学朱红艳

这个月真的很忙碌,以至于我的读书时间没有及时和保证,但是我还是坚持读完了西班牙马德里中央大学哲学教授费尔南多 ·萨瓦特尔《教育的价值》这本书。这部书相对于上个月的那本要通俗易懂很多,这本书让我明白了教育的价值!

一、   这本书使我对教师和教学有了新的理解。

这部书是一位哲学家的教育沉思录,从开篇前的两句名言到整本书阅读完毕,我都感觉到作者带着深深的思考反思和研究着我们的教育和教学!最开始马克说的那句话“人们是彼此为了对方而存在的,所以既要教导他们,也要容忍他们。”蒙田说的那句“儿童不是应该填满的瓶子,而是正要燃烧的火焰。”两句话就给我们的教育工作者很多的启示。

 整本书共分六章,从每一个篇章里我们都可以跟着作者悟出很多新的道理。我理解出:

1、人类的学习通过教育而传承。

成为人,成为你自己需要学习。只有通过学习才会成为真正的人。“人类的本质有时是靠自然的生发,有时则要靠用心雕琢。不论是好人还是坏人,成为完整的人,永远都是一门艺术。”

是呀,我们生活在这个地球上,作为地球上最高级动物的人,我们从孩提时就开始在向我们的父母学习,长大了来到学校向老师学习,再大一些离开学校走向社会大学里学习。可以说人类的学习是不断延续的,而且人类的学习通过教育而传承下去。

 我们不断地意识到自己的无知,才会有进步的方向感。如果意识不到自己的无知,也就不会有进行教育的努力。也就是说,为了通过教育的方式让我们的知识变得有用,还应去了解别人不知道而我们希望他们知道的东西。

 2、教育总是在教不会的人。

一个人的知识再渊博,要是他漠视他人的无知,他也就成不了一个好老师。教师了解的知识正是学习者所不了解的,这一点真的很重要。原来都是在说要想要给学生一杯水,教师必须有一桶水,现在一桶水已经远远不够了!教师要和学生一起学习,因为现在的知识也在不断地推陈出新,不学习就要落伍。正因为学生们不会,我们才要教他们,所以对待不会的学生,我们需要多一些耐心!

 3、教育揭示人类生活。

 “是爱催生了教育,也是爱发掘了教育的潜力,但是爱决不能代替教育。人类可以通过教育让他们的特质薪火相传,如果没有教育,而只是满足于爱,人类就没有特色而言了。”人类通过学习才成为真正的人,人类生活中离不开教育。教育我们的同类和从我们的同类身上学习,对人类社会的建立来说,比保留和传递的任何具体知识都要重要。现代社会就是这样,活到老学到老,永远有值得学习的东西。

教育,让我们认清我们自己,知道我们自己的不足和优势。每个人都有优点,每个人都有缺点,多去学习他人的长处,人才会不断进步!真实的教育,告诉我们人不能妄自菲薄、自高自大,永远有我们不足或者欠缺之处,人还是谦虚做事较好!教育就是揭示其他事物,揭示人类生活,就像是一场没有希望的、串通一气的音乐会。

教育的目标是塑造灵魂,培养令人尊敬的道德观念和爱国热情,因此它从来都被看得比训练要高尚。学校教育不应该局限于具有确定性和实践性的知识,重要要教会学生去学习,教会他们学习的技巧!

二、   这本书中慢慢让人发现教育的价值。

1、教育是为了让孩子们更好地长大,而不是不长大。

“我们要教育孩子们成为成年人,而不是让他们继续做孩子。”这句话说得针对!作为教育者还是家庭中的家长,无论我们怎么教育我们的孩子,他们都会长大,这是必然的规律,所以不能抱着“孩子永远是孩子”的观点,应该充分信任和鼓励他们去做事情。

就拿做班主任来说吧,以前的我总是事必躬亲,什么事情都怕学生做不好,总是自己亲自去操纵大权。比如班级里买扫除工具,我也要自己去买,然后带到学校来。比如班会的组织,我都要自己查阅资料,然后安排各项活动,甚至学生的发言稿,我都要认真去审核。这样下来导致的结果就是我的学生是很听话,可是离开了我,他们一点能力也没有。

所以随着学习班主任书籍和一些先进的教育理念,以及结合对教育价值的理解,现在的我再做班主任,不再那么大权独揽了,我会充分相信我的学生,给他们适当的自由,让他们去自由发挥自己的才干。前几天班级组织的《静为荣 脏为耻 美丽校园从我做起》主题班会,从策划到实施,整个过程都是班长和一些活跃分子组织的,我一点也没有去干涉,就是给了一点我的意见,总体来看效果很好,其实学生们都有很多潜力可以挖掘的!他们已经开始慢慢长大了!

2、教育是有益的、很重要和有效的,但却是一种勇者之为,是人类迈出的勇敢的一步。

教师这个职业,非常容易让人生出心里挫败感,陷入抑郁、疲惫不堪,让人泄气,又被漠视和忽略感。比如刚参加工作的新教师,刚毕业时豪情满怀,可是随着工作时间的增加,他们发现在教师的岗位上不是做了教师就立刻能够大显才华,有时需要很长时间的积淀才会慢慢地露出头角和锋芒,一些人就会消极和彷徨,不愿意再像刚上班时那么努力勤奋工作,这样的想法是不对的!教师的工作平凡而又伟大,有时候需要我们坚持不懈的努力,一个阶段的教师的教育可能不能发挥什么作用,但是长久坚持不懈的努力,一定会带到学生的进步!所以我们需要坚持、需要对自己的教育工作充满信心!

3、教育的意义就是,保存人类的智识之爱,将其代代相传。

其实,教育的本意并不是去传递父母接受和认可的知识与经验的综合,而是去传递最基本的为社会所接受和认可的文化内容。教育代代相传,是因为它想要持续地存在下去,它想要持续存在下去,是因为它极为看重某些特定的知识、特定的行为、特定的能力和特定的信念。教育从来都不是中立的,它会进行筛选,它会进行核准,它会进行预估,它会进行说服、它会进行赞扬、它会进行抛弃。

三、这本书中思想家的言论很值得我们深思。

这部书最后的附录中,引入了很多思想家论教育的言论,仔细阅读之后,觉得非常值得学习。摘抄下来,有时间继续来学习:

1、柏拉图:强迫学习的东西是不会存在心里的。

2、亚里士多德:教育的根是苦的,但其果实是甜的。

3、希波的奥古斯丁:教育,通过人向自身的折返,可以最大限度克服人的本性。

4、蒙田:好老师需要具备的条件是,根据孩子智力的实际发展情况,教给他独立欣赏,让他自己去识别和选择事物,有时带领他前行,有时则放手让他自己去摸索。

5、维夫斯:我们在童年期所接受的看法,在我们生活的道路上跟我们走得很远。如果它们在幼年时期就在行为中凝固和确定下来,那么它们在我们一生中的影响便会更为深远。

6、斯宾诺莎:智慧,不是死的默念,而是生的沉思。

7、洛克:教育上的错误是无法挽回的,就像配错药一样,一旦第一次错了,很难得到弥补,它将会在人生的每一步都打上深刻地烙印。

8、卢梭:儿童时期没有养成思想的习惯,将使他从此以后一生都没有思想的能力。

9、孔多塞:人类已存在许多不平等,如果教育更平等的话,就会产生一种更大的平等。

10、罗索:真正的教育始于启迪心智之时。

利用将近一个月的时间,读完了《教育的价值》,理解了教育的价值,那么就应用到实际教育教学工作中去吧!不断努力、乐观地做一名称职的教师,让我们的教育事业代代相传!

 

【原创】教育的价值原来如此 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018