注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】重返教室之初体验  

2013-03-09 20:33:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 

 

 

重返教室之初体验

/大雁

   带着有些忐忑甚至还有些忧郁的心情,重返教室。以为我会不再适应教室里的气氛,没有想到回来了,反而心情很好。

   也许我真的是为教师而生的,离不开我的学生,离不开我的教室。从二月二十八日和我的孩子们寒假后第一次谋面,到昨天一周的学习生活结束。虽然我也会很操心,每天都会起很大的早准备去上班,每天都要驻守在班级很长时间,每天都要针对不同的学生给予不同的指导,但是我的心情真的慢慢由乌云密布变得阳光些了!

   三月四日的早自习,我开始督促学生们协助语文老师检查学生们背诵古诗的情况,每位学生都亲自到我这里来背,对于背的吃力的学生,先鼓励再严格要求。除了两名“顽固分子”,其余的都轻松过关。一周的古诗背诵下来,就连学习上不爱背诵的小男孩, 也在周五连续背诵了三首古诗,我开心极了。检查背诵古诗,只是我唤起孩子们学习热情的一小步,第一周,就是以鼓励孩子们重新树立学习的自信心为主。

   周一这天的班会,我们也召开了以“品读雷锋精神”为主题的班会。利用在家的时间,我精心在网上搜集了雷锋和郭明义的先进事迹,让学生们回家的时候也找到一些关于雷锋的故事。班会前,把雷锋的生平事迹和郭明义的典型故事抄写在黑板上,结合这些故事,让孩子们谈自己的感受。同时,还让学生们回家写出自己的班会体会文章。始终认为“学习雷锋不只是在三月”,雷锋精神应该永存,永远焕发光彩,当代的雷锋----郭明义同样有很多值得我们学习的地方。作为一名普通的中国人,努力做好本职工作,尽最大努力去帮助别人,就是向雷锋同志、郭明义同志学习最好的诠释。

周二开始,我注意观察学生课间和上课的表现。学生们刚开始回到班级,看到我又回来做了他们的老班,都特别的乖巧和听话。无论是上课还是课间,都是静静的。不用我多说话,我就那么静静地坐在那里,他们就一点声音也没有。真的很为他们的进步高兴,孩子们理解我,知道我是带着伤痛回到教室的,我的心理和身体都没有完全康复,可是为了他们,我回到了教室里,他们不想让我生气,也很想让我尽快恢复身体,重新站起来!

   周三到周四,班级里相安无事。我也开始慢慢地开始想起了很多事情。不知道是麻药的作用还是车祸时撞击的巨大冲力,当我第一天坐在教室里,听着代课的英语教师讲课时,我会觉得头疼得厉害。好像我都失忆了一般,什么也想不起来了,一想到那些单词句型我就会头疼。一直过了三四天之后,我才慢慢适应了,并且将头脑里以前贮存的那些知识和概念慢慢地再现出来。有时候,让一个人忘记一些事情很难;有时候,让一个人想起一些事情,也很难。

   一周来,我的同事们也在尽心尽力地帮助着我。穿着紧身的棉裤,去卫生间提裤子都会觉得很费劲。一个组的姐姐们就轮流陪我去卫生间,一连陪了我好几天,令我非常感动的。后来我就索性换了一条宽松些的棉裤,不能老给同事们负担,我得锻炼自己来做事情。想着以前那么要强的我,现在竟然会被一些小事难住,真的觉得人不是那么全能的,该对生活妥协的时候就要妥协,慢慢来,急不得。生病之后,最大的感受就是:有些事情不是着急能办到的,慢慢来吧!

   周五,值日生在值日的时候,弄坏了一个垃圾桶。经过调查,原来是两名室外值日的学生将垃圾桶放在了分担区,然后去上厕所了,别的班淘气的学生将垃圾桶弄坏的。没有急于去批评弄坏水桶的孩子,我和生活委员经过商量,最后决定给弄坏垃圾桶的学生一次机会,班费解决一部分,孩子们自己拿出一部分,重新买一个水桶。但是周一,我们的班会上也要强调,同学们要爱惜公物,看管好自己的备品。虽然他们大了,该说的还是要说。有时看着大,但是孩子毕竟是孩子。

    一周,就这样在劳累和忙碌中度过了。重回到教室之后,我的心情被同事们和学生们带动得好一些了。最起码,不再像第一天上班那么封闭自己了。第一天上班的时候,我会很不情愿来到学校,很害怕别人询问我一些事情,觉得不愿意走出家门,融入集体中来。现在不了,很自然地到食堂去吃饭,有时也会和同事在中午吃过饭后散步聊天一会,来回走路也不那么累了。该走出来就得走出来,要不又能怎样!自己就得做到坚强!

    体力还没有完全恢复,说话还是没有那么多的底气,胳膊还是会隐隐作痛,还需要修养和调整。慢慢来,好好照顾自己,身体是革命的本钱。养好了身体,继续努力加油!面对着大家的关注,很感激;面对着学生们的听话懂事,很欣慰;面对着博友们的祝福,很温暖。最喜欢在暖暖的阳光下晒晒太阳,将我那颗潮湿的心慢慢地烘干吧!

   重回教室之后,没有想象得那么难。能够回来,真好!珍惜,知足,调养,奋斗!

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017