注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】原来我理解得还不透  

2013-03-06 22:45:47|  分类: 培训体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】原来我理解得还不透 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

原来我理解得还不透

         -----听梅老师讲座有感

昌图县十八家子中学  朱红艳

        早早地知道今天要有梅洪建老师的讲座,可是因为一些事情我还是参加晚了。没关系,可以认真看讲座分享内容。仔细阅读了之后,看着大家热情的讨论,我发现:原来我理解的班主任工作还不透!

         梅老师利用两个多小时的时间,带着大家一起讨论和解决了八个班主任提出的比较棘手的班级管理问题,每个问题中都有他自己的观点,也有各位班主任朋友们自己对问题的理解。针对这些问题,我发现了一些新的班级管理理念:

         一、班主任工作,真的是需要能力的。

         再也不可能像以前说的那样,班主任只要认真勤奋就可以做好自己的份内工作。随着班主任专业化的发展,班主任越来越向课程化方面发展了。

        以前,我也会那么认真地看班、严格有序地要求我的学生们不许做这做那,每天生怕班级出现什么乱子,现在才领悟到,其实正是学生有问题发生,才证明他们需要我们帮助和引导。并不一定老老实实的孩子就没有问题存在的,发现了一些问题,我们不一定立刻就去解决问题,有时想好了再去帮助学生们更好。

         面对班级学生上课爱说话、不遵守纪律的现象,我也曾经想过很多招去处理这个现象和问题,可是当我这次经过了身体的修复重新回到学校之后,我的想法变了。有时孩子们上课有了一些说话的现象,不一定是真的犯错误,而是有问题需要解决,适当地宽容他们也许他们下次就不说话了。如果班主任只是一味压制,问题解决不了,学生们还会逆反。想出办法去解决,最考验一个班主任的能力!我做得还不够好,还需要加强!

        二、班主任,真的不要太把自己当回事。

        经常听到身边的一些人说:“学生们谁的话都不听,就听班主任的!”就连我离开了我的孩子们三个多月之后,重新回到教室,坐在那里,看着孩子们老老实实地听话和懂事着,我还误以为是我很厉害,孩子们怕我,被我震住了。其实不然呀!

          听了梅老师解决的孙老师的问题“教师在学生发展中起到什么作用”之后,我才慢慢明白了!真的,教师不要把自己太当回事!班主任教师也是。

“总结起来就是,我们的作用不大,别把自己太当回事,更不要当做万能的救世主。但我们必须为孩子的成长服务,这是我们的职业良心。那么就为孩子的成长搭建不同的平台,并且让他们动起来,持续不断地动起来,快快乐乐地动起来。”如果学生们不能动起来,一个班级死气沉沉的,毫无生气,我们根本就不是合格的班主任!

     梅老师也谈到“教师最大的悲哀就是自以为是,自以为掌握了教育的真理。老师只有把自己放低到地平线才会发现这个世界上所有的存在都是风景。”提到这个问题的时候,我还跟着插了一句话“我认为凡事有个度,教师不能把自己放得太高也不能太低。”梅老师回复“应该放到最低!”

什么意思?不要认为自己是班主任,学生们就对我们心服口服,不要认为自己是班主任,孩子们就会对我们说的话言听计从。不要认为自己是班主任,就都明白了教育的真理。学生的进步需要期待,不是一蹴而就的!我们首先要放低我们自己的身价,然后才会发现:原来学生比我们更强大!

 不是吗?有时,我们考虑问题都没有学生全面。有时我们也会误解我们的孩子。有时,我们总是无意间做了严父严母自己却浑然不知。有时,我们的一些想法都没有考虑和顾忌到学生的感受。这一点,今天给我的震撼最大!

         就拿学生的座位分配来说吧,以前我就不太考虑学生的感受。我想怎么分配座位就去怎么分配,随着做班主任的时间增多,现在我就不那么任性了。我觉得我那样做,根本没考虑到学生的感受。我更愿意多去从学生的心理考虑问题,不去轻易调动学生的座位,如果调动,我也要考虑会不会对学生造成影响,或者我事先要征求学生的意见。放低自己,我把自己想象成那么被我调动座位的学生,我就更知道我应该如何分配座位了。当然,做得也不够好,还需要多去想更好的办法。

          三、班主任,应该做养分,而不是做路标。

          今天晚上梅老师回答的问题中,提到了李天一的教育案例的反思。他指出一个观点:“当你明白了家庭教育的重要性你就明白了,道德,学校教育你基本无所作为的。培育发展理念认为,我们应该培养的学生应该具备四个基本特征:积极的心态、明确的目标、思维的品质、自知的能力。如果具备了这四点,我不德育,孩子们一样健康阳光发展蓬勃,教育是为孩子的成长助力,而不是给他们方向。方向,我们没资格给。我们不是上帝。”

          一个观点的提出,最开始会遭到很多人的质疑。这里我不得不佩服梅老师创新的教育理念。我以前还在标榜一个观点“教会学生做人比教会知识更重要。”可是,当一个个的教育案例发生在我们身边之后,我也来越意识到作为班主任的我们,不仅要多去教会孩子们做人,我们真的应该多帮助孩子们有一些前进的力量!尤其是孩子们处于困难或者低谷的时候,力量的激励远远大于给他们方向感!

          一个人前行的路上,需要知识的更新和重叠,需要榜样的示范和规范,但是最需要的,却是自信心的树立和增强!如果一个人没有了自信心,没有了一份激励和鞭策的力量,那么再容易的小事,对于他来说可能都会难入上山!反之,如果,作为班主任的我们,在学生们进步的路上,一点点地在他们的心灵土壤中培植养分,让他们一点点地看到光明和希望,让他们意识到原来自己有那么多的潜力可以挖掘,原来自己竟然还是一块珍宝,那么他们一定会靠自己的努力一点点找到前进的方向!

        家庭教育很重要,班主任的教育也很重要!以后,我也更愿意去做学生心灵土壤中的养分,而不再做一个路标,只是一味地告诉他们如何去做,更愿意鼓励他们去大胆自己去找寻解决问题的方法,愿意为他们鼓励加油,也愿意不断去鞭策学生们!

        两个多小时的讲座结束了,留给我的是深深的思考。不仅仅听讲座的时候我认真倾听了,听完了又仔细研读了一遍讲座全文,才写下今天的学习体会。原来我理解得真的还不透,还需要不断学习,不断研究如何更好地做一名班主任教师!不断加油,不断努力!

        感谢梅老师带给我对班主任工作新的感悟和体会,我理解得还不透,但是我愿意有一天能理解得更彻底!我愿意将班主任工作做得更出色!我愿意向更多的班主任朋友们学习下去!

        原来我理解得还不透,惭愧!

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017