登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】劳动的学生最光荣  

2013-03-29 14:41:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动的学生最光荣

        ---班级教育随笔

昌图县十八家子中学    朱红艳

 培养学生的劳动观念和主动去做事情的责任感,一直是做班主任工作时努力去做的。面对今天中午主动除雪的几位学生,我想说:“劳动的学生最光荣!”
    
一场大雪过后,班级室外的分担区又有了一些积雪。我们班的分担区正好在阴坡,雪化得慢,早上的时候经过去往厕所的分担区,上面非常滑。虽然早上学生也已经除雪了,可是由于都是冰,根本没法铲除彻底。看着光滑的地面,心里想着,中午要是雪都化了该有多好呀!

中午和往常一样回到了教室,学生们在班长的管理下,正在有条不紊地自习着。看着他们都那么用心地学习着,我的心里很开心。学生们的主动学习意识增强了,自己知道去努力学习了,我再适当地加以点拨,多希望本学期每位学生都进步呀!坐在前面的椅子上静静地看着他们学习,也是一种美的享受。

向班级的学生扫视了一圈,发现缺少几名男生,询问班长他们几个做什么去了。班长告诉我,他们出去清理室外分担区的积雪了。没用我吩咐,几名男生就主动用铁锹除雪了,他们真的很有劳动的主动性呀!向班级分担区看看,果不然,几位能干的男生正在那里挥舞着铁锹和扫帚,认真地清扫着分担区的积雪和积水。一上午的阳光暴晒,雪化了很多,但是形成了一些积雪和积水,如果不及时清理干净,明天早上,那里的分担区又会是一层冰,教师和学生们走路就会容易摔跤。

看着室内的学生们在认真地学习着,告诉班长维持纪律,带着愉快的心情,我来到了我们班的分担区,询问了一下,原来是班级一位很懂事的学生带头让他们几个来除雪的。我表扬了他们几个,夸奖他们不用我安排就自己知道干活,而且活干得非常好,短短的时间内,将分担区的积雪清理走了,还用扫帚将积水进行了清扫,真的很棒!听着我夸奖了他们,虽然他们没说什么,但是我知道他们心里一定很开心的!

 有这样一群懂事而又听话的学生,驱除了内心的很多烦恼。学生们来到学校,不光是在学习知识,也要德智体美劳能力全面发展。今年开学之后,我始终给学生灌输一个思想:“不能总看着老师或者父母,谁也不能总跟着你们!你们要增强学习的主动性和自觉性,只有自己意识到学习的重要性,才能真的学习好。只有自己有了主动性和积极性,将来才能更好地去适应社会的挑战。”前天还在为中午在外面玩雪球的几位学生生气着,今天,又为他们的主动参与劳动开心了,学生们总在影响着我的心情,其实无论他们做什么,都有他们的可爱之处,不是吗?

 劳动的学生最光荣,不仅仅是我现在的想法,而且是一直以来的想法。今年观看两会,教育部也在倡导着以后每年都要让义务教育的学生接受一些劳动教育。我觉得适当地对学生进行劳动的熏陶教育是很可取的,现在的独生子女越来越多,现在的家长越来越娇惯自己的孩子,导致学生们的动手操作能力和劳动能力很差,独立意识也很差。有必要多让学生接受一些锻炼,经历一些劳动活动的锤炼,多一些吃苦能力和忍耐力,对于他们的成长绝对是有好处的!

劳动的学生最光荣,今天这是几位学生劳动受到了我的表扬。以后劳动中,我想让所有的学生都接受劳动锻炼,想夸奖我的每一名学生!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018