注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】品读《民主经验教育》  

2013-03-28 20:20:50|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月28日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

慢慢走近杜威 领悟民主经验教育

-----品读《民主经验教育》

辽宁省昌图县十八家子中学   朱红艳

  每个月读一本书,已经坚持了一年多。每本书,在读了之后,都觉得自己有了很多新的领悟,也都很好理解。可是这本杜威的《民主经验教育》,我读了一个多月,才敢坐下来写书评。这本书,需要慢慢领悟,慢慢走近杜威,品读民主经验教育。

   杜威是现代教育之集大成者。最开始知道这个名字,是在自考教育管理本科时,知道他的教育观点:“教育即生长”,现在近距离地走近杜威,了解他的民主经验教育的具体思想,有了很多新的收获。

   由于本人悟性不是很高,对于这本书的评点,主要是从以下几点展开的:

一、这本书中的一个重要观点是:教育不能脱离经验而存在。

杜威用了四十六页的内容介绍民主社会的教育,中心观点就是:通过经验和为了经验。所以,这本书想向我们传达的一个重要观点就是教育不能脱离经验而存在。

杜威看来,思考缘于问题。人类先有制度、习俗、习惯,然后才有社会哲学和政治哲学。民主需要的教育就是为了经验和通过经验。“教育随着群体中生活的类型的差异而不同。”联系传统教育,传统教育主要是一种来自上面和外部的灌输。而新教育则是反对自上而下的灌输,主张保护和发展个性;反对外在训育,主张自由活动;反对从课本和教师学习,主张运用这些技能、技术来作为达到所积极追求的目的的手段;反对静止的目的和教材,主张面对不断变化着的世界。

上面的观点对于今天的教育同样很适用。联系现在的教育,我们教师也不是传输和灌输知识的工具,应该在千方百计地改变讲课的方式和方法,争取最大限度地发挥学生的主动性,调动他们的学习积极性,争取让学生学会学习的方法,多去发展学生的个性。

记得我以前和我们市里教师学校的副院长介绍我的班级时说过:“我带的这接班学生水平比较相当,都很听话懂事,不太操心。”当时,那位副院长就反问我:“你觉得学生水平相当好吗?多有一些个性的班级才更有生命力呀!”再仔细观看彭老师最近写的《班级碎谈》,更是觉得作为一名班主任教师,应该多去思考班级如何建设,应该按照课程的理念去塑造一个优良的班级。发展学生的个性,突显学生的主体作用,在不断地积累经验中不断提高教育管理水平,是每一位教育人应该不断思考和研究的问题!

二、通过这本书的阅读,我对“教育即生长”有了新的理解。

“教育即生长”,最开始时知道杜威的教育观点,在《民主经验教育》这本书里,我得以细致的品读。我的悟性不是很高,觉得整本书其实都是很多的道理阐述,有一些也有些深奥,但是对于这一部分,我还是做了很多笔记,也有了一些新的理解。

1、教育即生长,从经验的连续性原则来看,这就意味着这种要看这种生长是否为继续的生长或向新的方向继续教育的可能性,创造了条件。

 每一个经验就是一个动力。教育者的任务在与认识一个经验将指向什么方向,根据它所指向的方向来评判和知道学习者的经验。一个人生长的走向,可能有利于他的进步,也可能会限制他进一步发展的可能性。就像有人说过“一位教师可能塑造一个学生,也可能毁灭一个学生。”有时我们说过的话,可能对学生来说,能给他们很大的精神鼓励,有时简单的几句表扬,就可能会带给他们巨大的精神满足,进而让他们对自己有了很多信心,让他们有了学习的动力,进而继续努力下去!

可是,有时如果无意间,说了一句学生的不足,熄灭了学生前进的信心,可能就会让学生朝着不利于自己发展的方向发展。就像一位孩子,幼儿园就得到老师否定的话语,小学更是遭遇老师的冷嘲热讽,那么可想而知,到了中学,他可能就不太爱学习,这个时候,我们中学的班主任就需要多为这些学生的成长提供良好的动力支持了!我们需要观察未成人年的行为,多去理解他们,知道他们内心的真实情况。

每个正常的经验是人和他的环境之间相互作用的结果,两者合在一起或者相互作用,构成我们所谓的情境。教育者最直接的兴趣就是关注产生相互作用的情境。

2、教育即生长,即经验的不断增加和改造,它表现为为个体获得适应环境的能力,亦即习惯的获得。

随着年龄的增加,人的经验都在不断增加着,所以才有了那句“姜还是老的辣”。刚毕业的新教师,他即使有再多的书本知识,他也需要多向老教师学习教育教学经验,有满腔的热情,可是经验不足。这个时候低下头来多学习,多为自己储备知识和能力是首选。这样才会更好地适应自己的教育教学环境,更有利于自己的成长。

学生们在积累学习经验的时候,也需要不断地去适应周围的学习环境,养成良好的学习环境。有时,观察不同的班级,有的班级从初一开始,班主任很注重学生习惯的养成教育,所以他们班级的学生,久而久之,自习上课纪律都很好,课间也不随意打闹,卫生工作做得井井有条。可是有的班级就不然,学生们纪律卫生都很差,上课也不认真听讲,班级没有学习的好环境。常规性的习惯养成很重要,以后我也要多注重抓学生常规性的习惯养成!

3、教育即生长,生长就是目的,而生长即是一种经验过程,一种经验的不断的改造。

在这一段,杜威高瞻远瞩地提到了从外来强加的教育目的的弊端,对于今天我们的教育同样有很大的启迪作用,建议教育部部长都应该看看这里面的观点。有时,教师从上级机关接受了外来强加的教育目的,上级机关又从机关上流行的目的中接受这一些目的。教师再把这些目的强加给儿童,这样做的结果就是禁锢了教师的理智,他们被迫只能接受上级所规定的目的。这使教师受学校督学、教科书、方法和事先确定好的教学大纲等的支配,使他们自己的思想不能与学生的思想以及教材紧密相联,这种对于教师经验的不信任,不利于教育的发展,不利于学生的成长。

除了“教育即生长”,杜威也提出了“教育即生活”和“学校即社会”的观点,这里不一一展开。

三、通过这本书的品读,我重新认识了教学和教师角色。

这学期,我又返回了教师岗位,重新回到了班级,虽然还没有开始讲课,但是我在听课的过程中,我在读杜威的《民主经验教育》的时候,我也在思考一个问题:究竟现在的学生为什么这么厌学呢?我们教师每天在台前讲的知识为什么学生不爱去学呢?刚刚得知电视里报道的,一位12岁的女孩,就因为上英语课,老师叫她回答问题,她不会,老师掐了她的脸,于是自杀了!多么骇人听闻,多么值得人深思呀!有时,我们需要多思考一下:什么才是真正的教学?我们教师究竟在学生前进路上起到何种作用?
   
这本书的《我们如何思考》一章,让我对教学有了新的认识。杜威认为“真正意义的教学,总是始于用教材促进学生通过他们自己的感言知觉和肌肉活动的狭隘门户,进入更加丰富和更加有意义的生活。真正的教学包括个体经验和种族经验之间的连接。如果教学没有在学生和种族之间产生共同的思想和目的,那么就不能称之为“教学”。

他的理解,教学应该与时俱进,那么我们教师就不该墨守成规,我们的教学思想也应该与时俱进。一位工作十年或者二十年的教师,他的教学思想和教育理念也应该随着教学时间的增加而不断进步着,用以往的教育观点来教育现在的学生肯定不行了!面对现在的学生,需要我们转变教育观念,去适应社会发展对人才的需求,不能为了完成教学任务而教学!

教师不能逃离自己应该承担的责任,要在理性探讨的基础上,做出有意识的选择。以前主张新教师向老教师学习,现在我觉得老教师也应该低调一些,多向新教师学习一些新的教学技巧,比如计算机知识,他们就需要多向新教师学习一些,现代社会,不学习就要退步,教师也是如此。

书读完了,以上都是我对杜威的《民主经验教育》的一些品读和理解,总是想从书中悟出一些对于我的教育教学工作有帮助的思想。希望以后我的教育上也多一些民主,我也愿意多汲取教育教学经验,不断完善教育教学方法,为教育事业做出更大的贡献!

 

2013年03月28日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017