注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】我和学生一起修桌椅  

2013-03-21 14:42:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和学生一起修桌椅

 

昌图县十八家子中学朱红艳

  七年级时学生坐的新桌椅,到了八年级下学期,有的已经开始松动老化。沿承凡事“防微杜渐”的原则,今天和几位男生修桌椅了。

   我的这届学生比较幸运,在七年级刚入学的时候,由铁煤集团的一些员工为我们捐献了新的桌椅。那个时候崭新的桌椅,最开始就告诉学生们要爱护桌椅板凳,不要弄脏弄坏。同时,在七年级下学期的时候,我就组织学生带来螺丝刀、钳子和锤子,将一些螺丝稍微松动的椅子或者桌椅的横梁都进行了修理,桌椅落实到每位同学那里。一张桌椅固定两名同学,所以,学生们都格外地爱护,初一一年总体保持效果很好。

     然而,八年级一年下来之后,由于有时班级被用来做考场或者平时学校有一些活动的时候需要将椅子搬出教室,导致一些椅子的螺丝丢了,有两张桌子也出现了晃动的情况。班级的生活委员和一些同学反映了这样的情况,正好昨天自习课有四名学生没有遵守纪律,得到了班长的垂青,记名并且告知了我。惩罚他们的手段就是让他们带来工具,利用空闲时间修桌椅了!

今天的体育课学生们完成了规定的活动任务,老师让学生们自由活动之后,几位犯错误的男生主动找到我,想利用这节课修理桌椅。体育课班级没有学生在,不打扰他们的休息和自由活动时间,也好,于是我在旁边做“监工”,几位能工巧匠就挨个检查桌椅,并且认真修了起来。

别看学生们平常不怎么干活,但是修起桌椅来还是很有门道的。三位男生中,一位就很会使用锤子,他能够将钉子准确无误地钉进桌椅里,不会伤着手,又不会将钉子钉弯。而另外的两名男生虽然不太会使用工具,可是协助工作做得也很好。不大一会的功夫,我们把几张“问题桌椅”修好了,而且对班级其他桌椅,挨个进行检查和调试,确保万无一失,天衣无缝了,才结束战斗。学生们大了一点,到底是会干活了,以为很难的工作,十多分钟搞定了!真好!

 看着学生们修桌椅的时候认真的样子,我虽然帮不上忙,但是我还是可以起到鼓励的作用。当看到他们将班级有些松动的桌椅修好之后,牢固而又结实地放在那里之后,我就会微笑着夸奖他们一下。谁又不爱听夸奖的话语呢?他们没有说什么,可是心里一定会有那种喜悦的心情。自习课犯了一点错误,多多少少我也会批评他们几句。体育课修好了班级的桌椅,我又及时地表扬了他们。一功一过相互抵消了吧!其实,没有惩罚的感觉,正好想找人修桌椅,就抓到了他们几个,活干得真的不错!

  班级的备品,时刻提醒学生们要爱护和保护。可是现在这代娇生惯养的孩子,真的有时没有注意去关注和保护自己身边的东西。所以有时需要班主任老师带着他们去学着维修、看管和保护自己的备品包括班级的桌椅及其他备品。良好的环境是大家的!这几天,我们也开始酝酿重新布置我们的班级文化了,相信这个月,班级的墙壁文化会比上学期更精彩!学生们自己创意和设计的,我就是一位欣赏着了,期待着班级新一个月优美的教室文化出炉!

我和学生们一起修桌椅,学生们开心我更开心!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017