注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】开学第一课 我们这样度过  

2013-02-28 19:02:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】开学第一课  我们这样度过 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

      

   

开学第一课  我们这样度过

              ----班级教育随笔

             /大雁

 带着满满的期待和兴奋,今天和我的孩子们又见面了!开学第一课,我们这样度过

 不当班主任就没有压力,当上了就要有很多的责任和压力。这不,早上四点多就醒了,再也睡不着。五点半起床,洗漱打扮,吃过早饭,按捺不住内心的兴奋,带着昨天准备好的发言稿出发了。一路上遇到了很多学生,亲切地和我打招呼,好久没有学生叫我“老师”了,很温暖、很开心。

 来到教室,又见到了我的孩子们,他们看到我又能重返班级,都很兴奋和激动,亲切地和我打招呼,走到我面前和我说话,真想一个个抱抱他们,好想我的孩子们啊!三个月没有见到孩子们,他们都长高了,也都更懂事了,相信他们一定会在本学期更听话、更使劲学习的!

拿出我准备好的语句,让一位写字工整的孩子替我写在了黑板上,收上来寒假作业,重新校对了他们的电话号码,一切进行得很顺畅。在等没来学生的时候,我给孩子们留了一个现场的小作文,题目从五个方面去写:回味春节、给自己一个支点、我想这样收心、新学期展望和假期难忘的二三事。学生们不一会就写完了,写得都很不错的。

 等到班级的孩子们都到齐了,我就开始我的重新“就职演说了,说话不能像以前那么有力气,不过班级里鸦雀无声,孩子们听得那么认真:

一、我谈了我的一些感受和感悟。

首先我很感谢我的孩子们在我生病期间的听话和懂事,他们认真配合代课教师的工作,学习上纪律上做得都很好。我也感谢孩子们去家里看我,为我写下了那充满深情厚谊的祝福集。

 经过了痛苦之后,我也更懂得知足。每个人都很幸福,得到是福,失去是福,知足才是最幸福。现在的我,觉得经历过的都是幸福的,更懂得珍惜了,无论是师生情,还是亲情、友情,我都倍感珍惜,珍惜活在世上的每一天,力求做得更精彩!更乐观!更从容!

二、我谈了我对孩子们的期望.

1、学习要重视量的积累,匆匆落地的果子一定苦涩。

陶渊明有一句诗“学习如春起之苗,不见其增,日有所长。辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”学习上我希望孩子们能扎扎实实脚踏实地,每天积累一点点,进步一点点,争取量的积累去达到质的飞跃。

我也孩子们回忆了小学时学过的一句话“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”没有平时的日积月累,要想取得进步,只能是一厢情愿。

2、要使自己的精神不受污染,生活可以有残缺,精神却不能。

有一位父亲,有一天发现自己的孩子浏览黄色网站,很生气地斥责了他,可是孩子满不在乎地说:“这有什么的,我们班的男生都总去看呀!”这位父亲很震惊,因此写了一篇文章来探讨这件事情,给我很多启示。我讲给孩子们听,告诉他们,我们要远离一些不良的东西,应该用网络去做有意义的事情,远离低级和低俗,多去热爱文学、科学和艺术,争取拥有高级的生活,让自己的精神不受污染,才是一位合格的中学生!

3、只要努力追逐梦想,命运总会给你一些惊喜。

我期待着我的孩子们从现在开始拥有梦想,有目标有方向,比如重点高中、普通高中、师范、卫校或者职业学校,以及将来选择走向社会去锻炼自己,现在开始都要拥有梦想。

在这里,我给孩子们讲了一个故事,莱特兄弟的故事。

一百多年前,一位穷苦的牧羊人带着两个幼小的儿子替别人放羊为生。
  有一天,他们赶着羊来到一个山坡上,一群大雁鸣叫着从他们头顶飞过,并很快消失在远方。牧羊人的小儿子问父亲:大雁要往哪里飞?牧羊人说:它们要去一个温暖的地方,在那里安家,度过寒冷的冬天。大儿子眨着眼睛羡慕地说:要是我也能像大雁那样飞起来就好了。小儿子也说:要是能做一只会飞的大雁该多好啊!
  牧羊人沉默了一会儿,然后对两个儿子说:只要你们想,你们也能飞起来。
  两个儿子试了试,都没能飞起来,他们用怀疑的眼神看着父亲,牧羊人说:让我飞给你们看。于是他张开双臂,但也没能飞起来。可是,牧羊人肯定地说:我因为年纪大了才飞不起来,你们还小,只要不断努力,将来就一定能飞起来,去想去的地方。
  两个儿子牢牢记住了父亲的话,并一直努力着,等他们长大——哥哥36岁,弟弟32岁时——他们果然飞起来了,因为他们发明了飞机。这两个人就是美国的莱特兄弟。
  我让学生们在笔记上写下了一句话:心若在,梦就在;用心灌溉,梦想之花终会开。希望他们拥有梦想,靠自己的勤奋努力去获取成功。

 4、不要放大困难,要藐视困难、战胜困难去创造成功。

 真正的困难都是可以克服的,而主观放大的困难难认清楚。这里面结合我的经历,我和孩子们说了很多,人生没有一帆风顺的,痛苦过后,困难都要去克服,坦然面对吧,希望孩子们也和我一样努力去克服学习上的困难,争取更大的进步!

 5、人生需要心灵的震撼。

 一位青年人,刚参加工作,一次和父亲出去吃饭。吃完饭,父亲没有像以前那样去付账,而是等着他去结账,这个时候他明白了一个道理:自己长大了,就要学会担当,应该有更多的责任感了。

 一位学生,家里非常穷,他很聪明的,可是不好好学习,不听话。有一次,大雨天,他的母亲来学校给他送衣服,母亲光脚站在雨中,令这位学生很震惊,他没有顾忌其他同学的嘲笑,从此开始发奋学习,最后考上了理想的学校。

 两个故事讲给孩子们,只是想告诉他们:人有时真的需要一些激励、一些鞭策和一些鼓舞。没有压力就没有动力,希望他们能够从他人的故事里有所启示、有所震撼。

 6、对自己要有信心。

 越是对自己缺乏信任的人,越是不敢信任别人。李白说过“天生我材必有用。”数学家阿基米德说过“给我一个支点,我能拨动地球。毛泽东说“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”一个人立身处世需要自信。我曾经就失去了很多的自信,现在正在努力找回我的自信,希望孩子们也是,从现在开始,树立良好的自信心!

7、毛泽东“贵有恒何必三更起五更睡,最无益最怕一日曝十日寒。”

学习上需要坚持不懈,才可以攫取最后的成功。

三、我向学生们提出了一些要求。

为了带着孩子们更好的去学习,结合学校对学生的要求,我也对学生有一些要求,希望孩子们增强安全意识、自律意识,注意用电安全和交通安全,做好分担区卫生工作,向上课、自习要质量,本学期无论思想和学习上都有很大的飞跃。

 和学生们又唠叨了这么多,没办法,谁让咱是为教师而生的呢?见到了孩子们就有说不完的话,觉得有点累,但是心情真的很好!我的学生就是我的开心果,看到他们我就快乐!校长说得是对的,我离不开我的孩子们呀!呵呵!

  开学第一课,我们这样度过,您呢?祝福所有教师和学生们新学期更快乐!更健康!

 
  

【原创】开学第一课  我们这样度过 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017