注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】宽容 因为我们也曾年轻过  

2013-02-21 19:01:10|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 

 

宽容 因为我们也曾年轻过

        ----班级教育随笔

/大雁

    几天来,一直有学生来家里看我。昨天来了一批,今天又来了一批。学生们都谈着上学时不该惹我生气的事情,放心吧,老师不生气。宽容你们是因为我们也曾年轻过。

    今天来的几位男孩中,有一位男孩曾经在上学的时候让我很头疼。他是后来到我们班级的,脾气很大,曾经在上语文课的时候顶撞语文老师,曾经在课间的时候和校外的学生打过架,曾经因为贪恋篮球不回到班级上早自习被我批评过,教他的时候没少和他操心生气。

    记得有一次,他在班级里和一位男生打了起来,竟然拿起了我的教棍要去打那位男生,多亏了学生及时告诉我,然后我赶到了班级,制止了一场争斗。那次是他刚刚退级到我们班不到一个月的时间,学校对退级的学生一直严格控制。他来到班级之前,校长特意找他谈话,当着校长的面,他保证到了我们班不会犯错误,一定和学生们和睦相处,争取好好学习,取得好成绩。

    刚刚保证了还不到一个月,就因为一次口角和我们的原班生吵嘴,竟然还要动手打同学。我怎么能不生气呢?最开始气得很想找来孩子的家长,让家长给孩子领家里去算了。可是后来一想,毕竟他第一次犯错误,怎么能因为犯一次错误就将他彻底地否定呢?如果我因为他打架了就对他大发雷霆,极有可能让他对我产生厌烦情绪,进而抵触我不再信服我的管理!

    我也曾经年轻过,也从初中的时候过来过。初中的时候,是一个人由少年向青年的过渡时期。这个时期的学生正处在青春期,思想波动很大,有时容易产生脾气暴躁或者抑郁的心理。做事情有的容易偏激,有的容易控制不住自己的情绪,一旦犯了错误之后也会冷静下来觉得自己做得不对,可是碍于面子又不太好意思来承认自己的错误。

    还清晰地记得初二的时候,一次因为班主任将三好学生的名额给了班级的另一位女孩,我就在心中对她产生了怨恨的想法。她的想法是好的,毕竟一个班只有一个三好学生的名额,虽然我和另一位女孩同样优秀,但是这次机会给她了,以后还会给我机会。但是当时的我就很不理解老师,认为老师偏向,所以从老师和我谈话之后,我反而很讨厌那位老师,不爱上她的课。

这样的一份讨厌老师的情绪,一直持续到了我初中毕业后考上了师范。到了师范之后,随着年龄的增加我才越来越意识到自己的想法有多么错误,我觉得很愧对当初和我坦诚的那位好老师!试想一下,中学老师的一言一行,对于当时的学生来说该有多大的威力呀!老师没说我,只是坦诚地告诉了我她做出的决定,我都会对老师有想法。那么那些犯错误的孩子在接受到了老师的批评之后,又该对老师有多么大的怒意呢?

想到这里,我控制住了自己生气的情绪,没有立刻批评那位男孩,而是面带笑容地继续上课。下课了,利用课间时间我把那位男孩和与他吵架的男孩一起叫到了室外。询问他们吵架的原因,经过了一段时间的冷静,他们都意识到了自己的错误。退级的这位男生首先低下头,对我说:“老师,我错了,我不该到了咱们班级之后还和同学吵架。我有点脾气不好,以后我一定和同学和睦相处,希望您给我原谅我吧!”

听他这么一说,我知道他经过一节课的反省,一定是醒悟过来了,很害怕我会说他,于是首先向我道歉,请求我的原谅了,这正是我想要的效果。我先没说什么,又问另一名男孩,今天的事情做得对吗?另一个男孩刚开始还想说点什么,可是一看第一个男孩的都服软了,他也承认自己做得不对,并且和我说了他们吵架的原因竟然仅仅是因为闹着玩就吵了起来。意气用事的两个小男孩,听着他们讲述吵架的缘由,我禁不住笑了起来,问他们能互相道歉吗?以后还会吵架吗?大一点的男孩首先说了对不起,另一个孩子说了一句没关系。争端平息,以后也没有再吵过架。

     这件风波之后,在男孩的读书笔记上我写下了这样一段话:“这次的吵架事件,虽然你最开始做得不是很对,但是你能够及时意识到自己的错误,知道自己来到了新的班级吵架是不对的,并且及时和同学道歉,做得很棒!相信以后的你会更加严格要求自己,老师期待着你更大的进步!加油!”接下来,这位男孩虽然也陆续犯了上面我提到的一些错误,可是我都没有特别严厉地批评他,而是选择用宽容的力量去征服他。最后他如愿考上了理想的高中,而且表现在班级越来越好!今天,来到我家看我,他还提起了上学时不应该惹老师生气,做得很不对呢!

     听着他说着自己为当初在中学时代犯错误,惹老师而感到愧疚的话语时,我笑了。我对他们说:“老师又怎么和你们真生气呢?我也曾经从那个时候过来过,老师都理解你们!懂你们的想法和行为!老师愿意宽容你们的错误,老师最希望看到你们的进步!”来的几个学生和我一起回忆我们在中学时代发生过的美好的故事,愉快的气氛洋溢在房间的每个角落,和我的孩子们在一起,我好开心!

     教师的心中多了一份宽容,就会去挽救或者帮助一位学生更上进!宽容,因为我们也曾年轻过,不是吗?

 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017