登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】期末助学生一臂之力  

2013-12-18 18:33:59|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】期末助学生一臂之力 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

期末助学生一臂之力

    ---班级教育随笔

昌图县十八家子中学  朱红艳

时间过得好快,转眼间,又要到期末了,期末最后一段时间,让我来助学生一臂之力吧!

 期末班级教育和教育工作,我打算从以下几个方面来开展:

 一、做好学生思想工作,精神激励帮助学生树立学习信心。

 有时间的时候,我细心观察了学生们的思想动态。这学期合并班级之后,我发现原来我自己班的学生,不如合并一起另一个班的学生那么认真,有一名男孩子现在开始,有些精力不在学习上,还有两名女生思想也游离于学习之外。看着他们漫不经心的样子,我都替他们着急,估计是到了九年级学习压力的增大,他们学习上又有些吃力,可能信心不足了!

  了解到了这些情况,我的期末帮助学生的第一步,打算做好学生的思想工作。我对班级的大多数学生都进行了一次心灵激励,送给每位同学一碗心灵鸡汤。通过这次的谈心活动,我发现对学生们的鼓励作用还是不少的。大多数同学都开始集中精力用心学习了,相信他们有了学习的信心,成绩一定会进步!

当然我的谈心工作的重点要放在上面提到的那几名稍微有问题的学生那里。于是,他们我不是和他们谈心一次,而是课间的时候,或者体育课的空档,我会走到他们附近,和他们攀谈,多给他们一些鼓励。和他们谈心效果也很神奇,今天的一次小考中,那位男同学的成绩可以达到及格以上了,真的觉得很棒!适时的课上,我又大夸了他几句,继续进步吧,期待期末有更大的进步!

 二、多与任课教师取得联系,形成合力帮助学生期末进步。

 班主任和自己搭档的任课教师,一直都是班级教育教学工作的两大要素。班主任要多和自己的任课教师形成合力,而且也需要多与任课教师沟通,多从他们那里了解自己班学生有哪些不足,哪些学生需要我们多给他们一些关爱,哪些学生最近学习动力不足,哪些学生还有很多潜力,了解之后,期末到来之际,一起鼓励鼓励学生,相信又给了学生很多动力。

我们班现在就有一位女生,别的科学习得都很努力,可是她就是语文不爱学习。不知道怎么回事,那么认真负责的老师,她为什么对语文不感兴趣呢?经过和语文老师沟通,我才知道,原来她字迹写得比较潦草,不爱动笔写和背,老师说过她几次了,可是她还是不认真,老师都拿她没办法了。从语文老师那里知道了这些情况,我和女生沟通了,也和女生的家长进行了沟通,女生的家长一直很支持孩子的学习,可是不知道孩子在学校还这么在语文学习上懈怠,家长批评了孩子。我在学校也跟她谈了学习上不能偏科,要各科齐头并进。慢慢的,她的语文学习上心了,最近的几次古诗词的背诵和听写成绩都不错,祝福她期末更进步!

 三、多些精力去关注学生,多营造快乐的学习氛围,帮助学生快乐过好期末这一关!

 期末到了,各科的学习都开始紧张起来,有时候不用老师怎么说,学生无形中自己也会有压力。今天,当我们学校的领导,从昌图开会回来说今年的期末考试时间又提前了的时候,学生们看着都多了一些紧张感。有的说“怎么这么早?”有的低下了头;有的在那里呆呆地看着我。就连我自己的孩子,今天中午在食堂听说考试提前了,他都对我说:“妈,我都有点有压力了!”小孩子尚且如此,何况是初中生呢?

 期末用心复习固然重要,但是也要适当缓解压力。这将是我的学生在九年级最后一次的期末评比了,下学期再开学,就临近中考了。在这个关键的时刻,我需要给学生们缓解压力,我需要帮助他们快乐复习,轻松复习,踏实备战期末考试。

  所以,课间我会给学生们更多的微笑。上课的时候,我会时不时和他们开一个玩笑,今天在讲到第十单元过去完成时多的时候,我说我带你们做一个游戏吧,这学生们乐得,巴不得快点做游戏,做游戏多好玩呀!于是,结合讲课内容,我们做了一个小游戏,又教给他们一个顺口溜,这节课学生们学得轻松,结合语境快乐学英语,学生开心我也开心呦!

  期末到了,希望我用我的一份认真、一份爱心、一份关注真正助学生一臂之力!加油吧,我的弟子们!

 

【原创】期末助学生一臂之力 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018