注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】将大课间的快乐交给学生们  

2012-10-08 21:56:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风杨柳顶图日志背景边框

 

将大课间的快乐交给学生们

-----班级教育故事

昌图县十八家子中学  朱红艳

     十一长假归来,第一天的大课间自由活动时间,我就带着孩子们在操场上玩了,我想将大课间的快乐交给学生们!

     长假之前,学校对大课间的活动进行了重新调整,由原来的两节广播体操改成了一节广播体操加上一节学校体育教师自编的体操,而且增加了学生自由活动的时间。对于新的体育教师教大家的广播体操,孩子们爱学习,并且动作做得非常认真,对于自由活动的大课间时间,不仅学生们喜欢我们这些班主任也喜欢!

      谁都渴望自由,学生们如此,班主任也是如此。以往做完操之后都要走那么长长的好几圈,学生们走了那么快,我们跟在后面,根本跟不上,有时几近小跑,真的很希望上午大课间做操和认真喊口令行进,下午大课间进行调整,多一些自由活动的时间,那样我们和孩子们自由玩大家爱玩的游戏或者健身项目,增进教师和学生的感情,而且也达到了锻炼的目的,何乐而不为呢?

      今天的大课间,第一次尝试改变,早上看到同学们都带来了健身用具,这么好的天儿,和孩子们快乐地自由活动去吧!来到了甬路上,男生一面,女生一面,有的认真地踢毽子,有的快乐地跳绳,我也和去年那位一直比赛的小男孩比起了毽子,我当然没他那么厉害了,他都踢了三十多个,我才踢了21个,不服气,今天我没穿旅游鞋,明天我一定要争取超过他(开玩笑的)!

      上午的大课间在外面自由活动了十分钟,回到班级听课,觉得学生们好像都比以往更有精神了!下午的大课间又在外面自由活动了十多分钟,两个大课间孩子们都脸上带着笑容,可能他们看到我也和他们一起参与着,玩得格外有兴致,有的还在那里看着我踢毽子的“窘态”,我都三十多了,动作当然比不上他们那么灵活了,加上腰脱病,加上我没穿运动服,踢毽子真的是和他们一起参与着,很想带动大家一起快乐健身,特别愿意享受和孩子们在一起的美好时光,很想让学生们的大课间真正参与进来!

        自由活动的大课间,觉得也是要有老师在旁边跟随的。因为这样有两点好处,一是老师在可以组织孩子们在指定区域活动,这样更有秩序。比如我们班今天刚下楼的时候,就有几位女同学先跑到一边去玩了,另外一些男孩子跑到操场中心去跳绳了,我让体委将他们集中到大家附近,回到班级之后我对他们说:“到了大课间时间,我们班级不能分散。大家看到我在哪里就要在我的周围,在外面记住了我是你们的圆心,都要围绕着我活动,不许偏离轨道。”同学们都开心地笑了,下午的大课间自由活动时间,秩序井然多了,效果很好。

      老师在旁边随着孩子们自由活动的第二个好处是增进教师与学生感情,平时孩子们看到的都是课堂上教师的表情,可能认真严肃多一些、随意平和少了一点点,学生们大多记下了教师讲授知识的神态,可是对于走下讲台之后的教师了解就少了很多。有时想想为什么年轻教师那么受学生欢迎,因为他们愿意和孩子们在一起,愿意与学生交流和沟通,想得到学生们的认可,一定要多走近他们!大课间教师和学生的接触绝对是沟通和交流的时机,这个时候,我们与学生做做游戏、踢踢毽子、跳跳绳,无意间教师与学生的感情更接近了,孩子们也更喜欢与教师交流了,课上他们怎么会不爱听我们发号施令呢?平时要求他们做的一些事情他们怎么会不按照要求去做呢?“亲其师,信其道”绝对是有道理的至理名言!

     将大课间的快乐交给学生们,这才是真正有意义的大课间,这才是真正有意义的锻炼身体、强健体魄,不是吗?

 

2012年10月08日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

2012年10月08日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 


 

 


 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017