注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】用心积小才会成大  

2012-10-05 21:10:46|  分类: 圈子建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         【原创】用心积小才会成大 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

  
 
 

 

用心积小才会成大

     ----博文写作有感

/大雁

  想起这个话题,缘于看到的一则新浪的小故事,一个愚笨的小和尚坚持做一件事情,最后成了闻名天下的大师。联系我们的寻找最美乡村教师征文活动,给我的感触很深,我觉得做事情真的需要坚持、再坚持!用心积小才会成大!

 那个愚笨的小和尚,曾经最开始大家让他去晒蜡烛他就会将蜡烛拿到外面去晒,曾经新到的一个寺院主持让他做什么他就会去做什么,他坚持了十年扫院子、每天背一句经文,虽然他那么愚笨,可是他不放弃理想、他不改变初衷,他不去怨天尤人、他从不气馁,所以最后他很幸运地能够像他的师傅一样讲经了,最后成了智者。

 联系我们的博文写作,也需要坚持,不是敷衍了事的坚持,而是实实在在地参与!昨天儿子将我曾经在搜狐同城获得的“最佳圈主”的水晶奖杯给我拿了出来,勾起了很多我对过去搜狐圈子管理的美好回忆。2006年,刚开始接触网络什么都不会,无意间在搜狐开通了校友录,知道这里有很多同学在交流着,后来误打误撞开通了博客,很喜欢那里,觉得自己可以利用网络做一些有意义的时候,将自己的博名取做大雁,两层含义:其一,自己的名字里有一个艳字,谐音;其二希望自己可以像大雁一样无拘无束地飞翔。2006---2008年,自己在博客里静静写作的两年,最开始写东西一点思路没有,也没有文采,就是很想考验一下我自己的毅力,看看我能不能将博客坚持下来,于是有空我就每天都更新,坚持、再坚持!

  博客玩久了,知道了博客圈,后来加入了“草根教师博客圈”、进入了搜狐铁岭圈,遇到了点菜、雨风、茉莉花开一大批铁岭的博友们,后来我就做了副圈主,参与圈子管理的那段经历真的给我很多管理经验,也让我的视野开阔了很多,2009年初,我们铁岭圈在整个搜狐同城有约获得十大优秀圈子,我也获得了搜狐优秀圈主,搜狐奖励我1000元钱!从来没有想过玩竟然还可以有这么多的惊喜,从来没想过玩还可以得到物质奖励,而且2009年的8月,我还带着孩子到北京参加搜狐总部举行的同城有约优秀圈主颁奖盛典,第一次去北京,第一次走进搜狐总部,第一次到清华大学的门口驻足,第一次爬长城、第一次来到真的鸟巢水立方,很难忘的经历,永远铭记!

 玩圈子,毕竟还是玩的成分多,作为一名教师,在博客里呆久了,我又萌生了新的想法:我是教师,我其实应该多参与教师的主流圈子,带动自己教育教学水平的提高才是大计。于是2009年,随着我参加完铁岭市班主任技能大赛归来,知道了网易的铁岭教育人博客圈之后,我就慢慢地将我的小家从搜狐转战到了网易,一驻扎就是三年多了!

  这里是我教育梦想起飞的地方,这里令我的教育思想更加深邃,也让我的从教心态更归于平和。我用心地记录着我的教育生活的点滴,在有幸做了园丁苑的管理员之后我用心向其他管理员学习、我用心浏览大家的博客日志,我更积极地参与博客写作。我就是想不断地积累教育知识,我就是想一天比一天更进步,我就是想着如何更好地做一名班主任、做一名称职的英语教师!

  我都觉得自己很幸运,得到了很多意外的惊喜,得到了大家的鼓励和支持。其实每位教师博友都一样的,只要大家肯坚持用心来写作,只要我们静下心来重新反思我们的教育生活,我们都可以让自己的从师之路发生日新月异的变化,如果是新教师从从教之初就用心来坚持写博,坚持十年一定会像那个小和尚一样最后有所作为的!

  谁都不是生而知之,谁都不是最开始就是智者,愚笨的小和尚最后可以成为智者,就因为他一直在注重积累,他在一步步积小成大,我们教师也是如此!来到博客圈中写作,很希望大家都要用心来写,而不是在网上抄来抄去的,这次的园丁苑寻找最美乡村教师征文活动,收到了很多征文,可是发现竟然有教师文章一模一样,甚至题目都完全一样,怎不让人新生抄袭之嫌,如果只是为了应付学校检查或者搪塞什么,真的是失去了参与征文的初衷,作为教师我们尚且告诉我们的学生考试不要抄袭他人答案,可是我们却将他人文章拿过来改作我们自己的名字,做得对吗?

 积小成大,是自己真正积累的东西最后就会汇聚成一股庞大的力量,是自己实实在在写出来的教育小文,回忆的时候会觉得特别舒畅,博客需要用心来经营,只要大家都用心来经营自己的教育博客,相信我们坚持下去一定会越来越愿意参与,越来越收获更美丽的心情!园丁苑建立到现在,真的有一些博友坚持着,驻守着、跋涉着,他们自己最知道他们的坚持给他们带来了什么、让他们改变了什么,我们看到了他们的进步,看到了新加入的一些博友们的坚持,很希望坚持就是一直的,而不是三分钟热血,默默坚守需要毅力、需要恒心!

   园丁苑寻找最美乡村教师征文活动结束了,共收到征文99篇,感谢大家的积极参与,相信每位观看《寻找最美乡村教师颁奖盛典》的教师们都会由衷地发出感叹:我们这些教师做得和他们比还差很多很多,我们真实地写出我们的感动,我们会将那份感动化作前进路上的工作动力的,坚持用心教书、坚持关心我们的学生,坚持做好每一件平凡的小事!

  由征文活动,由一则小故事,引发了我这么多的思考,期待着园丁苑能够越来越好,期待着园丁苑的博文质量真正有所提高,期待着广大教师用心参与,用心积累,因为只有我们真正的积累才会换做真正的提高!

  用心积小才会成大!大家会和我们一起坚持吗?期待着-----

     

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017