注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】严格要求 松后紧张  

2012-10-17 18:22:48|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

春风杨柳顶图日志背景边框

                  严格要求  松后紧张

                       ----班主任教育随笔

            昌图县十八家子中学          朱红艳

          十月一长假过后,学生经历了一次放松的休息或者忙碌的田间劳动,重新回到了学校。针对进入期中之后需要对学生进行规范和督促管理,所以从今天开始我对学生更严格地要求,放松之后来一些紧张的气氛!

         本学期,县里单元考试题卷纸都没有了,学生手里只剩下一份导航,依赖县里卷纸的我们好像一下子不知道何去何从,因为一个单元没有对学生的考核,学生掌握什么样无法去考证了,放松一个学期真的会害怕学生们在期末考试之中一塌糊涂。中学不像小学,有中考指挥棒在前方指引着,所以放松归放松,还是要多对学生多严格要求,我想让学生放松和紧张结合着,劳逸结合着学习!

        大课间的快乐和轻松给学生们的体力和智力都有了双重的锻炼,有的学生在大课间自由活动时间带来了空竹,学校发了大跳绳和口袋,我们班的学生又带来了皮筋,看着他们玩得那么开心,我也开心地时不时加入这个队伍,时不时加入那伙团队,时不时又扔起了口袋,今天在自由活动时间我校的老教师王老师也和我们一起玩了起来,她很厉害,可以同时扔三个口袋,真是了不起,我三个口袋扔得不行,两个口袋倒是扔得很好,各种各样的游戏活动让学生们的大课间活动真正得到了放松,一份轻松希望带给学生们美丽的心情,希望让学生们在回忆自己初中生活时会觉得很惬意,不只是那么劳累!

观察了一段时间,一味地放松也不是好现象,因为不是每位学生都有良好的自我约束能力,学生毕竟还是小,所以一些学生缺乏自控能力,说是让玩,这下子可好了,挖空心思就是玩了。课间有的学生玩起了闪球(就是一个小球,里面可以发亮的,充满了水),还有的学生看到别人有空竹,自己没有,也想尽办法买来玩,在玩的时间上耗费了太多的精力,对于八年级可上可下的中学生来说不是什么好现象,可以劳逸结合、可以适当放松,什么事情都要有个度!

为了让学生们端正学习态度,为了让学生们能够以学业为重,早自习和第七节政治课上,我又开始对学生进行思想教育了。我给学生们举我所教过班级学生冯平的故事、马彪的故事,旨在告诉他们学习是学生的天职,学生应该把学习放在第一位,如果因为大课间的开心快乐而将学习的主要任务抛在了九霄云外,最后怎么会考上理想的大学呢?

 看到同学们已经开始意识到自己最近有些放松学习,过度放松而轻视学习了之后,我适时对学生提出要求:

1、该学习的时候认真严肃学习,学习时间一定要保证,并且放在第一位置。

2 大课间活动我们必须要搞好,在大课间自由活动时间我们可以尽情玩耍,锻炼游戏两不误。

3、每位学生认真科学地制定自己的学习计划,各科齐头并进均衡发展。

讲完这些要求之后,利用剩下的时间,我又赶忙将英语课文中没有讲完的部分讲完了,这回我再讲课,学生们明显得听课状态有了质的飞跃,希望这不只是三分钟热血,而应该贯穿一学期,贯穿整个初中阶段!

 严格要求、松后紧张,我亲爱的弟子们,你们会理解老师的良苦用心吗?一切都是为了你们好!


 

 

2012年10月17日 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 


 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017