注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】学生们暑假里收获多多  

2012-09-03 22:20:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

【原创】学生们暑假里收获多多 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

学生们暑假里收获多多

----班级教育随笔

昌图县十八家子中学  朱红艳

 开学第二天,正式上课的第一天,收上来学生们暑假里的作业、小楷、读书笔记,经过认真批阅之后发现,学生们暑假里收获多多!

每年的寒假或者暑假,总想给学生留一些机动灵活的作业,让他们愿意去完成并且可以轻松完成,而且又可以让我在检查的时候发现一些学生假期行走的轨迹。于是,今年的暑假里,我让学生们认真练习一本小楷、撰写29篇日记、写下自己的暑假小结以及描述一下自己过了一个什么样的暑假。结合昨天让学生们认真观看《开学第一课》写出自己的心得体会,我今天对学生的暑假作业进行了认真批阅,满意者有之,糊弄者有之,真的是态度决定一切呀!

  经过认真阅读,挑出了六篇看着还好的文字,学生的日记写得最好,时间关系需要一点点整理出来,打在我们班的班级日志上。我看得出学生们这个假期过得很快乐,觉得自己都很充实。有的走亲访友去了,有的旅游去了,有的在家里帮家长劳动了,还有的在家中认真学习了。在回忆自己拥有一个什么样的初一的时候,学生们觉得初一生活很温馨,还有的觉得自己过得很充实,他们能够有这样的感觉我最欣慰了,因为最想孩子们和我在一起的时间里感受到充实丰盈快乐轻松!

   今天学生们都坐在了教室里,给他们上课的时候我也打量着他们,看上去他们都长高了,比刚来到中学时明显地成熟了很多。一个假期没有上课了,今天连续上了几节课,学生们听得非常认真,他们一定很期待着坐在教室里听讲,因为学习是他们的主流,开学之后认真备课和讲课也将是我们教师的主流了!

  课间走到学生当中,询问他们在暑假里的见闻,打听着孩子们家里的一些变化。几位留守儿童利用暑假坐车到父母的身边去了,终于有了一次与父母团聚的机会,好好享受伟大的父爱和母爱。一位女孩的姑姑和二姑奶即将出国,在出国之前到了她家,将她和叔叔家的妹妹一起到了沈阳,带着他们旅游,领着他们逛大商场,还带着他们吃肯德基,让她大开眼界,意识到自己必须不断学习,以后才会像姑姑和二姑奶一样能够有出国的机会。

  我最欣赏那位有才气的女孩在她的读书笔记中的一段比喻,她说她看过一篇文章,“里面作者把学生比作火车上的旅客,把火车比喻成学习。作者希望每一个人都能坚持到达属于自己的地方,不要随便在哪一站下车。我会努力学习,在属于我自己的火车站下车,不随便在任何地方下车的,我会坚持不懈,勇往直前!”

  每个人的生活中需要完成的目标就好比我们的一个个站点,我们要在该下车的时候及时下车,该换车的时候及时换成其他的车,该坚持坐着的时候不要早早下车。这些话明天我也想说给我的学生们听,不是吗?我们应该学习的时候,就不要去做学习无关的事情,需要及时调整学习状态。我们需要坚持在学校完成九年义务教育,即使学习有些吃力,我们也需要坚持不要轻易辍学。我们的学生如果在某一方面学习吃力的时候,可以另辟蹊径,条条大路通罗马,不一定非得都挤高考这一条路,有的学生也可以选择职业高中或者其他一些学校学习一些安身立命的本领一样可以在社会上立足!

   知道了学生们暑假里有这么多的收获,真为他们高兴!相信新学期,在《开学第一课》的感召下,在我的开学第一讲的鼓励之下,我的学生们一定会更努力、更认真、更勤奋的!我永远相信他们!

   学生们暑假里收获多多,我也满意多多!

 


 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017