注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】《把整个心灵献给孩子》书评  

2012-09-27 20:43:52|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】《把整个心灵献给孩子》书评 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

用心走进学生心灵的教师受人爱戴

       ---《把整个心灵献给孩子》书评

昌图县十八家子中学   朱红艳

 早在读师范的时候,就开始知道了苏霍姆林斯基的名字,参加班主任技能大赛的时候我还引用了他的教育格言。利用九月份一个月的时间,我用心品读了苏霍姆林斯基的《育人三部曲》的第一部----《把整个心灵献给学生》,此书对教师很有益处,觉得作为一名教师,我们要用心去培植学生幼小心灵的种子,真正做到把整个心灵献给学生的教师一定受人爱戴!

   《把整个心灵献给孩子》这部书设计的是小学儿童阶段的乐学生活,虽然我是一名初中的班主任,但是我认为作为中学教师,读完此书之后一定会更多地了解到青少年在儿童时期的心理、智力发展过程,对于中学生的教育启发引导同样有很多帮助。

围绕着这本书的两大部分,特做如下评述:

 一、真正的学校一定要让学生觉得快乐和安全。

 1、学校的教师们应该思考我们如何带着学生们走向快乐的殿堂。

教育,首先是教师跟学生精神上的经常交流。真正的学校,并不仅仅是儿童获得知识和技能的场所。学习,是儿童精神生活中的一个非常重要的,但不是唯一的领域。真正的学校,那是儿童集体的丰富多彩的精神生活,它以多种多样的志趣和爱好把施教者和受教者联系在一起。”

 以上这段文字,我觉得很值得我们教育者深思。扪心自问一下:我们的校长,我们教师自己真的考虑学生的快乐了吗?是不是常常对学生横眉冷对,是不是常常是对差生冷眼看待,是不是有的小学教师任由学生两极分化而不去多帮助那些需要我们鼓励和关心的孩子们呢?学生每天来到学校,不是来爱教师和学校领导批评的!每位学生都有上进心,但是由于学生的智力发展水平有差异,不是每位学生都能将老师所讲的一下子都学会,有时作为教师应该多从自己的备课上去下功夫,多找自己的原因,是不是我们的课没有引起孩子们的兴趣呢?而不是一味地埋怨我们的学生如何如何。我们应该尽力给学生们一个平等学习的环境,让孩子们乐于参与学习、乐于运动、乐于每天来到学校来上课,而不是厌学的越来越多!

 2、教师们把心灵献给孩子们,营造安全轻松的学校学习生活氛围很重要。

真正的学校也应该让学生们觉得校园是安全的,教师们不仅要关心学生的外在环境的安全,还要多关心学生心里的安全感。营造一种宽松、民主、轻松的学习环境,发自内心地去带动孩子们学习进步、快乐成长,这才是我们教育者最应该做到的。

  我们学校的各级领导、我们的班主任教师、我们的科任教师们,都要在其位谋其政。做好自己的本职工作,而且要多从细微处去关注我们的孩子。苏霍姆林斯基的学校的教师们,他们关心孩子们的身心健康,为了让孩子们强健体魄,他们会带着孩子们走进大自然,去参加劳动强健身体,去带着孩子们感受大自然的美丽,观察周围的事物留下最真实的印象,大自然是健康的源泉!他们带着孩子们去劳动的世界里旅行,让孩子们欣赏大自然的音乐,孩子们在这么美妙的世界里探险着,慢慢增强安全意识,拥有审美能力,他们的能力不知不觉中在提高着,多么好的教育境界呀!

  3、快乐学校的教师们,一定应该能带着学生快乐地读和写。

  苏霍姆林斯基认为:“对小学里评分的最主要的要求,就是它的乐观主义和富有乐趣的原则。分数应当是奖励勤奋的,而不是惩罚懒惰和懈怠的。”我们要多尊重孩子们的无知,没有人是生而知之的,善于尊重孩子的物质的时候,孩子们才不至于自卑,进而慢慢失去学习的勇气和信心。

   “孩子们应该当生活在美、游戏、童话、音乐、图画、幻想、创作的世界里。当我们要教会孩子们阅读和书写的时候,我们就应该当让他们置身于这种世界。而且,孩子们在踏上认识阶梯第一阶段时的感受如何,心静如何,决定着他们日后整个认识的道路。”本来学习就是要培养兴趣的过程,孩子们小学时代最主要的就是要有爱学习的心态和快乐学习的进取心。可是在现实的小学课堂里,尤其是在我们农村的小学课堂上,很多美好的东西都消失了。

    我们的小学,孩子们有的一学期都上不上一节音乐课,一个学期下来,我询问我的孩子:“你学会几首歌曲呀?他告诉我一学期没有音乐课,没学会一首歌曲!”这不得不令我震惊!没有音乐的世界孩子们该是多么枯燥无味!孩子特别怀念前年支教老师来的那一年,他们的音乐老师不仅教他们唱歌,还给他们讲童话故事,多么用心的好老师呀!有时思考为什么那么多的农村家长愿意把自己的孩子送到城里去上学,可能有一点原因,城里的各个学科的教学都在有条不紊地进行着,各科的老师真的在人尽其才!

   苏霍姆林斯基的书里也告诉我们:流畅的阅读时自觉学习的一个极其重要的条件。无论是什么语言,在学习的过程中,一定要保证充分的阅读,学会阅读也就不断拥有了自学能力,慢慢地离开老师的拐杖,养成自主学习的能力才是一位小学生在小学应该拥有的最基本的能力,父母还有老师都不能靠,路都要自己走!、

   二、儿童时代,学会做人、学着勇敢、善良比学习知识还要重要!

   1、这本书深刻地告诉我们什么是小学。

   都知道人的求学阶段分幼儿园、小学、初中、高中、大学以及以上的级别,可是究竟什么是小学,读了这本书我才真正知道答案。原来小学,最主要的就是是知识的巩固基础时期!小学应当首先教会学生怎样学习。小学最主要的任务,就是授予学生一定范围的巩固的知识和技能,学习的能力包括一系列与掌握知识有关的技能;会读、会写、会观察周围世界的各种现象、会思索、会用语言表达自己的思想。作为一名小学教师,首先应该保证自己尽力教会孩子这些能力!

   苏霍姆林斯基提出的目标,是努力使学习成为丰富多彩的精神生活的一部分,这样的精神生活应该是有助于儿童的发展,有助于丰富他们的才智。这一点我觉得这本书中进行了详尽的描述,讲得很科学合理,即使是现在的小学阶段,我们的教师爷应该努力这样帮助我们的孩子们,如果我们真的把整个心灵献给我们的孩子,我们就要努力去知道作为哪个阶段的教师,我们最应该给予和奉献给我们的孩子什么东西,这一点最重要!

  2、这本书引导着我们从心灵深处去懂得带着孩子体验脑力劳动的欢乐和取得学习成绩之后的欢乐。

 把整个心灵献给孩子,把我们的学生都想象成我们的孩子们!去从内心深处感受我们的孩子们的喜怒哀乐,我们要多关注孩子们的身体健康,身体是革命的本钱,孩子们有的脸色不好,有的一年到头总是感冒生病,这些都会对学习不利。我们应该带着孩子们慢慢去明白----学习,就是精神世界的一部分!作为学生,应该慢慢地习惯于学习上严肃认真、坚毅顽强和埋头苦干,这样未来才会不断走向成功。

  看着苏霍姆林斯基营造的“绿色教室”、带着孩子们继续到大自然去旅行,大自然在不断变化着,孩子们也在一天天地增长知识、增长才干!在书中我记住了一句话:“一个拙劣的老师把真理送到人们面前,一个优秀的教师教人寻找真理。”这是著名的教育家第斯多惠说的一句话,想想我们的教学活动、我们的育人活动,不也如此吗?作为一名班主任教师,我们不仅仅在告诉孩子们应该怎么做,最好引导他们自己慢慢去知道做人的道理,在不断地犯错误的过程中摸索学习规律、努力向前!

  每个人的内心深处都渴望成功!谁也不想自己是落后的!想想作为父母的我们,第一天将孩子送到学校的时候,谁不想让自己的孩子在学校多一些收获呢?谁不想自己的孩子品学兼优呢?孩子们最开始抱着坦率的胸怀和好好学习的真诚愿望进到学校来了,可是如果我们教师不断地粗心大意地接触孩子们的心灵,说出一些令孩子们觉得委屈或者漠不关心的态度,这样就会让孩子们进取的火花破灭!只有孩子们在学习中获得成绩,只有他们自豪地意识并感受到自己在沿着陡峭的知识小径迈步前进、向上攀登,这才是渴求知识的微弱火花所需要的合宜的空气。

  写到这里,自己的内心都充满了惭愧,觉得我都应该自责,面对我曾经教过的语文学科、生物学科,我可以尽我最大的能力去帮助我的学生们克服困难,取得自信,可是现在我所讲授的英语学科,有时我的课堂上真的还需要我多给孩子们一些鼓励的目光,多给他们一些自信心!我知道自己应该怎么做了,以后我一定要加倍努力!

  3、儿童时代,作为教师要引导学生关心他人、善待他人!

  生活证明:如果孩子们只是“享受”快乐,而不是经过劳动和精神上的努力取得快乐,他的心就可能会变得冷漠、无情,对一切都无动于衷。人类最大的快乐从关心别人的精神世界、从善于体察他人的不幸中产生,没有这种感受,就不可能有道德美。

  一直以来,我也认为我们教会孩子们做人比教会知识还要重要。懂得关心他人,将自己的一份爱心献给别人,学着变得坚强和勇敢,我们的学生就是一天比一天进步着、一天比一天地成长着!走向社会,他们一定要做对社会有用的合格公民!

   深深地记下了苏霍姆林斯基的这样一句话:“活着就要天天关心人。”当我读完了整本书,真的理解了为什么苏霍姆林斯基那么受到全世界教师们崇拜,原因很简单----他真正将自己的全部心灵献给了孩子们!他收获了孩子们、教师同行们对他的爱戴!

  《把整个心灵献给孩子》读完,我更知道自己的前进方向了!用我的全部爱心去感动和激励学生、把我的整个心灵献给我的学生们!愿我们的学校都变成“快乐学校”,愿我们的孩子们的儿童时代都幸福无限!

  用心走进学生心灵的教师受人爱戴,努力向前!

    

【原创】《把整个心灵献给孩子》书评 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017