注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】小学校园里的恩师回忆  

2012-08-06 23:51:44|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学校园里的恩师回忆

----教育随笔

十八家子中学  朱红艳

  网络研训中,又遇到了很多小学时候教过我的老师们,感觉很亲切,也引起了我对小学生活的很多美好的回忆!永远记得小学教师对我的栽培,感谢他们!

  回忆之一:感恩教师对我们的教育,首先记住了他们的名字----宋雅芝、甄喜龙、王淑芳。

  这三位教师,分别是我的幼儿园的启蒙教师、我的两位班主任教师。宋雅芝老师不仅是我的启蒙教师,而且还是我后来一年级的班主任教师。印象中她是一位很严肃的人,不爱笑,但是讲课带班绝对是很认真的。清晰地记得在上小学一年级的时候,有一回冬天上课的铃声都响了,可是我还在教室外面和几位小伙伴打滑刺溜(就是教室外面有冰,滑冰),宋老师将我们叫到教室之后狠狠地批评了我们。但是记得自己很不好意思,之后上课再也没有迟到过。

   还记得上小学一年级的时候我学习不是很好,记生字记得不牢固,我还记得宋老师教我的时候一次听写“大桥”的“桥”字,我说什么也没记住,于是我和几位孩子放学之后继续留在教室里记没写会的生字。宋老师就那么认真地陪着我们,直到我们都写会为止,心中对宋老师充满了敬意!我很感谢宋老师对我的严厉和认真!印象中我就唯一那一次被老师留下来罚背写,之后成绩就慢慢上来了!现在宋老师年龄已经很大了,很久没见到她了,有机会真想去看看她!

  小学时候班级不是跟班走的,所以一年级之后到了二年级换了一位甄喜龙老师。当时他是一位代课教师,刚刚高中毕业,长得很英俊的一位男老师,教课也很风趣幽默,可是因为他是刚毕业,毕业了面临着谈婚论嫁的,工作又不是很稳定,所以他没有教我们太长时间,我的小学二年级和三年级是甄老师教的,后来到了四年级又换老师了。

   对甄老师的印象,觉得他可能因为是代课教师,所以不是很稳定,他对于自己的教育工作不是全身心地投入,这可能也就导致了后来他离开了教师岗位到外面去寻求新的发展空间。不过教我们的时候他应该是认真负责的好老师,给我留下了很深的印象。感谢他!

    四年级到六年级,我遇到了人生中改变我命运的一位好老师,那就是王淑芳老师!她是从其他学校调转过来的一位教师,很年轻,对待我们非常好、非常认真勤奋,关心每一名学生。她的骨子里有一种不服输的精神,她带着我们一起开班会,记得那个时候我还做了我们班班队会的主持人,关于学习雷锋的队会,印象很深刻。每天给我们认真讲课,虽然我们那届学生毕业时全农场统考成绩不是最好的,但是我们都尽了最大的努力!我们是她来到这里带的第一届学生,对于她对于我们而言都是最难忘的一段师生回忆!

          宋雅芝老师、甄喜龙老师、王淑芳老师,都曾经是我小学时的班主任老师。我永远记住了他们的名字,虽然我可能没有和他们常常联系,但是他们的好我永远记在心中!以前一次参加培训,记得培训我们的教研员问一位教师,你上学时的班主任叫什么呀?他竟然答不出来,我觉得很不可思议。“一日为师,终身为父”。教过我们的老师,都是我们生命里最应该感恩的人,即使我们不是常常去看望他们,最基本的应该记住他们的名字,记住他们的好!人,无论处在什么位置,都不能忘本!

   回忆之二:老师打的一记耳光,让我知道了教师不都是和颜悦色的,让我知道了现在我做教师不该对学生体罚!

  这位老师,暂时隐去他的名字吧,虽然当时他打了我一记耳光这件事让我耿耿于怀了很多年,但是现在我做了教师步入成人之后我慢慢地原谅了他。那时好像是小学三年级,我们的甄老师休婚假,于是让这位教师给我们带班。他来上课什么也不讲,就让我们上自习,班级里乱成一锅粥他也不管,就站在前面悠然自得地呆着。

我那个时候很贪玩,还没有主动学习的意识和想法,而且也有些顽皮,于是就和同桌的同学一起玩起了掷硬币的游戏,一个将硬币放在桌子上转圈,其他学生猜是正面还是背面。简单的一枚硬币,在课堂上我们就这样公然地玩着,其实当时班级里说话的、闹的不只是我们,可是就在我们玩得正起劲的时候,那位原来什么也不管的老师走到了我们的面前,没收了硬币,还将我们带到了办公室,并且当着其他老师的面打了我们每个人一个耳光!当时我的眼泪就流了出来,回到家里和父母说这件事,气得父母都想去学校找这位老师,我很胆小没有让他们去找。不管老师做得对不对,毕竟我作为一名学生上课没有学习也是不对的!

  这件事,对我以后做教师的影响很大!我牢牢记住了那记耳光,仔细反思:如果那位给我们代课的教师那节课不是上自习,而是给我们讲一些生动有趣的故事听或者给我们出几道题来做,我们怎么会课堂上像菜市场一样嘈杂呢?所以无论我做语文教师、英语教师还是生物教师,只要是我的课,我一定要想办法引起学生的兴趣,我一定不会在学生闹的时候去责怪学生,我首先想到的是:一定是我的课不够生动没有吸引学生,在备课上我需要多下功夫了!

 这位老师的一记耳光,让现在做了教师之后的我懂了很多道理,他提醒着我应该怎样做一名称职的班主任,做一名称职的教师!让我知道做教师不该体罚学生,如果那样的话会对学生的心灵造成多么大的伤害!

  回忆之三:曾经的一次期末考试的造句,让我觉得自己真的有些过于率真和顽皮。

 先后想起了自己挨罚、挨耳光的小学时候的故事,突然觉得那个时候很贪玩呀!我们小的时候,父母都忙于自己的事情,根本不会像现在的家长这样看着孩子学习,一切全凭自觉。所以我小学一年级到三年级的时候都是处于无组织无纪律性的状态,学校有老师管,可是回到家里家长根本没有过多地管我的学习。直到上了四年级开始我好像才开始有了学习的愿望,开始主动积极认真地学习,自然学习成绩就慢慢地上升到了前游。所以今天读到一篇《慢养孩子静心等待花开》的文章时,我深有同感。

联系我们自己,其实每个人的学习上都不是教师或者家长如何逼出来的,都需要靠自己去提高主观意识,如果自己想学习了,有提高成绩的愿望,一定就可以将学习学好,反之,家长一味地强迫孩子学习或者参加一些补习班,根本无法调到孩子的学习积极性,有时效果未必明显的!

 小学四年级期末考试的时候,语文试卷上让我们用三个“有的”造句子。我在考试的时候什么也没想,就造了一个句子,没想到让细心的判卷老师看到了,在办公室给大家读出来了,后来还告诉了我,当时我的造句是这样的“我们学校的老师,有的像妈妈一样关心爱护我们,有的像狮子一样凶狠,有的像疯子一样什么也不管。”我的这个造句当时引起了办公室老师的一番讨论,发现这个造句的老师和我家是亲戚,当他说我的这个造句很有创意的时候,年少的我没有过多想什么,现在想来,我可是很胆大呀!竟然还要去形容学校的老师为妈妈、狮子、疯子,怎么可以这样不尊重老师呢?即使那个年代的教师有一些做得不是很好,我也应该尊重他们,罪过、惭愧、自责----

回忆了这么多,勾起了小学时光的诸多回忆,现在的我离开了家乡到了另一个地方任教,可是我对我的母校----两家子中心小学永远有深厚的感情!我感谢我的母校对我的教育,我永远感谢曾经教过我的教师们!永远!

 

  

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017