注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大雁(朱红艳)

生活没有传奇,简单就是幸福。作品多是原创。

 
 
 

日志

 
 

【原创】孩子骑车远行给我的启示  

2012-08-31 07:27:07|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

【原创】孩子骑车远行给我的启示 - 大雁 - 大雁(朱红艳)

 

 

孩子骑车远行给我的启示

  ----教育孩子心得

昌图县十八家子中学   朱红艳

 我的儿子十一岁了,昨天和我一起骑自行车去了我的母亲家,今天又骑自行车回来的。孩子能够骑车远行成功,给我的启示是:给孩子更多的锻炼,他们都有潜力可以挖掘!

 昨天下班后,因为有教师第二天要到县里参加运动会的彩排,所以我们放假一天。又有一段时间没有回家的我迫不及待地想回家看看,于是带上孩子,收拾好东西下楼了。本来想带着孩子坐我的车去,可是我一个建议让孩子来了骑自行车的兴致,他要骑自行车从十八家子到两家子(其间足足有二十多里的路程!)

  我反复问了好几次:“你能行吗?”他十分肯定地告诉我:“肯定行的!”听孩子这么说,想一想,我们小的时候如果到了十一岁左右,不也是骑着自行车到处走了吗?那个时候到了过年我们也会骑着自行车去给姥姥家、奶奶家的亲戚拜年,现在的孩子从小没太经过训练,所以看着二十里的路很遥远。既然他这么想尝试,那么就给他一次锻炼的机会吧,让他体验一下二十里的路有多么遥远,让他体验一下自己骑自行车的艰辛,我也想考验一下他。于是我骑着我的助力自行车,孩子骑着自行车,我们高高兴兴地出发了!

  知道自己的助力自行车里的汽油已经不多了,本来想到了加油站先加好油再前行,可是没有想到加油站正在来卸油车在卸油,所以我们打算先坚持骑着,估计能到地点的。我骑的速度非常慢,近乎蜗行,他倒是骑得很快,有时我还得督促让他慢一些。路上我们休息了三次,走到三分之一的地方还下车给孩子买了一瓶水补充能量,平时二十到三十分钟的路程,因为我们的慢行延长到了一个小时才到了母亲家。

  看着孩子还不太劳累的感觉,但是脸上已经出了很多的汗。到了他的姥姥家,他马上大声地向姥姥和姥爷炫耀他是自己骑自行车来的。老人们都觉得很意外,要知道孩子的与他同岁的表哥(只差两个多月)到现在还不会骑自行车呢,而我的孩子竟然骑车这么远来的,他们觉得孩子很了不起!我们的夸奖更是让孩子开心幸福,晚上吃完晚饭,和母亲出去散步,孩子又骑上了他心爱的自行车,而且还是一路驮着他的小哥哥前行的,到底是小孩子,体力恢复得快,如果是我,骑车这么远也会觉得很累的!

 经过了一天的体力恢复,今天回家时,儿子还是很开心,一路上我们还是走走停停,骑一会休息一会儿,晚上五点半出发的,六点半左右到家了!晚上孩子的日记里写下了他自己骑自行车奔赴二十里路去外婆家的经历,看着孩子写下的那些文字,我的心中很欣慰:我的孩子现在不仅个子长高了,体力智力也在不断趋于成熟!他真的长大了!

由孩子自己能够骑自行车这么远去姥姥家的小事,我想到了作为父母,有时我们完全可以创造一次这样的人生体验的机会给孩子,也许孩子骑自行车会很累,但是这样的一次磨练过后他会知道原来体力劳动有这么辛苦,他也会更细心地欣赏一下沿途的风景,让他知道自己能够独立去做成一件事之后该会有多么大的成就感呀!这件事也许很小,可是对于孩子的锻炼和影响会很深刻,我们不溺爱孩子,就要锻炼孩子的吃苦能力,骑自行车走这么远没什么了不起的,现在的孩子就该经受一些锻炼!

  由孩子的这次骑自行车经受磨练,我又想到了我们的长春四日行。路上作为70后的我和一群80后的小弟小妹们一起吃饭、坐公交车、学习、考试。我观察到了一个细节:他们不太爱喝矿泉水,而都很喜欢喝饮料。他们好像也不太能吃苦,遇到一些困难就想向后缩。一个人的意志力应该是从小就开始锻炼的,我觉得他们的责任感、意志力都需要加强,也许是他们从小的家庭环境就比我这个70后要优越很多,所以家长舍不得让他们锻炼吧。而我正是小时候有过拔豆茛、扒玉米、割稻子、帮父母洗被、做被、做饭、洗衣服的经历,所以面对一些小困难的时候我会很不以为然能够克服,所以有时候苦难和磨难也是人生的一笔财富!

 由孩子的这次骑自行车与我远行的成功经历,让我更坚定了从小锻炼孩子让孩子学会吃苦的决心。我也许不能给孩子物质上的很多满足,我的孩子从小也没有经过一些特长班的训练,但是我却很想让孩子在走向社会的时候更好地适应社会;我很想让我的孩子意志坚强、品行兼优;我很想让我的孩子有更多的抗挫能力、抗压能力,能够积极乐观主动地去迎接生活中的风浪。人生没有那么多的完美,失败和成功的不断交织、快乐或者忧伤的经历都要永远承受,男子汉从小就要学会顶天立地。我不想让自己的孩子变得很女人化,很希望他从小就很像一个男子汉!

  孩子骑车远行带给我很多启示,我会在与孩子的交流和交往中捕捉更多的教育契机,多给孩子锻炼的机会,孩子的健康快乐成长路上,作为母亲的我也会不断学习着、不断改变着教育方法,我与孩子一路一起成长着!

 我舍得让孩子骑自行车远行了,舍得才会获得,教育孩子的路上,启示不断、收获和惊喜也会不断!相信我们的孩子只要给他们锻炼的机会,他们都有无尽的潜力!因为每个孩子都是一座宝藏!加油!再加油!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017